Новые правила въезда таджикистанцев не снизят их поток в Россию, полагают эксперты

По мнению российских экспертов, новые правила, вводимые в РФ с 2015 года для въезда граждан Таджикистана на территорию России, никак не повлияют на ситуацию с количеством гастарбайтеров.

Их количество практически не снизится потому, что большинство таджикистанцев давно пользуются загранпаспортами, в том числе и для поездок в Россию. Эксперты даже приводят конкретные цифры – у 80% взрослого населения из Таджикистана есть загранпаспорта. При этом в Душанбе еще в апреле выразили полную готовность обеспечить этими документами всех желающих, отмечает РБК daily.

“Наш МИД и наше МВД к такому повороту событий готовились давно”, – сообщил замдиректора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров радиостанции “Голос России”. “Уже который год наши граждане без заграничных паспортов не выезжают, – пояснял той же радиостанции директор Научно-исследовательского института миграции при Российско-таджикском университете Рахмон Ульмасов. – Поезда проезжают территории Узбекистана и Туркмении, где даже при следовании транзитом требуется наличие заграничного паспорта”.

По данным ФМС, Таджикистан занимает третье место по числу трудовых мигрантов в РФ: на 1 июня текущего года в России находились более 1,17 млн граждан этой страны (из них чуть более миллиона трудоспособного возраста). Лидерство в этом плане прочно удерживает Узбекистан, чьи граждане въезжают в Россию по загранпаспортам еще с 2006 года, – почти 2,4 млн людей трудоспособного возраста. На второй позиции Украина – свыше 1,638 млн.

Служба информации “НВ”

Ранее

ФБР США в результате спецоперации освободило более 150 несовершеннолетних из сексуального рабства

Далее

"Врачи без границ" не справляется с эпидемией лихорадки Эбола, охватившей Западную Африку

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru