Онищенко предупредил россиян о вспышке чумы в соседней стране

«Никаких потрясений и закрытия регионов не будет»

По данным Минздрава Монголии, уже в полутора десятках регионов страны, в том числе, граничащих с Россией, выявили 137 природных очагов чумы. А по данным Национального центра зоонозных инфекций Монголии, зарегистрирован один случай заболевания человека — он в критическом состоянии поступил в местную больницу.

Как не допустить средневековую инфекции в Россию? Насколько надежны наши границы? Как передается чума и какова опасность, которую она сегодня представляет ?

Роспотребнадзор успокаивает россиян: территория, где зафиксирован случай заболевания, граничит с Китаем и находится на расстоянии более 500 км от российской границы. Поэтому риск завоза заболевания отсюда исключен. При этом монгольские эпидемиологи уже приняли все меры для предотвращения распространения инфекции. По данным эпидемиологического расследования, случай заболевания связан с употреблением в пищу инфицированного мяса сурка, обитавшего в природном очаге чумы. В регионе на шесть дней введен режим повышенной готовности.

Роспотребнадзор опубликовал постановление о профилактике чумы на территории РФ. Документ рекомендует региональным властям проверить готовность больниц к тому, чтобы принять больного с подозрением на чуму.

По данным российских эпидемиологов, сегодня на территории РФ и стран СНГ – 45 очагов чумы общей площадью около двух миллионов квадратных километров. В России 11 очагов общей площадью составляет 220 тысяч квадратных километров. Они расположены в разных ландшафтно-географических регионах (пустынях, высокогорье, степях). При этом часть из них не представляет никакой опасности – там “гнездится” чума так называемых неосновных подвидов, которая не вызывает заболевание у человека. Тем не менее эпидемиологи ведут за ними тщательное наблюдение.

Однако есть и очаги основных подвидов, которые находятся у нас в стране на Больше всего в нашей стране распространены штаммы основного подвида заблевания — в том числе, так называемый средневековый биовар. Именно он занимает 93,3% территории очагов, а это – высоковирулентный эпидемически значимый штамм. В начале 20 века он вызывал массовые вспышки с высоким показателем летальности в прикаспийских районах. Горно-Алтайский высокогорный очаг чумы – наиболее активный на территории РФ (его южная часть находится на территории Монголии).

Монгольская часть обследуется с 1953 года, там выделено более ста штаммов чумы (к счастью, почти все они слабовирулентны и не представляют особой опасности). Однако в 2012 году произошло обострение ситуации: впервые выделен чумной микроб основного подвида, было три случая заболевания среди людей, в том числе, с летальным исходом. В итоге очаг на Алтае перешел в разряд напряженных: теперь там два высококвирулентных подвида чумы в поселениях преимущественно серого сурка. К тому же появилась необходимость обследования монгольской части, которая проводится российскими специалистами совместно с Минздравом Монголии.

В ходе пресс-конференции известный эпидемиолог Геннадий Онищенко заявил, что у людей жив генетический страх перед таким грозными названиями, как чума: «Однако сегодня это – бактериальная инфекция, поддающаяся излечению антибиотиками, но только в случае своевременной диагностики». Онищенко напоминает, что 26% территории бывшего СССР занимали природные очаги чумы, но после отсоединения Средней Азии у нас осталось 11 очагов: «Например, на горном Алтае есть Кошагарский очаг площадью 12,3 квадратных километра. Пригодный резервуар чумы — это примерно 60 видов мелких грызунов: бывают сусличьи очаги, полевочные».

Главные передатчики чумы у нас — суслики. В мае они просыпаются,наедают жир перед спячкой, в которую впадают в августе. Именно в эти месяце очаги и активны. «Чума регулирует численность грызунов. Так, в урожайный год суслики хорошо размножаются, наедаются зерном, а просыпаются – есть нечего, и слабых забирает чума. Для них это – биологический клапан, а человек для чумного микроба – побочный продукт. Передается человеку чума или через блох, которые напились крови у сусликов, или при обработке сусликов. Если зараженный человек не лечится, у него развивается чумной сепсис — и тогда он заразен для окружающих. Несколько случаев заражения человека было в Кошагарском очаге в 2015 году (а до 2012 года этот очаг считался спящим). При обнаружении очага все местные ежегодно прививаются. Серый суслик считается на Алтае деликатесом, но с тех пор, как очаг стал активным, мы запретили их отлов и проводим санобработку территории. Наша противочумная система знает обо всех очагах чумы в Монголии, и в этой стране работают наши специалисты. И хотя паспорта у сусликов на границе никто не проверяет, мы делаем демаркационные линии за свой счет. Российская противочумная система представлена 4 научными институтами и 15 противочумными станциями; 3 из них – на границе с Монголией», – рассказывает Геннадий Онищенко.

Бывший главный санврач страны приводит данные ВОЗ за период 2010-2015 годы: за это время во всем мире зарегистрировано 3248 случаев чумы, умерло 586 человек. Однако высокая смертность обусловлена тем, что чуму выявляют в основном в бедных странах. За 20 лет в Монголии было 82 случая чумы, 34 — смертельные.

«Никаких потрясений и закрытия регионов не будет. Если вы собираетесь в Монголию, прививайтесь, там вас не привьют», – советует Онищенко.

Фото: pixabay

Екатерина Пичугина

По материалам: “Московский комсомолец”

Ранее

Специалисты объяснили нашествие гадюк в городе

Далее

Глава продовольственной организации ООН рассказал об угрозе голода и позиции по зерновой сделке

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru