Доктор Алексей Родионов – о том, как не болеть и жить здоровой, полноценной жизнью
Московский оздоровительный центр с нестандартным названием «Чиним тело» в трех минутах от станции метро «Октябрьское поле». О нем я узнал от руководителя международной программы «Мечников. 21 век» Надежды Мокроусовой, когда она рассказывала об истории и открытиях величайшего русского ученого.
Как известно, впервые Мечниковым были заложены основы геронтологии, науки о механизмах старения. Ученый считал, что человек должен жить 100-120 лет, а преждевременная старость, это всего лишь болезнь, которую можно и нужно лечить.
В частности, за исследование природы человеческого иммунитета в 1908 году российский биолог, эмбриолог, патолог, бактериолог, иммунолог и физиолог Илья Ильич Мечников получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.
Любопытно то, что великий Мечников на себе испытал и описал удивительные исцеляющие омолаживающие свойства ацидофильных бактерий, которые оказывают благотворное влияние на организм. Регулярное употребление, так называемой, «мечниковской простокваши» для улучшения микрофлоры кишечника – приятный и полезный способ прийти к долголетию. Он писал в одном из писем, что таким способом продлил свою жизнь на полные энергии и бодрости 20 лет. Механизм лечебного эффекта заключен в свойствах этих бактерий.
Захотелось узнать, где на практике можно получить подробные консультации и испробовать этот метод оздоровления, Надежда Николаевна Мокроусова, организатор «Мечниковского движения», лауреат почетной медали И.И. Мечникова РАЕН, сказала, что это можно сделать в Москве, Санкт-Петербурге. Посоветовала встретиться с главврачом оздоровительного центра «Чиним тело» Алексеем Родионовым, особо подчеркнув, что это врач еще «советской школы».
Советская школа – знак качества на все времена
Советская школа – эти слова теперь произносят с большим уважением. Это относится не только к медикам, но и ко всем высококвалифицированным специалистам, получившим профессию в советское время. Успехи СССР – наивысший пик в экономическом, социальном и научно-техническом развитии исторической России, причём пик в мировом масштабе. Советская школа – безусловно, высокая марка. Ведь это была совсем другая эпоха, другой менталитет, когда во главу угла ставились не бизнес, не коммерция, а глубокие знания, преданность делу, желание помочь человеку.
«Ну, что ж, будем исправлять!», – первое, что я услышал от Алексея Владимировича Родионова, когда он осмотрел критически меня с головы до пят. Мой нездоровый сидячий образ жизни, увы, дал о себе знать: гиперкифоз грудного отдела позвоночника, из-за сутулости нарушена функция сердечно-сосудистой системы и легких, отсюда и спазмы в теле, закисленность организма…
Врач «советской школы» тебя выслушает, не жалея времени на беседу. Даст полезные советы по правильному питанию и водному балансу организма и еще по многим простым, но весьма важным для здоровья методам и подходам. От одного такого общения тебе сразу становится лучше.
После рутинной, но необходимой диагностики доктор провел мне сеанс висцеральной терапии. После чего посоветовал курс техники Юмейхо-терапии и висцеральной терапии. Я наконец ощутил давно забытое чувство мышечной радости, ушли спазмы из грудной клетки. Появилось ощущение бодрости.
Алексей Родионов окончил Самарский мединститут в 1988 году. Медицина в Поволжье имеет давние сильные традиции, в годы Великой Отечественной сюда были переведены сильнейшие медицинские кадры.
«Советское время отличалось высочайший уровнем подготовки специалистов, – вспоминает Алексей Владимирович. – Упор делался на каждодневную практику, мы учились работать в анатомичках, еще с высокими потолками, как положено».
В те годы конкурс в мединститут был запредельный, требования к абитуриентам строгие, экзамены реальные, сдавали очно…
С первого курса под патронатом учителя он осваивал иглорефлексотерапию. Навыки проверял сначала на себе, потом «мучил» иглоукалыванием родственников и друзей. После третьего курса уже официально на кафедре пропедевтики детских болезней вуза под руководством профессора Кельцева применял иглоукалывание при лечении ювенильного артроза коленных суставов у детей.
«У нас была студенческая группа новаторов. Мы использовали в научной работе лазеры, магнитотерапию. За эти разработки нас наградили премией Ленинского комсомола», – вспоминает Родионов.
Самара – город космический. Лазер подарили студентам на заводе аэродромного оборудования, магнитные пластины они заказывали на оборонном предприятии. Физика, биология и медицина шли бок о бок.
С третьего курса – сложные будни в отделении детской урологии. Совмещал учебу и работу медбратом на кафедре детских болезней.
Четыре круглосуточных дежурства в неделю. Без права сна. Медсестер не хватало, на студентов была крайняя надежда.
Зато на международные научные конгрессы, собиравшие цвет мировой медицины, посылали ежегодно. В Советском Союзе такие конгрессы проводили регулярно, вплоть до 1991 года.
После обучения каждый молодой специалист в обязательном порядке должен был отработать по распределению, проявить себя. Работа в глубинке, в районной больнице, пролетела для него, как один миг. По личной инициативе, в старинном доме земского врача организовал детское отделение, гордится тем, что тяжелые случаи удавалось лечить на месте, ни разу никого не пришлось отправлять в город, ни одного летального исхода.
Организм, это оркестр, где все должно быть сонастроенно
Закон любой профессии – постоянно учиться. В 2000 году Родионов помогал перевести на русский «Учебник остеопатических техник» основателя современной мануальной терапии Алана Стоддарда. По личной рекомендации всемирно известного остеопата в течении нескольких лет стажировался в Англии.
Доктор Родионов овладел несколькими специализациями. Детская неврология, рефлексотерапия, мануальная и физиотерапия, Юмейхо- и висцеральные техники, остеопатия.
Наш великий хирург Николай Амосов говорил, что у человека должны быть, как минимум, два якоря, которые не дадут ему сорваться – семья и работа. У доктора Родионова на первом месте всегда работа.
За сорок лет медицинского стажа через сито личного опыта просеяно тысячи историй болезни, неординарных случаев, каждый из которых убеждал – в организме все должно быть сонастроенно, как в хорошем оркестре, все должно работать как часы.
Поэтому, идея создания оздоровительного центра «Чиним тело» – это не про «заплатки» или замену «запчастей». Это у машины одно починят, а за воротами что-то другое отвалится.
С коллегой-единомышленником, врачом Валерией Шереметевской, создавая центр «Чиним тело», изначально определили подход – надо системно оздоравливать весь организм. Каждый орган, это инструмент, как в хорошем оркестре, должен быть сонастроен с другими. А значит сначала надо найти причину, из-за чего прошел сбой. Провести скрининговые исследования.
Например, из-за нарушений в области живота у человека возникает большинство всех заболеваний. Только проблемы засоренности толстой кишки приводят 65 болезней. Потому, что вся кровь скапливается в животе.
«Разве может голова хорошо работать, если в животе спазмы, – говорит Родионов, – а если еще и воду не пить в достаточном количестве, из расчета 30-40 миллилитров на килограмм веса в день, в среднем, это не менее двух литров – все токсины идут в мозг». От этого зависит и настроение, и работоспособность. И жизненная сила.
Еще в 1908 году И.И. Мечников писал о том, что начало всех заболеваний лежит в желудочно-кишечном тракте, на стенках которого находятся главные элементы иммунной защиты-бляшки, островки иммунитета, отвечающие за чистоту сосудистой стенки.
При этом, ученый отмечал важнейшую роль бактерий: «Многочисленные и разнообразные ассоциации населяют пищеварительный тракт человека, которые, в значительной степени, определяют физическое и духовное здоровье человека». Мечников говорил, что человек стареет из-за постепенного отравления своего же организма, которое возникает из-за неправильного питания.
Микробы-паразиты, которые отняли законное место у нашей полезной микрофлоры, проигравшей битву с консервами, фастфудом, газировкой, стрессами, перееданием, забивают у нас кровоток.
Вот и получается, что отправная точка всех заболеваний – кишечник! Потому что вместе с микрофлорой мы теряем важную защиту, находящуюся в ведении кишечной стенки.
«Помощь могут оказать различные способы правильного, здорового, сбалансированного питания, в том числе и «простокваша Мечникова», – отмечает специалист по оздоровительным практикам, нутрициолог Валерия Шереметевская. – Мечников разработал пробиотическую диету, суть которой в употреблении полезных микроорганизмов или пищевых продуктов и биологически активных добавок с содержанием живой микрокультуры. Это важно для замедления процесса старения и повышения иммунитета».
В центре «Чиним тело» используют изготовленную по рецепту И.И. Мечникова пищевую добавку «Осеяние» – жидкую, лиофилизированную закваску, состоящую из ацидофильных лактобактерий, которая благотворного влияет на пищеварительный тракт.
Каждому пациенту индивидуально подбирается метод применения закваски и расписывается правильная диета.
Таким образом, если цель оздоровления – добиться хорошего стойкого результата во всем организме, то нужно начинать с «проблем живота».
«Даже позвоночником заниматься без предварительно проведенной висцеральной терапии не советую», – считает доктор Родионов. И приводит образное сравнение: представьте, что в дом, где год не убирали мусор, не мыли полы, новую чистую мебель хотят привезти. Логично же перед этим генеральную уборку сделать.
Так и с телом. Прежде чем где-то «чинить-латать», надо прежде всего очистить живот, спазмы убрать, дренаж сделать, восстановить полезную микрофлору.
Вперед, к природе: она создала все, что нужно для здоровья
Опытный врач, без всяких приборов, по тому, как стоит, как сидит человек, определит многое. Выявит функциональные блоки в теле.
Процесс «починки», это не только массаж и процедуры. «Необходимо использовать арсенал медпрепаратов на основе органики, которые создала нам в помощь сама природа», – подчеркивает Валерия Шереметевская, специалист по оздоровительным практикам, висцеральный терапевт, нутрициолог.
В свое время, Алексей Родионов, изучая китайский опыт лечения иммунных болезней, заинтересовался тем, что в состав одного из эффективных китайских препаратов входит дождевой червь. Поднял литературу, оказалось, что и наши земские врачи в позапрошлом столетии весьма активно использовали в лечении патологий кожных и сердечно-сосудистых заболеваний отвары, настои из дождевых червей. Ведь в них, кроме белка и воды, ничего нет. Это, по сути, «природный антибиотик».
Природных «антибиотиков» вокруг нас не счесть. Многие растения, которые мы привыкли считать сорняками – среди которых, например, лопух, репейник, кипрей – на самом деле кладовая здоровья. Японцы специально выращивают хрен и лопухи у себя на плантациях. Потому, что даже имбирь проигрывает хрену обыкновенному, в котором содержится в семь раз больше витамина С.
С помощью многих наших трав и растений, вытяжки из биогумуса, зеленой пророщенной массы, богатой хлорофиллом, многое можно «починить» в организме. И это знали еще со времен Авиценны.
Господь сконструировал человека так, убежден доктор Родионов, что в принципе, болеть нечему. «Но и в природе ручей засоряется, – говорит врач, – при отсутствии дренажа заболачивается, приходит в негодность».
И.И. Мечников доказывал, что преждевременное старение человека приходит в результате постепенного самоотравления клеток тканей и органов токсическими продуктами их собственного обмена.
Если хочешь жить долго, здоровой, насыщенной, полноценной жизнью – потрудись. Многие болезни от нашей лени.
Не спи до полудня. Строй режим дня по солнцу. Питайся разнообразно, выбирай органические продукты, не переедай. Будь всегда на позитиве, двигайся, улыбайся, не ведись на деструктивные энергии.
Тогда и «чинить» ничего не придется.
Олег ЗЛОБИН
Специально для «Новых Ведомостей»
Фото РОСМИПРЕСС