Ни дома, ни улицы

Ветхого жилья в России станет больше

Ни одна из многочисленных госпрограмм, призванных снизить рост объёмов аварийного жилья, не сработала. В результате эксперты прогнозируют стремительный рост объёмов выбывающего из эксплуатации жилого фонда.

«После 2025 года ожидается стремительное увеличение ежегодного объёма выбытий жилья, что связано с тем, что дома, возводимые в первый и второй периоды индустриального домостроения, начнут достигать условного срока предельной эксплуатации», – говорится в докладе Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН.

Впрочем, отмечают исследователи, дело не только в самом факте грядущего увеличения объёмов аварийного жилья. Ключевая проблема заключается в том, что реального количества ветхих квадратных метров точно никто не знает. «Наша Версия» уже не раз рассказывала, как в попытках скрыть очевидные промахи в реализации программы по расселению ветхого жилья власти отказались от ведения объективной статистики. Аварийным жильём сегодня считается то, которое регионы включили в программы по расселению и информация о котором дошла в итоге до федерального центра.

Впрочем, даже эти доклады порой оказываются неверными. Исследователи из ИНП РАН обнаружили на сайте Росстата жалобы официальных лиц, в которых те рассказывали о сокрытии данных по аварийному жилью. «Я докладывал президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину о том, что имеющиеся сведения по жилью в России неправильные. Необходимо сделать инвентаризацию жилого фонда, чтобы наконец сказать правду: сколько у нас аварийного жилья, сколько ветхого, сколько нужно перевести из ветхого в аварийное», – заявлял на заседании общественного совета Росстата Игорь Шпектор, в те годы бывший членом наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Однако ни тогда, ни сейчас проводить инвентаризацию жилого фонда для реальной оценки объёмов аварийного жилья не стали. Более того, с 2025 года начнёт действовать обновлённая программа расселения аварийного жилья, в рамках которой планируется переселить жителей из ветхих домов, которые признаны таковыми после 2017 года. О том, что стало с предыдущей программой, когда расселяли дома, пришедшие в негодность до 2017 года, не сообщается. Власти регионов лишь ежегодно исправно отчитываются о том, что расселили ровно столько домов, сколько и планировали. А сколько домов при этом остались аварийными и к расселению не планировались, никто никогда не узнает.

В итоге о жителях нерасселённых аварийных домов становится известно только в случае совсем уже из ряда вон выходящих ЧП. Например, в декабре прошлого года в Челябинске в ходе тематического стриминга, проводимого местным отделением Объединённого народного фронта, жители пожаловались на свою ветхую пяти-

этажку на улице Мира. Прежде они не раз пытались обратить внимание властей на свой разваливающийся дом, однако расселение челябинские власти запланировали только на 2030 год. После того как жители пожаловались в ОНФ, городские власти тут же развили кипучую деятельность. Но это, напротив, только усугубило проблему. «Очевидно, так торопились отчитаться о начатой работе, что не учли вопросы безопасности и попросту разобрали целую торцевую стену с первого этажа по пятый, не обесточив дом и не расселив», – рассказал эксперт Народного фронта в Челябинской области Антон Неверов.

Подобное «расселение» объясняется не только халатностью чиновников, но и тем, что в региональных бюджетах нет денег на строительство жилья. А поскольку федеральный центр торопит, то жителям всё чаще предлагают денежные компенсации вместо новых квартир. Правда, компенсаций этих ни на какое жильё не хватит. В итоге программа по расселению превратилась в программу по выселению.

Кстати

В ближайшее время таких историй может стать больше. На прошлой неделе стало известно, что в 2023–2024 годах власти планируют отработать «новые подходы» по расселению аварийного жилья. Одним из таких «подходов» станет увеличение софинансирования программы со стороны регионов. Отметим, что сейчас региональная доля составляет 18% и далеко не все местные бюджеты могут справиться с такими расходами.

Впрочем, поскольку реальной статистики по ветхому жилью всё равно не появится, можно предположить, что в ближайшие годы мы по-прежнему будем слушать обещания о ликвидации ветхого жилья.

Фото: pixabay

Татьяна Нижегородская

По материалам: “Наша Версия”

Ранее

Пытался вытащить друзей

Далее

Остатки $ладки

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru