Курс доллара снова стал расти

«заклинания» рублю не помогли

Так и не суждено было рублю добраться до отметки в 85 за доллар: остановившись на 88, российская валюта в декабре опять стала падать. А евро на торгах на момент написания этого материала поднялся до 100 рублей впервые с октября.

Причины могут быть какие угодно – хоть фундаментальные, хоть конъюнктурные, хоть технические, хоть иррациональные. Но магистральный курс у рубля, что доказано десятилетиями, увы, один — в сторону ослабления.

Курс стабилизировался и будет находиться в нынешних параметрах, заявил в начале ноября министр финансов Антон Силуанов. По его словам, важную роль в этом сыграли меры валютного контроля, предпринятые правительством. В свою очередь, глава Сбербанка Герман Греф определил фундаментальный курс рубля в районе 85-90 за доллар: «У нас нет ожиданий, что он сильно от этих уровней уйдет куда-то». А вот главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова предположила: в декабре российская валюта продолжит ослабевать, находясь в коридоре 90-95, а в 2024 году будет торговаться в диапазоне 100-110.

Любые прогнозы, заметим, дело неблагодарное, а в случае с рублем – неблагодарное втройне. Кто мог с уверенностью сказать в январе 2023-го, что к декабрю курс составит 90, пройдя путь от отметки в 70,3 рубля за доллар?

Самое простое, самое поверхностное, но в целом абсолютно верное объяснение того, почему отечественная валюта слабеет или крепнет по отношению к иностранной, состоит в следующем: спрос на нее в экономике постоянно меняется. Терять позиции она начала 30 ноября, под занавес налогового периода. От экспортеров больше не требовалось продавать дополнительные объемы валюты, чтобы платить налоги в рублях и прочие расходы в виде зарплат, НДФЛ, соцвзносов.

Вместе с тем, свою роль мог сыграть и сезонный, предновогодний фактор: традиционно в декабре компании-импортеры закупают особенно много товаров на перспективу. Но дело не только в этих двух обстоятельствах.

«Это очень плохо, когда наша валюта выходит на новые для себя рубежи ослабления, пусть даже недолго там задерживаясь, – рассуждает финансовый аналитик Сергей Дроздов. – Рано или поздно она туда возвращается, сигнализируя рынку и ценникам в магазинах: привыкайте! Соответственно, все заявления, что курс не отражается на инфляции, – сказки.

Если рубль сейчас откатится до отметки 92,2 за доллар, дальше уже рукой подать до 95. Повышая ключевую ставку, то есть действуя максимально упрощенно, монетарные власти сбивают цены только в своих блокнотах, но никак не на торговых полках. В свое время ЦБ определил верхний предел ослабления рубля в 102 за доллар, а вот с нижней границей так не получится, ее будет «назначать» рынок, а не государство».

Сейчас много разговоров о том, что к мартовским выборам у нас будет крепкий рубль. Дело хорошее, но есть еще сила привычки. Люди, государство, бизнес в целом приспособились к нынешнему курсу, и велика вероятность, что никаких 80-85 за доллар мы в ближайшие месяцы не увидим, резюмирует Дроздов.

«Ситуация нового ослабления обусловлена рядом обстоятельств: во-первых, в России завершился налоговый период, во-вторых, мировой рынок нефти показывает слабую динамику, – отмечает директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин. – Страны ОПЕК+ не смогли оказать значительного влияния на ценообразование, а рекордный объем добычи в США снял угрозу глобального дефицита сырья.

К тому же декабрь – не лучшее время для рубля из-за роста спроса на иностранную валюту у туристов и импортеров. Однако маловероятно, что в условиях жесткой денежно-кредитной политики ЦБ наметившееся усиление доллара и евро перерастет в долгосрочный тренд».

Директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев по-прежнему верит, что рубль окрепнет до 85. А то, что происходит сейчас, долго не продлится, поскольку связано с конъюнктурными факторами: в частности, в ноябре котировки нефти Brent снизились в сравнении с сентябрем-октябрем на 10%, до $80 за баррель. Соответственно, сократились и объемы продаж экспортерами валютной выручки. Что касается потенциальных мер воздействия на курс со стороны государства, они могут быть приняты лишь после того, как доллар преодолеет рубеж в 95 рублей.

Фото: Новые Ведомости

Георгий Степанов

По материалам: “Московский комсомолец”

Ранее

Трамп рассказал о своих «диктаторских» планах

Далее

Байден назвал «абсолютным безумием» несогласование помощи Украине

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru