Доказательная база для штрафа будет строиться на фотографии, на которой должны быть четко видны динамическое информационное табло или знак, а также ограничение, выставленное на них, говорится в проекте постановления
В России водителей начнут штрафовать за нарушение временных ограничений скорости установленными «динамическими информационными табло» и «знаками переменной информации». Соответствующие нормы предусмотрены в проекте постановления правительства, опубликованном Минтрансом, обратил внимание «Коммерсантъ».
Для того чтобы водителя могли оштрафовать, на фотографии помимо автомобиля и номера должны быть видны табло или знак с выставленным ограничением, говорится в документе.
В постановлении также будут описаны дополнительные детали, к примеру где должны стоять предупреждающие знаки перед зоной контроля.
Однако если в изначальной версии проекта Минтранс собирался запретить устанавливать камеры, фиксирующие однотипные виды нарушений, ближе 1 км друг к другу в населенных пунктах, то в опубликованном варианте этот пункт отсутствует, пишет издание.
Источник «Коммерсанта» объяснил, что авторы проекта не хотели доводить установку камер до абсурда, но после обсуждения с экспертами было решено отказаться от ограничения. В противном случае эта норма затруднила бы контроль проезжей части, к примеру, у школ.
Адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько заявил, что в Правилах дорожного движения не уточняется, что представляют собой «динамические информационные табло» и «знаки переменной информации», поэтому непонятно, нарушение какого пункта будет вменяться водителям. Он предположил, что речь идет о превышении лимита скорости, установленного на данном участке дороги.
Эксперт по системам фиксации нарушений Григорий Шухман отметил, что табло является обычным знаком, и поддержал введение особых требований к фотоматериалам. «Конечно, остается небольшая вероятность ситуации, когда знак переменной информации переключится за долю секунды уже после фиксации проезда авто», — признал он.
Постановление правительства еще не принято и находится в стадии подготовки заключения об оценке регулирующего воздействия. После внесения поправок и принятия правительством оно должно вступить в силу с 1 сентября 2024 года.
Фото: Новые Ведомости
По материалам: “РБК”