Ученые из Сколтеха разработали лекарство для профилактики осложнений при протезировании

За открытие им присудили сразу две премии в номинации «Фармацевтика, медицинское оборудование и материалы»

Биополимерные покрытия для протезов, которые содержат лекарства, разработали ученые в Сколтехе. Как рассказали ученые, тонкая полимерная пленка, содержащая лекарственный слой, сможет помочь в профилактике постоперационных осложнений при протезировании.

Главное преимущество разработки, направленной на адаптацию и применение аддитивных технологий – возможность послойного создания пленок сложной геометрии. Как поделился научный сотрудник Центра нейробиологии и нейрореабилитации имени Владимира Зельмана Аркадий Абдурашитов, толщина и форма лекарственного слоя задается через программу. Это обеспечивает желаемую дозировку действующего вещества и механическую подвижность в необходимых направлениях для удобного нанесения покрытия.

«Как портной, снимая мерки с модели, вырезает из лоскута ткани плоские кусочки сложной формы, которые потом превращаются в одежду и идеально „сидят“, так и мы в нашей методике создаем с помощью аддитивных технологий полимерные покрытия, которые идеально подходят под определенные участки протеза или иного медицинского изделия и могут содержать различные лекарственные вещества», – рассказал также аспирант программы «Науки о материалах» Павел Прошин.

Ученые рассказали, что включение в пленку практически любых лекарственных средств или их комбинаций позволяет применять данную технологию в персонализированной медицине для лечения и профилактики послеоперационных осложнений. При этом риск развития системных побочных эффектов снижен за счет малой площади наносимых препаратов. Исследователи поделились, что очень обрадовались, когда узнали о результатах конкурса:

«О присуждении премии мы узнали в процессе обсуждения очередных идей, пришло уведомление на почту. С момента подачи заявки мы осознавали престижность премии и высокий уровень конкуренции, поэтому выражаем благодарность ее учредителям и комиссии за высокую оценку нашей разработки», – рассказали ученые.

Ранее красноярские ученые предложили новый метод управления светом. По их словам, он позволит создать идеальный поглотитель электромагнитного излучения.

Фото: pixabay

Елена Собкова

По материалам: “Реадовка.Ру”

Ранее

Еда из «Макдоналдса» и никаких снимков

Далее

Долги россиян растут быстрее их доходов

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru