Россию накрыла вторая за зиму волна респираторных заболеваний

Эпидемиологи дали неутешительный прогноз

Вторая волна ОРВИ, гриппа и ковида в России поднимает свою голову. В полутора десятков регионов страны школы и детские садики закрыли на карантин; дети перешли на дистанционку. Эпидемиологи предрекают дальнейший рост заболеваемости. Кроме того, в мире уже появился новый супермутант SARS-CoV-2, который прокладывает себе дорогу из Южной Африки. Что ждать от новой вспышки, «МК» узнал у экспертов.

Эпидемиологи называют нынешний рост заболеваемости респираторными вирусами резким: только за неделю количество случаев ОРВИ и гриппа выросло на 3,8%, а COVID-19 — на 7%. Однако в Роспотребнадзоре подчеркивают, что, несмотря ни на что, сейчас эпидемиологическая ситуация не вызывает опасений и находится под контролем.

Всего по итогам пятой недели наступившего года гриппом и различными острыми респираторными вирусами заболело около миллиона человек. Среднероссийский показатель заболеваемости превышен в 46 регионах страны. Если говорить о преодолении эпидемических порогов, то более чем на 20% они превышены в 32 городах страны — таковы данные НИИ гриппа. Все признаки второй волны налицо, говорят эксперты.

Как отмечают в Роспотребнадзоре, «на 5-й неделе 2024-го активность циркуляции вирусов гриппа и география распространения практически не изменились. В структуре положительных находок доля вирусов гриппа снизилась на 7,5% по сравнению с предыдущей неделей. Снижение этого показателя отмечается третью неделю подряд, что позволяет предположить начало снижения активности эпидемии гриппа».

Если говорить конкретно о гриппе, то чаще всего его сегодня регистрируют у москвичей (14,6%). Что касается COVID-19, то заболеваемость им на последней неделе составила 26 тысяч человек. Эпидемиологи говорят, что по-прежнему доминируют варианты штамма «Омикрон». Из гриппа же наиболее распространен вирус А (Н3N2).

И все же в 15 субъектах Федерации уже пошли на ограничительные меры, введя карантин в детских образовательных учреждениях. Так поступили, например, в Барнауле, Кирове, Калужской, Курской, Новосибирской, Саратовской областях, Брянске, Великом Новгороде, Владивостоке, Калининграде, Краснодаре, Мурманске, Томске, Улан-Удэ и пр.

«Ничего необычного в том, что сейчас начался рост ОРВИ и гриппа, нет, — рассказал «МК» известный инфекционист, профессор Николай Малышей. — Так обычно и случается после зимних каникул, когда дети снова идут в школу и начинают активно общаться и передавать друг другу вирусы. Каких-то опасных особенностей в нынешней второй волне не отмечается. Больше всего сейчас регистрируется риновирус, кроме того, часто встречаются аденовирус и респираторно-синцитиальный вирус. Грипп есть, но немного, и в основном это грипп А. Ковид сейчас не сильно беспокоит, потому что в большинстве случаев протекает не тяжело. Никакой катастрофы я бы ждать не стал, все как обычно. Соблюдайте обычные меры профилактики: избегайте мест скопления народа, почаще мойте руки, носите маску, проветривайте помещения, а если у вас появились первые симптомы простуды — оставайтесь дома».

Эпидемиологи предрекают, что следующий рост заболеваемости респираторными вирусными инфекциями следует ожидать в начале весны. Такое обычно случается при смене сезонов: в это время иммунитет людей особенно ослаблен после зимы, сказывается и нехватка витаминов.

В это же время может начаться и рост случаев COVID-19, тем более, уже появился вызывающий тревогу новый штамм-супермутант. Его родина — Южная Африка. Сообщается, что там выявили вариант SARS-CoV-2, у которого более 100 новых мутаций. О нем известно пока мало, но самое неприятное в том, что он активно распространяется среди людей. Его обнаружили уже в восьми образцах из трех провинций. Как рассказывает врач лабораторной диагностики Александр Соловьев, многие мутации сосредоточены в важных областях вируса, что теоретически может повлиять на свойства вируса. «SARS-CoV-2 продолжает эволюционировать», — констатирует эксперт.

Екатерина Пичугина

Фото: pixabay

По материалам: “Московский комсомолец”

Ранее

Ремонт аэропортов предложили финансировать новым сбором с авиакомпаний

Далее

Гомосексуал, дети иммигрантов, ультраправые

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru