Америка лишила нас роста

Россия может стать китайской колонией, если не изменит экономическую политику.

6

Без предисловий – к делу:

« Министерство финансов США 15 июля объявило о введении новых санкций против России. Меры предполагают включение новых имен в санкционный список, а также введение ограничение на работу с «Роснефтью», Газпромбанком, Внешэкономбанком, и «Новатэком», сообщается на сайте казначейства США.

«Роснефть», ВЭБ, Газпромбанк и «Новатэк» включены в санкционный список управления по контролю за иностранными активами (OFAC), отмечается в сообщении. Это означает, что эти банки и компании не смогут получить на американских долговых рынках кредиты на период более 90 дней, поясняет газета The New York Times.

При этом они по-прежнему смогут получить кредиты «овернайт», которые предоставляются в конце рабочего дня и должны быть погашены в начале следующего». http://www.forbes.ru/news/262935-ssha-vveli-sanktsii-protiv-rosnefti-i-vneshekonombanka

Чем эти санкции грозят России, объяснил авторитетный эксперт Михаил Крутихин:

«Можно просчитать долгосрочные последствия американских финансовых санкций. Это, как мне кажется, еще один шаг к переходу России на роль китайской колонии. Деньги у кого-то надо будет занимать. А чем отдавать?

Напомню, что Роснефть уже заложила китайцам еще не добытую нефть в немыслимых объемах, в том числе из неоткрытых пока месторождений. Газпром сделал в этом направлении первый шаг на 25 млрд долларов, заложив им будущий газ Якутии и Иркутской области. Далее со всеми остановками.

Схема получения кредитов от купающегося в долларах Китая отработана в деталях. Деньги приходят под залог будущих поставок нефти и газа. «Роснефть» уже заложила китайцам свою восточносибирскую продукцию на долгие годы вперед, причем даже с тех месторождений, где еще только предстоит открыть и доказать существование нефтяных запасов. По тому же пути идет и «Газпром», который заложил Китаю будущую добычу газа на востоке страны в обмен на $25 млрд, за которыми последуют новые займы, поскольку первой порции средств на проект «Силы Сибири» не хватит. По сути дела, это финансовая кабала, так как КНР становится единственным покупателем на дальнем конце очень дорогой газотранспортной системы и сможет диктовать свои условия и по ценам, и по объемам поставок».

http://slon.ru/economics/v_kabalu-1128892.xhtml

Возможно, Михаил Крутихин несколько сгущает краски, но несомненно, что с  этого момента стало невозможно долгосрочное финансирование за счет западных кредитов крупных проектов, в первую очередь в нефтегазовой отрасли. Самыми важными из них, с точки зрения российского руководства, являются  газопровод «Южный поток», освоение газовых месторождений Якутии и Иркутской области с прицелом на экспорт газа в Китай, завод по производству сжиженного газа во Владивостоке и ряд других. Подобные проекты нужны для реализации грандиозной стратегии превращения России в  энергетическую сверхдержаву. Я уже высказывал свое отношение к этой стратегии, но повторю еще раз. Энергетической сверхдержавой (то есть страной, проводящей активную  внешнюю политику за счет доминирования в области добычи и продажи нефти и газа) может стать государство, в арсенале которого есть, кроме упомянутых выше нефти и газа,  полный набор иных инструментов для проведения независимой внешней политики. Таким инструментарием обладают на сегодняшний день только США. Они имеют самую сильную армию, они доминируют в сфере высоких технологий по всем видам этих технологий, они печатают мировую валюту, они стали мировым лидером в области добычи нефти и газа. Саудовская Аравия, например, никогда не станет энергетической сверхдержавой, так как она политически в силу разных причин несостоятельна и фактически является колонией США.

Россия не может стать энергетической сверхдержавой в силу того, что полностью зависит  от внешнего финансирования (есть и другие причины, например, технологическая зависимость от внешних акторов).

Если до сегодняшнего дня это было финансирование России западными банками, то теперь придется брать деньги у китайцев. А кредиторы они крайне жесткие. В свое время, когда та же «Роснефть» просила у них кредит под финансирование известной сделки с активами ЮКОСа, они  выбили невыгодные для нас условия поставки нефти, а через некоторое время добились снижения цены на нефть.

Сегодня для финансирования строительства «Южного потока», включая его российскую часть, нужно 70 миллиардов долларов, на  строительство инфраструктуры  для поставки газа в Китай – 100 миллиардов. Скорее всего, эти средства будут получены отчасти за счет заимствований у Китая. Отчасти за счет российских налогоплательщиков. Если в предыдущий период финансовая зависимость от Запада сопровождалась экономическим ростом и социальной стабильностью, то теперь продолжение агрессивного развития нефтегазовой отрасли будет сопровождаться экономической стагнацией и ухудшением уровнем  жизни широких слоев населения.

Причиной отсутствия экономического роста является жесткая монетарная политика Центробанка и Минфина РФ, которая вряд ли будет изменена.

Совокупность этих факторов приводит к увековечиванию финансовой зависимости России от внешних кредиторов.

В начале двадцатого века такая зависимость привела к втягиванию Российской империи в первую мировую войну, которая и погубила империю.

Во второй половине 19-го века Россия активно искала кредитов на Западе для строительства Транссибирской магистрали. Вначале царь просил денег у Германии. Но канцлер Бисмарк под влиянием англичан, отказал в выделении России германских кредитов.  Деньги дала Франция, после поражения Наполеона утратившая самостоятельность во внешней политике и ставшая простым исполнителем политической воли той же Великобритании. Мало того, что под влиянием проанглийского премьера Витте Транссиб был проложен по территориям, на которые претендовали японцы(это привело к войне с ними и позорному поражению), зависимость от французским кредитов вынудила царя начать войну с Германией.

Сегодня ситуация повторяется. Запад просто-таки вынуждает Россию идти в финансовую кабалу к китайцам. Я не согласен с экспертом Крутихиным, который предполагает, что мирное сотрудничество с Западом  было возможно, и к разрыву отношений привела ошибочная политика России. Сотрудничество с Западом было возможным при условии  превращения России в западную колонию, а затем и распада РФ.

Фактически бенефициаром американских санкций против России является Китай.  Не исключено, что он выступает и в качестве их заказчика.

Как бы то ни было, будущее сулит россиянам все новые и новые испытания и тревоги. Чем мы заплатим за перемену вектора финансовой зависимости, пока не вполне ясно. Неумение стать самодостаточными в сфере финансов, за счет внутреннего финансирования обеспечить экономический рост становится системным признаком России(за исключением сталинского периода).

США втянули в Россию в украинский конфликт, нажимая на рычаги ее финансовой зависимости от Запада. В какие конфликты нас втянет Китай, нажимая на рычаги финансовой зависимости России от самого себя, нам объявят дополнительно.

Владимир ПРОХВАТИЛОВ,

Президент Фонда реальной политики (Realpolitik),

эксперт Академии военных наук

 

 

Ранее

«Имейте чистоту душевную и любовь нелицемерную»

Далее

Появилась новая версия о причинах аварии в московском метрополитене - некий предмет под днищем состава

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru