В деле о трагическом инциденте в московском метро, где погибли 23 человека появились новые версии причин случившегося. Как полагают независимые технические эксперты, привлеченные к расследованию ,полагают, что, возможно, причиной крушения стала не неисправность стрелочного механизма, о которой накануне заявил Следственный комитет, а наличие некоего предмета под днищем поезда, пишет газета “Коммерсант”.
Как ранее сообщалось, по версии следователей, авария могла произойти из-за того, что стрелку зафиксировали трехмиллиметровой проволокой, которая в итоге порвалась. В рамках уголовного дела задержаны двое подозреваемых сотрудников метрополитена.
В то же время, по информации газеты “Коммерсант”, стало известно, что при осмотре места происшествия эксперты обнаружили множественные свежие сколы на бетоне между рельсами примерно в 50 метрах от места, где начался сход вагонов с рельсов. Как следствие, причиной схода поезда с рельсов мог стать некий предмет, который оказался под днищем во время движения состава. Об этом, в частности было сказано накануне на совещании под председательством вице-мэра по строительству Марата Хуснуллина.
Сомневается в версии следователей и один из независимых экспертов, привлеченных к расследованию технических причин трагедии параллельно со следователями. Гендиректор одной из крупнейших российских компаний в области транспортного строительства “Мосинжпроект” Константин Матвеев полагает, что авария вряд ли могла произойти из-за нарушения эксплуатации стрелки, говорится в статье. По его мнению, хотя это действительно серьезнейшее нарушение, но оно могло и не вызвать катастрофу. Матвеев считает, что проволока, закреплявшая стрелку, порвалась уже после того, как состав сошел с рельсов и ударился о стену тоннеля. Об этом, по его словам, свидетельствует тот факт, что на остряках стрелки нет следов наезда колес поезда.
Служба информации “НВ”