Список сквозь пальцы

Турция возобновила расчеты с РФ за гуманитарные товары

Турецкие банки снова стали принимать платежи из РФ, но по ограниченному перечню товаров, выяснили «Известия». Среди разрешенных категорий — сельхозпродукция, медицина, текстиль, туризм и образование. Трансакции идут, например, через Ziraat и VakifBank, рассказали в бизнес-объединениях. В январе Турция почти полностью прекратила расчеты с Россией из-за риска вторичных санкций. Трудности возникают с партнерами и из других дружественных стран, например из Китая. Как бизнес проводит операции в этих условиях и какие инициативы для международных расчетов готовят власти — в материале «Известий».

Турецкие банки снова начали принимать платежи из РФ

Турция возобновила расчеты с Россией по «зеленому списку» продукции. В последнее время шли активные обсуждения с участием местных властей и банков и буквально на прошлой неделе приняли решение снова начать прием платежей из РФ, рассказал «Известиям» генеральный директор российско-турецкого делового совета при Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ Алексей Егармин.

Он уточнил: в список разрешенных категорий вошла сельхозпродукция, товары фарминдустрии, текстиль, платежи по туризму, медицине, а также образованию. Перечень до сих пор расширяют. Однако в него в первую очередь будут добавлять гуманитарно-потребительские позиции, которые предоставляет сама Турция. Трансакции по таким категориям уже проходят.

Ситуация несколько отличается по разным банкам. Например, с Golden Global всё еще возникают сложности. Легче принимают платежи Ziraat и VakifBank, однако всё равно только по гуманитарным сегментам, поделился Алексей Егармин.

Расчеты с Турцией осуществляются в национальных валютах и пока только по товарам из «зеленого списка» (в него входят продовольствие, фармацевтика и текстиль), подтвердил вице-президент «Опоры России» Николай Дунаев. Он добавил: по остальным категориям трансакции чрезвычайно затруднены.

Проблемы с платежами в Турцию полностью не решены, согласился генеральный директор АО «Первая группа» Алексей Порошин. По его словам, основная масса операций, которые сейчас проходят, относятся к жизненно необходимым товарам. Причем в основном они проводятся через платежных агентов, не имеющих связей с РФ.

Тем не менее ситуация с расчетами между Россией и Турцией улучшается, считает глава банковской практики «Яков и Партнеры» Илья Иванинский. Платежи по «зеленому списку» сейчас идут. Для проведения операций используют разные системы — и SWIFT, и российский аналог СПФС. Кроме того, трансакции можно отправлять через несколько третьих стран, тогда отследить их путь достаточно сложно, отметил эксперт.

В начале года турецкие банки почти полностью перестали принимать трансакции из российских финансовых организаций, писали ранее «Известия». Ситуация обострилась после ужесточения со стороны США в конце 2023-го. Там 22 декабря сообщали об усилении контроля за соблюдением ограничений против России и о готовности вводить вторичные санкции в отношении иностранных банков.

В январе турецкие кредитные организации отказывались получать из РФ и доллары, и рубли, и лиры. Единственный банк, из которого можно было отправить деньги, — это Райффайзенбанк (потому что его головная организация находится в Австрии). Тогда министерство торговли Турции заявляло о намерении урегулировать ситуацию с переводами из России.

С конца декабря 2023-го проблемы также начались в расчетах с Китаем. Банки КНР стали отказываться принимать платежи в долларах из России, писали ранее «Известия». Это связано с тем, что все операции в американской валюте идут через корреспондентские счета, открытые в финорганизациях США, независимо от страны получателя и отправителя, поэтому они легко отслеживаются. При этом расчеты в нацвалютах по-прежнему работают.

Однако отдельные банки Поднебесной стали отказываться принимать любые трансакции из РФ. О таком решении объявил Zhejiang Chouzhou Commercial Bank. Это явно не крупнейший китайский игрок, работающий с Россией, отметил Алексей Порошин. Для платежей остаются иные банки-корреспонденты и альтернативные решения. В «Точке» и ВТБ продолжают проводить операции с партнерами из КНР, рассказали в пресс-службах банков.

Какие есть альтернативные пути отправить платеж из РФ

— При объявлении новых рестрикций со стороны США и Евросоюза банки начинают опасаться введения вторичных санкций. Однако затем ситуация успокаивается. Операции законные, легитимные, абсолютно белые, и поэтому прием платежей возобновляют, — объяснил коммерческий директор компании «Импая Рус» Алексей Разумовский.

Он также обратил внимание на то, что как минимум в один из трех крупнейших банков Турции трансакции из России проходят. Вопросов в части соблюдения антиотмывочного законодательства и других требований при проверке платежей нет. Компания отправляет из РФ рубли, а затем они конвертируются в нужную валюту, например, доллары или евро.

Предприниматели в основном оплачивают товары из Турции в рублях: трансакция идет через стандартную корреспондентскую сеть, сообщил председатель наблюдательного совета МСП Банка, генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

«Известия» направили запрос в российские банки, а также в ЦБ РФ и Турции о том, проходят ли сейчас расчеты между странами и за какие товары.

Платежи пока частично восстановлены через отдельные турецкие кредитные организации — например, Emlak Katılım, поделился руководитель кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета Игорь Лебедев. По его словам, до сих пор есть сложности с оплатой промышленного оборудования и другой продукции машиностроения и автомобильной отрасли.

Турция — это важный промышленный партнер для России, согласился Алексей Егармин из ТПП. Компании из РФ активно перестраивались на турецких поставщиков, но сейчас эти каналы больше не работают. Ждать серьезных улучшений ситуации не стоит, считает эксперт. Однако есть надежда на встречу президентов.

По тем категориям товаров, где оплата не проходит, бизнес использует альтернативу — например, криптовалюту, рассказал основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский. Также можно открыть дочернюю компанию в третьей стране, которая не находится в зоне риска. Наиболее популярны для этого Казахстан, Киргизия, Монголия и Армения. Привлекает российский бизнес и ОАЭ, однако там достаточно много особенностей, добавил эксперт.

По словам Александра Исаевича из Корпорации МСП, переход на цифровые валюты (в том числе запуск цифрового рубля) тоже в значительной степени снизит риски отмены международных трансакций.

К слову, Госдума планирует в ближайшее время принять законопроект, позволяющий использовать в международных расчетах цифровые финансовые активы (ЦФА), привязанные к зерну или золоту, сообщил «Известиям» глава комитета ГД по финрынку Анатолий Аксаков. Это может стать альтернативным методом для проведения международных платежей.

Мария Колобова, Милана Гаджиева

Фото: pixabay

По материалам: “Известия”

Ранее

Пост с криптой

Далее

Его попытка номер пять

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru