Платить будут от зарплаты, а не от голого оклада
Платить за переработки по полной, а не от мизерного оклада – такое правило теперь придется соблюдать работодателям. Госдума в среду одобрила в первом чтении поправки в Трудовой кодекс. Это не идея думцев и даже не задумка Минтруда. На дыру в трудовом законодательстве указал Конституционный суд. А дошел до него простой сторож, которому за сверхурочные платили так, что курам на смех.
Из чего сделана наша зарплата? В подавляющем большинстве случаев у работников картинка в зарплатной ведомости одинаковая: оклад плюс премия плюс какая-нибудь «вредность» плюс коэффициенты, если вы трудитесь на Севере, плюс надбавка за высокий KPI, процент с продаж, гонорары за просмотры. И так далее.
Зачем все это делается? С одной стороны, чтобы вас как-то стимулировать к высоким показателям. Чтобы работали и приносили пользу, а не просиживали штаны на казенном стуле.
С другой стороны, это лазейка. Да такая, что сквозь нее может проскакать табун лошадей.
Например, сверхурочные. Вроде бы они – штука для работника выгодная. Первые два часа переработки положено платить полуторную ставку. Все последующие – двойную. Хочешь заработать – вкалывай.
Только вот полуторную и двойную от чего?
Закон написан расплывчато, что дает работодателям право понимать его в силу своей… творческой фантазии. Насколько фантазии хватит, такой смысл и придают.
«Правоприменительная практика» сложилась не в пользу работников: переработки оплачивают от оклада, голого и не прикрытого никакими премиями и надбавками за KPI. Такой вот 401-й относительно честный способ отъема денег у населения.
Всю «прелесть» нынешней системы оплаты сверхурочных прочувствовал на себе обычный сторож. Ему за сверхурочные платили исходя из оклада. Он, оклад, у него был 3000 рублей. В месяц. Остальное – те самые надбавки, которые позволяли дотянуть зарплату бедолаги до 16 тысяч рублей. Но даже эти, отнюдь не среднероссийские, деньги, не учитывались в расчетах переработок.
Сторож дошел до Конституционного суда и выиграл. КС в июне 2023 года признал 152-ю статью Трудового кодекса, которая позволяет платить сотрудникам за сверхурочную работу меньше, чем они получают днем, противоречащей Конституции.
Минтруд, по стопам этого постановления, внес в Госдуму поправки. По форме меняется всего одно слово – «оклад» на «зарплату». По сути меняется все.
Замминистра труда Андрей Пудов, презентуя законопроект думцам, заверил, что новая схема не просто восстановит социальную справедливость и приведет нормы трудового законодательства к высокому стандарту Основного закона. Она еще и позволит трудящимся зарабатывать больше.
«В соответствии с предлагаемой законопроектом редакцией указанной нормы сверхурочная работа оплачивается исходя из заработной платы, установленной действующими у данного работодателя системами оплаты труда, включая компенсационные и стимулирующие выплаты», – заранее расписал детали схемы Минтруд в пояснительной записке.
На первый взгляд, в поправках не к чему придраться. Но депутаты увидели риски.
Депутат Андрей Кузнецов (СРЗП) назвал меру прогрессивной в отношении трудящихся. И зарплата у людей, вынужденных перерабатывать, станет больше. Но надо увеличивать окладную часть, чтобы сократить возможности для манипуляций со стороны работодателей.
Но и с новым законом они лазейку найдут, чтоб не платить. Например, уже сейчас работодатели идут на ухищрение, чтобы вуалировать переработки, заявил депутат-коммунист Алексей Куринный.
– Сверхурочные работы и дополнительную нагрузку можно было оформить не сверхурочными, а внутренним совместительством. И тогда вообще двойной оклад платить не пришлось бы, – сказал Куринный.
Татьяна Антонова
Фото: pixabay
По материалам: “Московский комсомолец”