Как новые нацпроекты изменят жизнь россиян
О запуске сразу нескольких новых национальных проектов заявил Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию. Один из них — «Семья» — должен поддержать рождаемость, помочь многодетным и повысить уровень жизни семей с детьми. Он давно назрел и позволит консолидировать усилия различных госорганов в единую дорожную карту, считают в Госдуме. А нацпроект «Продолжительная и активная жизнь» должен стимулировать не только развитие медицины, но и приверженность россиян здоровому образу жизни. Это поможет повысить среднюю продолжительность жизни до 80 лет.
Семейные ценности
Социальные темы стали лейтмотивом послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию. В частности, глава государства объявил о запуске нового национального проекта «Семья».
— Нужна постоянная работа, направленная на повышение качества жизни семей с детьми, на поддержку рождаемости, — сказал президент, отметив, что ждет от реализации нацпроекта «реального результата для россиян».
До 2030 года планируется выделить не менее 75 млрд рублей регионам, где коэффициент рождаемости ниже среднего по стране. Это 39 субъектов Федерации.
— Это особенно важно для Центральной России и северо-запада, — сказал глава государства. — Средства начнут поступать со следующего года.
Также президент сделал акцент на снижении уровня бедности, в первую очередь для многодетных семей. Сейчас, по его словам, он составляет около 30%. Важная цель — сделать многодетную семью нормой.
— Нужна постоянная работа, направленная на повышение качества жизни для семей с детьми, на поддержку рождаемости, — подчеркнул он. — Нужно поставить четкие цели и последовательно двигаться к их достижению. Добиться, чтобы к 2030 году уровень бедности в России стал ниже 7%, а среди многодетных семей снизился более чем в два раза, хотя бы до 12%.
Важно последовательно и ответственно выстраивать семейную политику, заявила «Известиям» вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова.
— Пусть это станет главной задачей, мотиватором и двигателем тех решений, которые принимаются ведомством, а нацпроект «Семья», о котором сегодня было объявлено, станет тем координирующим документом, который позволит всё выверить, гармонизировать, — отметила она.
Глава комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина отметила, что решение о нацпроекте «Семья» назрело давно.
— Теперь главное — сделать его эффективным, — сказала она.
В Год семьи было ожидаемо, что президент поднимет эту тему в послании, но озвученные меры превзошли все самые смелые ожидания, подчеркнула первый зампред комитета Госдумы по защите семьи Татьяна Буцкая.
— Нам был необходим нацпроект, который объединит работу всех отдельных министерств и ведомств и будет нацелен на семью. Это просто подарок для нас, потому что всё, что мы делали, мы сложим теперь в единую дорожную карту, и каждое министерство будет понимать, какие действия по поддержке семьи требуются именно от него, — сказала она «Известиям».
Ипотека для всей семьи
Также Владимир Путин предложил продлить программу семейной ипотеки до 2030 года (сейчас она действует до июля 2024-го), призвав уделить особое внимание семьям с детьми до шести лет включительно.
— Для них льготная ставка кредита останется прежней — 6%, — сказал он. — Сейчас при рождении третьего ребенка государство погашает за семью часть ипотечного кредита — 450 тыс. рублей. Также предлагаю продлить действие такой нормы до 2030 года. В текущем году потребуется почти 50 млрд рублей на это и потом по нарастающей всё больше и больше. Но деньги для этого есть.
Президент также сообщил, что в прошлом году в России было построено свыше 110 млн кв. м жилья.
— Это в полтора раза больше самого высокого советского показателя, который был достигнут в 1987 году, — отметил он.
Семейной ипотекой уже воспользовались около миллиона человек, напомнила Татьяна Буцкая.
— Ставка в 6% невероятно низкая. Все, кто видит, какие сейчас банковские ставки, понимают, что надо срочно рожать ребенка, — уверена она.
Долгосрочное продление программы семейной ипотеки — позитивное решение и для рынка недвижимости и строительной отрасли, полагает директор по продажам федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев.
— Краткосрочные продления льготных ипотечных программ не дают должного эффекта и нередко ведут к перегреву рынка на фоне риска их завершения, — отметил эксперт. — Всегда существует риск прекращения действия льготных ипотечных программ, которые стимулируют спрос, а это риски по снижению объемов продаж.
Понимание, что семейная ипотека продолжит действовать на протяжении ближайших пяти лет, упростит планирование вывода на рынок новых проектов.
Татьяна Буцкая обратила внимание, что президент предложил продлить до 2030 года и действие нормы, согласно которой при рождении третьего ребенка в семье государство погашает часть ее ипотечного кредита в размере 450 тыс. рублей.
— Об этом нас просили демографы. Программу не надо продлевать каждый раз на год, как было ранее. Это машину можно научиться водить за два-три месяца, а для рождения ребенка у семьи должен быть большой горизонт планирования. Здесь не может быть коротких программ, — отметила депутат.
Семья в приоритете
Продлить до 2030 года президент поручил и программу материнского капитала. Владимир Путин напомнил, что сейчас семья при рождении первенца получает право на выплату в размере 630 тыс. рублей, при рождении второго ребенка — 202 тыс. рублей.
Он призвал увеличить в два раза налоговый вычет на второго ребенка и поднять вычеты на третьего и последующих детей.
— В семьях, где растет много детей, много и забот, — отметил президент. — И у родителей должно оставаться больше свободных средств на решение повседневных проблем. Предлагаю увеличить в два раза — до 2,8 тыс. рублей в месяц — налоговый вычет на второго ребенка и до 6 тыс. рублей в месяц — на третьего и каждого последующего ребенка.
При этом размер годового дохода, на который распространяется вычет, Владимир Путин также предложил повысить — с 350 тыс. до 450 тыс. рублей.
— И такая мера поддержки должна предоставляться автоматически — без подачи заявления, — подчеркнул он. — Большая многодетная семья должна стать нормой, философией жизни общества, ориентиром всей государственной стратегии.
Демографические инициативы, озвученные президентом, относились ко всем семьям, но главный акцент был сделан на многодетных, обратил внимание председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко.
— Президент еще раз подчеркнул, что многодетность — это та ценность, которую мы должны возвращать, от которой зависит демографическое, экономическое и социальное развитие страны, — сказал он.
Именно новый нацпроект, по его словам, поможет консолидировать все меры, направленные на перезагрузку семейной и демографической политики.
— В экспертных кругах давно говорили о необходимости отдельных демографических программ для Центральной и Северо-Западной России. И президент принял такое решение, поскольку исторически это, можно сказать, материнское ядро России, которое понесло огромные демографические потери в ходе Второй мировой войны, не восстановилось в девяностые годы и фактически получило второй удар, — пояснил он.
Также, по его словам, важно, что президент определил необходимость помочь регионам, у которых недостаточно средств для реализации указа «О мерах социальной поддержки многодетных семей».
Долгая и активная жизнь
Президент анонсировал запуск еще одного национального проекта — «Продолжительная и активная жизнь». Его основная цель — повышение ожидаемой продолжительности жизни до не менее чем 78 лет, а затем — 80 лет и выше.
— Особое внимание нужно уделить сельским территориям, регионам, где продолжительность жизни пока ниже, чем в среднем по России, — сказал Владимир Путин. — При этом важно, чтобы росла продолжительность именно здоровой, активной жизни, чтобы человек мог посвящать свое время семье, близким, детям, внукам.
В послании президент поставил цель к 2030 году обеспечить 100% граждан, нуждающихся в долговременном уходе, такими услугами. Сейчас средняя продолжительность жизни в России составляет чуть более 73 лет.
В ближайшие шесть лет в рамках нового нацпроекта на строительство, ремонт и оснащение объектов здравоохранения дополнительно направят более 1 трлн рублей.
А с 2025 года в России, как рассказал Владимир Путин, будут предоставлять налоговые вычеты тем, кто регулярно, на плановой основе проходит диспансеризацию, а также успешно сдает нормативы ГТО.
— За последние годы у нас в разы выросло число граждан, которые регулярно занимаются спортом, это одно из наших значимых достижений. Нужно поощрять людей, которые ответственно относятся к своему здоровью, — пояснил он. — Предлагаю за счет федеральных ресурсов ежегодно строить в регионах, прежде всего в малых городах, сельских территориях, дополнительно не менее 3350 спортивных объектов — это и универсальные комплексы и быстровозводимые площадки, где смогут заниматься и дети, и взрослые, и целые семьи.
На эти цели из федерального бюджета будет направлено 65 млрд рублей за шесть лет, сказал он.
Также президент предложил запустить новую комплексную программу по охране материнства, сбережению репродуктивного здоровья, сохранению здоровья детей и подростков. Приоритетом программы станет расширение сети женских консультаций, модернизация перинатальных центров, детских поликлиник и больниц.
Кроме того, продолжится реализация и федеральных проектов по борьбе с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, а также с диабетом.
В России уже созданы условия для того, чтобы можно было реализовать социальные инициативы, о которых в послании заявил президент, рассказала «Известиям» вице-премьер Татьяна Голикова.
— Мы уже достаточно серьезно нарастили объемы социальной работы, и ее продолжение, а где-то и новые мероприятия позволят достаточно быстро развернуть работу на той основе, которая уже создана, — сказала она.
Важно, что президент уделил особое внимание вопросам здорового образа жизни и борьбе со злоупотреблением алкоголем, подчеркнул в разговоре с «Известиями» министр здравоохранения Михаил Мурашко.
— Всё, о чем говорил президент, строится вокруг человека, вокруг гражданина, который, по сути дела, было сказано, тоже должен быть вовлечен в сохранение здоровья, — подчеркнул он.
Добиться роста продолжительности жизни на пять лет к 2030 году реально, считают эксперты. Для этого, по их словам, важно не только повышать качество медицинской помощи, но и прививать здоровый образ жизни.
Если в больших и маленьких населенных пунктах будут строиться новые бюджетные спорткомплексы, а медучреждений станет больше, то продолжительность жизни действительно увеличится, а ее качество вырастет, сказала «Известиям» врач Юлия Шарапова.
А главный врач клиники МАММА Антон Иванов назвал кардиологию и онкологию двумя китами медицины.
— Эти два направления в первую очередь и нужно развивать, чтобы добиться тех цифр, которые поставил президент, — пояснил он. — Я думаю, что это вполне осуществимо. Технически у нас всё для этого есть.
Новый нацпроект позволит консолидировать усилия всей системы здравоохранения вне зависимости от форм собственности медицинских организаций, уверен медицинский директор группы компаний «Медскан» Сергей Арабаджян. Это необходимо, чтобы изменить сознание общества в подходах к своему здоровью, резюмировал он.
Елена Сергиенко, Яна Штурма, София Прохорчук
Фото: pixabay
По материалам: “Известия”