Граждане смогут направлять эти деньги на сборы детей в школу
В ходе встречи президента России Владимира Путина с победителями конкурса «Это у нас семейное» был поднят вопрос о выплатах семьям с детьми. Глава государства поддержал предложение разрешить использовать остатки материнского капитала на бытовые нужды. Путин предложил направлять эти средства на сборы детей в школу. Ранее распорядиться маткапиталом можно было только, исходя из ограниченного числа целей: купить недвижимость, оплатить образование детей и т.д. Как относиться к новым возможностями и есть ли риски у данной инициативы, «МК» выяснил у экспертов.
Одна из участниц всероссийского конкурса «Это у нас семейное» обратилась к Владимиру Путину с просьбой разрешить расходовать остатки материнского капитала. Президент сообщил, что знает об этой проблеме. «Это известная ситуация: после того, как люди расходуют основную часть материнского капитала, остается какая-то небольшая сумма, с которой вроде как и сделать уже ничего нельзя», — отметил глава государства. Путин добавил, что уже обсуждал этот вопрос с вице-премьером РФ Татьяной Голиковой. «Нужно разрешить людям использовать оставшиеся деньги, — заявил президент. — Давайте мы для начала сделаем десять тысяч, а потом посмотрим, может быть, и другие шаги сделаем. Нужно организовать работу таким образом, чтобы люди могли использовать эти средства: просто выплатить семьям эти деньги и все». При этом Голикова уже подсчитала, сколько таких остатков можно будет передать россиянам. «Всего будет выплачено недотраченных средств маткапитала на 1,5 млрд рублей», — сообщила зампред правительства РФ. По словам Путина, эти деньги будут направлены гражданам, чтобы они смогли подготовить детей к школе.
Все опрошенные эксперты — от юристов и финансистов до специалистов по социальной сфере — предложение президента поддержали. В статье 7 закона N256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» определен порядок распоряжения средствами материнского капитала. «В части случаев возникает ситуация, когда семьи тратят часть средств, и на счетах образуются остатки, которые семьи уже не используют, — проясняет ситуацию доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управления человеческими ресурсами» РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец. — Как раз это тот случай, когда граждане могут получить незначительные остатки от материнского капитала. Вполне логичное и правильное предложение: деньги все равно принадлежат семье, таким образом, и в СФР сократится количество счетов. Для этого, скорее всего, придётся вносить изменения в закон о порядке выплат материнского капитала».
В целом, практика выплаты денежных средств из маткапитала в России существует не первый год. Как рассказала председатель Ростовской областной коллегии адвокатов «Паритет» Надежда Швырева, сейчас в нашей стране денежные выплаты из маткапитала уже осуществляются в качестве пособия на ребёнка при недостаточности дохода, так что и новая инициатива ничего плохого не несет. Однако до этого даже при законодательном ограничении способов траты маткапитала возникали случаи мошенничества, причем как раз для того, чтобы получить наличные средства. В прессе периодически появляются расследования о том, как в России аферисты, с которыми в сговор вступают сами матери, пытаются обналичить материнский капитал незаконным образом. Самый распространенный метод — покупка задешево жилья, в котором невозможно жить. По документам на нестоящую ломаного гроша недвижимость тратится кругленькая сумма, при этом продают её риелторы, которые затем выплачивают семье-покупателю часть от потраченных денег наличными. И выходит, что чем хуже жилье, проданное таким образом, тем больше выгоды для участников сделки. Например, в 2020 году одна такая мать из города Волжского, что в Волгоградской области, решила обналичить свой маткапитал. Для этого она попросила знакомого риелтора найти непригодную для жилья недвижимость. В результате стороны заключили договор о якобы «улучшении жилищных условий», а затем расторгли его. В итоге мать получила на руки 330 тыс. рублей, а еще 140 тыс. рублей досталось в равных долях риелтору и владелице негабаритного жилья. Однако вскоре многодетная мать написала заявление в полицию на других участников схемы, в результате чего и было вскрыто мошенничество.
В ноябре 2020-го в Томске женщину осудили за схожее мошенничество с недвижимостью. Она взяла фиктивный заем в кредитном кооперативе, а затем погасила его за счет средств маткапитала. Полученные деньги женщина потратила «на личные нужды». Но когда мошенничество было обнаружено, фигурантку привлекли к ответственности: суд дал ей два года условного наказания. «Мошеннические действия имеют, к большему сожалению, определенную вероятность, они будут возникать при любом экономическом явлении или процессе и никак не связаны исключительно с материнским капиталом, — комментирует эти случаи доцент экономического факультета РУДН Андрей Гиринский. — Условия использования материнского капитала меняются со временем, и это правильно, так как они должны быть адаптированы к текущей экономической ситуации и потребностям граждан».
Кроме того, задача закона — защищать, прежде всего, добропорядочных россиян и честные семьи, которых большинство. Инициатива, поддержанная президентом, как раз на это и направлена. По словам профессора Финансового университета при Правительстве РФ Александра Сафонова, решение о возможности использования остатков материнского капитала в денежной форме на бытовые нужды, безусловно, правильное. Бессмысленно хранить небольшие деньги на счетах, поскольку уровень инфляции их постоянно обесценивает и в конечном итоге они вообще потеряют свое значение. «Минусов в этом решении нет, так как предположить, что эти средства пойдут не на нужды семьи, сложно: любые траты в семьях делаются (за исключением расходов на вредные привычки) во благо», — подчеркнул эксперт. Мошенничество развивалось в отношении основной суммы, когда по поддельным документам о приобретении жилья деньги обналичивались для других целей. Если основная сумма потрачена на целевые задачи (жилье, лечение, уход или обучение), то маленькая остаточная сумма не создаст предпосылок для мошеннических схем, убежден Сафонов.
Экономисты также указывают на невыгодность для аферистов работы в этом сегменте со столь небольшими суммами. По словам финансового эксперта Алексея Кричевского, ничего страшного в новой инициативе по использованию остатков средств маткапитала нет и поля для работы мошенников де-факто тоже, потому что будет очень странно выглядеть кейс, когда семья может потерять сертификат из-за 10 тыс. рублей, в чем заключается дополнительный плюс использования именно такой небольшой суммы.
Наталия Трушина
Фото: pixabay
По материалам: “Московский комсомолец”