Страсти вокруг ключевой ставки накаляются

Готов ли ЦБ к шоковому повышению

Тема грядущего июльского решения ЦБ по ключевой ставке приобрела исключительную остроту. Об этом говорит необыкновенно высокая степень откровенности, с которой представители регулятора высказываются на сей счет. На днях Эльвира Набиуллина допустила повышение ставки до 20%, знакомых россиянам по шоковому февралю 2022 года. Причина ясна: надо что-то делать с неумолимо растущей инфляцией. То есть ограниченными средствами денежно-кредитной политики (ДКП) решать задачу огромной социальной значимости и резонанса.

По данным Росстата, годовая инфляция на 1 июля ускорилась до 9,22% с 8,61% неделей ранее. «Мы в значительной степени отклонились от базового сценария», – признала Набиуллина. Между тем, на июньском заседании Совета директоров ЦБ его участники разошлись в позициях: сторонники повышения ставки указали, в частности, на рост инфляционных ожиданий, а сторонники сохранения (на уровне 16%) – на недостаточную эффективность ДКП. По словам последних, есть целый ряд «автономных» факторов, которые минимизируют или сводят на нет влияние ставки. Это, например, дефицит трудовых ресурсов, заставляющий работодателей повышать зарплаты для удержания работников. В итоге потребители много покупают, в том числе в кредит, и спрос на товары и услуги значительно опережает предложение.

В целом складывается ощущение, что инфляция существует сама по себе, а ДКП Центробанка – сама по себе. И какие бы усилия не предпринимал регулятор, на какую величину не повышал бы ставку, потребительские цены будут жить своей жизнью. Так ли это?

«Инфляция и кредитно-денежная политика ЦБ РФ находятся в теснейшей взаимосвязи, это единая система, – говорит основатель инвестиционной компании SharesPro Денис Астафьев. – В борьбе с инфляционными рисками регулятор будет действовать стандартными для себя способами – ужесточать условия выдачи кредитов и повышать ключевую ставку. Мой прогноз до конца года — 17-18%. Как верно заметила глава ЦБ, решение обусловлено показателями инфляции. Которые при высоких бюджетных расходах на ВПК и увеличении внутреннего спроса могут быть не менее 9-10%».

Вместе с тем, отмечает Астафьев, на инфляцию влияют и внешние «стрессовые» факторы — геополитические риски, нарастание санкционного давления, ситуативные ограничения в вопросах международных расчетов, параллельного импорта, логистики (увеличение сроков поставок) и процессуальные аспекты.

«Маловероятно, что ЦБ повысит ставку до 20%, хотя инфляция и не показывает признаков замедления, – рассуждает член Экспертного совета по развитию цифровой экономики при Комитете по экономической политике Госдумы Валерий Тумин. – Это может негативно отразиться на экономическом росте, увеличить нагрузку на бюджет и даже повысить риск дефолта. Бизнесу будет сложнее получать кредиты и инвестировать в развитие. В свою очередь, снижение инвестиционной активности чревато сокращением рабочих мест и ростом безработицы. В то же время ставка остается важнейшим инструментом борьбы с инфляцией, не надо преуменьшать её значение».

Повышение ключевой ставки сразу на 4 процентных пункта — с 16% до 20% – будет означать очень сильный сигнал рынку со стороны ЦБ. Большинство аналитиков предсказывали рост максимум на один-два процентных пункта. Такие примеры уже были в прошлом, напоминает эксперт финансового маркетплейса «Сравни» Алексей Лоссан: 28 февраля 2022 года на фоне масштабных санкций регулятор поднял ставку с 9,5% до 20%. Так что в его решительности сомневаться не приходится.

«Вместе с тем, надо понимать: в России достаточно много отраслей, которые пользуются поддержкой из бюджета и разного рода стимулами, что в итоге влияет на рост инфляции, – отмечает Лоссан. – По сути, определенная часть экономики изъята из конкурентной среды и получает кредитование не по рыночным ставкам. Долгое время таким рынком была сфера ипотечного кредитования, но с 1 июля льготная ипотека на новостройки отменена — это наверняка даст определенный эффект, хоть и с некоторым лагом. Поэтому нельзя говорить о том, что ключевая ставка ни на что не влияет».

Ключевая ставка в 16% сохраняется с 18 декабря 2023 года, с тех пор «много воды утекло». Эксперты сходятся во мнении: в нынешних условиях оставлять ставку на текущем уровне еще на один месяц равнозначно еще большему разгону инфляционной спирали, говорит основатель сервиса «Кредчек» Эльман Мехтиев. Как показывает современный опыт других стран, только жесткая ДКП может привести к снижению инфляции. Да, такая политика порой означает некоторое «торможение» экономики, но ведь нельзя допустить и перегрева, слишком быстрого роста в отдельных секторах. Его источником могут стать даже льготные кредиты, как это и произошло в случае с льготной ипотекой, которая привела к общему подорожанию стоимости квадратного метра и в итоге – к снижению доступности самой ипотеки.

«Из чисто психологических соображений Центробанк не станет повышать ставку до 20% – отметки, на которой она уже была в феврале 2022-го, – считает главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев. – Однако ДКП регулятора однозначно влияет на инфляцию, сдерживая ее в какой-то степени. Проблема ЦБ в том, что ему приходится действовать в противоходе с бюджетной политикой государства, направленной на стимулирование спроса и провоцирующей рост инфляции. Выходит, что две важнейших стратегии сталкиваются лбами. Причем шансов на победу в этом противостоянии у ЦБ нет. Это клинч, патовая ситуация».

Георгий Степанов

Фото: Новые Ведомости

По материалам: “Московский комсомолец”

Ранее

Стало известно, на какие нужды можно будет использовать остатки маткапитала

Далее

Эксперты поспорили о пользе отмены льготной ипотеки в России

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru