Что день Единый нам готовит?

Почти в каждом регионе страны проходят предвыборные кампании

viboryНа то, чтобы зарегистрироваться кандидатом в губернаторы, депутаты заксобраний субъектов РФ или на различные муниципальные должности, остаются считанные дни. Уже к концу этой недели завершится первый этап избирательной кампании. Всего же в этой предвыборной гонке участвуют 84 региона страны из 85. Так что общий масштаб этого действа и накал страстей мало в чем уступает федеральной избирательной гонке.

Победы никто не обещал

Уже 4 августа этап выдвижения и регистрации кандидатов завершится во всех тех 30 субъектах РФ, где главы выбираются прямым голосованием, напоминает «Независимая газета». В конце июля закроется и реестр партий, чьи списки участвуют в выборах в заксобрания. Первый же этап местных кампаний по избранию мэров и депутатов закончится несколько позднее. Что же касается губернаторских выборов, то, по сведениям «НГ», в администрации президента (АП) в принципе не возражают против того, чтобы смотреть на них как на референдумы о доверии тому или иному претенденту.

В Администрации Президента заявляют, что выборы – это такое мероприятие, победу в котором никому заранее не обещают. Парламентская оппозиция в губернаторских выборах участвует везде, где она сочла это необходимым, заявляют в АП.

Между тем, с представителями последней происходили довольно неприятные ситуации. Например, в Санкт-Петербурге отказались регистрировать кандидата «Справедливой России» Оксану Дмитриеву. Однако, как заявили «НГ» в АП, причина этого – не команда из Центра, а особенности питерской политики. Решающее слово оказалось у муниципалов, с которыми у Дмитриевой оказались плохие отношения, вот они свои подписи и не дали. Другое дело, что руководство ЕР не захотело их принуждать, но тут, пояснил источник, это было и невозможно, потому что сама Дмитриева предпочла пойти по пути публичного конфликта. А вот эсэру Олегу Шеину в Астраханской области пройти муниципальный фильтр помогли. Правда, как показывают социологические замеры, потенциала для роста у него нет и его рейтинг начинает понемногу снижаться.

Что касается губернаторской гонки, что все без исключения врио имеют неплохие стартовые позиции перед началом собственно агитационной стадии кампаний, пишет «НГ». Ни у кого из них нет менее 50% от тех, кто уже решил пойти на выборы. А главное, что эти выдвиженцы ЕР показывают положительную динамику роста своих рейтингов. Таким образом, получается, что кандидаты партии власти действуют сейчас исключительно с оглядкой на электорат. Может случиться и так, что после выборов не всем из них удастся оправдать надежды людей, однако в Кремле, похоже, этого не слишком опасаются. Источник в АП объяснил, что задача поставлена такая – улучшить качество власти. «Забудьте о каких-то планках – это все из прошлой жизни», – заметил он, подчеркнув, что региональным властям из Москвы дана четкая рекомендация соревноваться с оппонентами не в процентах, а в доверии людей и в легитимности выборов.

Партия власти возрождается?

Источник «НГ» в АП отметил, что в ходе нынешней кампании даже оппозиция высказывается в поддержку политики Владимира Путина – например, ее международной части. Поэтому и неудивительно, что на фоне высокого рейтинга президента произошел и ренессанс партии власти. Как стало известно «НГ», ни в одном из регионов она не сдаст свое большинство в заксобраниях. Но при этом в Кремле, как ни странно, совсем не говорят о выборных шансах Общероссийского народного фронта. Можно предположить, что поскольку ЕР – это уже многократно опробованная машина, то и было решено не менять ее на что-то новое.

Таким образом, к единому дню голосования о доверии российской власти, который пройдет 14 сентября, применен весьма прагматичный подход. По мнению источника «НГ» в администрации президента, задача по обновлению этой самой власти будет выполнена, парламентская оппозиция сделает себе задел на будущие выборы, непарламентская – наберется опыта. В целом можно сказать, что партии власти повезло, а ее конкурентам, понятное дело, – наоборот, с нынешней сложной внешнеполитической ситуацией, которая заставляет людей и общественные структуры сплачиваться, а также с усилением в том числе и по этой причине доверия граждан РФ к президенту страны.

Арсений СПИРИДОНОВ
Фото: expert.ru

Ранее

Валюту по осени посчитают

Далее

«Доктор Зло» мечтает о большой войне

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru