Оппозиция теряет аудиторию

Россияне все меньше интересуются оппозиционерами и «болотным делом».

54

За последний год россияне практически перестали интересоваться судьбой оппозиционеров и так называемым «болотным делом». Причин тому несколько. Во-первых, сама оппозиция не может предложить жителям страны нового более-менее значимого повода, чем события двухлетней давности, а во-вторых, безразличие среди людей формируется теперь с помощью Интернета, который власть стала активно использовать в своих интересах.

Доля россиян, следящих за судьбами Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, за год резко снизилась. 53% ничего не слышали о судебном процессе по их делу, в июле 2013 года таковых было 23%. Доля граждан, наслышанных о процессе, снизилась с 30 до 13%, внимательно следят за ним по сообщениям Интернета и СМИ всего 3% (год назад было 5%). Такие данные приводит Левада-Центра, пишет «Независимая газета».

Среди тех, кто следит за «делом Удальцова и Развозжаева», больше половины (54%) уверены в том, что фигуранты (а теперь уже и осужденные) действительно готовили массовые беспорядки в России. 35% считают, что уголовное дело было возбуждено в целях дискредитации мирных массовых акций протеста и запугивания их организаторов и участников. 11% затруднились с ответом.

Как отмечает издание, опрос говорит о том, что «болотное дело», по сути, перестало находиться в центре политической повестки дня, как это было, например, полтора года назад. Это маргинальный сюжет для федеральных телеканалов. Причем смещение процесса на периферию актуальной политической информации произошло еще до украинских событий, на которых, конечно, сейчас сосредоточено все внимание. Для оппозиции, протестного движения тема суда по «болотному делу» не утратила значения и остроты. Просто оппозиция подавлена, у нее нет возможности протащить волнующие ее сюжеты в телеэфир, сделать достоянием действительно массовой аудитории и заставить власть реагировать на эти раздражители.

Информацию о судебном процессе и оппозиционерах можно получить преимущественно из Интернета. Еще два или три года назад казалось, что Сеть фактически склоняет потребителя к критическому отношению к власти, если не к прямой оппозиционности.

Однако сегодня ситуация иная. Интернет делает доступной различную информацию, отмечает «НГ». Но эта доступность не означает, что информация автоматически становится более востребованной. Кроме того, наличие Интернета не делает из гражданина оппозиционера или хотя бы человека, скептически воспринимающего дискурс власти. Главную роль здесь играют его критичность в отношении потребляемых данных и их интерпретаций, культура чтения, способность отличать достоверное от недостоверного, интеллект и образование.

Власть в выражении своей позиции вовсе не является антисетевой. Действительно, она ориентирована преимущественно на телеаудиторию, массовую и дающую мандат на управление страной. Вместе с тем ее точка зрения широко и эффективно продвигается в Интернете, и власть тем самым, по сути, отвоевывает у оппозиции ее поле.

Арсений СПИРИДОНОВ

Ранее

Кличко призывает киевлян готовиться к «непростой зиме»

Далее

Куда пропали ракеты?

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru