США объединили Москву и Тегеран

 

Минэнерго РФ объявило вчера о том, что Россия и Иран подписали Меморандум о взаимопонимании, предусматривающий резкую активизацию их экономического сотрудничества. Не исключено, что активизация партнерских отношений между Москвой и Тегераном происходит на фоне украинского кризиса и действий Белого дома. Однако на иранский рынок по мере смягчения международных санкций в отношении Тегерана все активнее выходят игроки и других стран.

Многомиллиардная сделка

Как пишет сегодня газета «Коммерсантъ», подписание Меморандума свидетельствует о том, что две страны готовят многомиллиардную сделку, в рамках которой Россия будет закупать иранскую нефть, а в обмен поставлять Ирану машины, оборудование, металлы, зерно и услуги. По словам источников “Ъ” в правительстве РФ, США пытались сорвать эти договоренности.

О существенном наращивании экономических связей президент Владимир Путин и его иранский коллега Хасан Роухани договорились в ходе их первой встречи, которая прошла в сентябре прошлого года в Бишкеке. В подготовке пакетного соглашения участвовали Минэнерго РФ и Министерство энергетики и нефти Ирана, министерства промышленности и транспорта двух стран, МИДы обоих государств, а также “Росатом”, РЖД и их иранские партнеры. Остававшиеся нерешенными вопросы Владимир Путин и Хасан Роухани уладили в ходе майской встречи в Китае. Реализация достигнутых договоренностей станет ключевой темой предстоящих встреч президентов: предполагается, что они встретятся на полях Каспийского саммита в Астрахани 29 сентября, но, возможно, пообщаются и ранее — на саммите ШОС в Душанбе 11 сентября.

Вчерашнее подписание Меморандума о взаимопонимании между правительствами двух стран стало логическим продолжением укрепления связей. Свои подписи под документом, который будет действовать в течение пяти лет, поставили глава Минэнерго РФ Александр Новак и министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане. Издание называет Меморандум основой для многомиллиардного пакетного соглашения в торгово-нефтяной сфере между Москвой и Тегераном.

В Минэнерго РФ пояснили, что Меморандум предполагает расширение торгово-экономического сотрудничества в сферах строительства и реконструкции генерирующих мощностей, развития электросетевой инфраструктуры, в нефтегазовом комплексе, а также поставок машин, оборудования и товаров народного потребления. Конкретные контракты в рамках указанных направлений будут обсуждаться 9-10 сентября в Тегеране на заседании межправительственной комиссии РФ и Ирана (сопредседателями которой и являются Новак и Зангане).

Россия купит иранскую нефть

Как пишет «Коммерсантъ», договоренности предполагают активизацию экономического сотрудничества по целому ряду направлений. В первую очередь речь идет о закупке Россией иранской нефти. Первоначально стороны говорили об очень больших объемах — до 500 тыс. баррелей в день, или 25 млн т в год, что составляет около четверти всей иранской нефтедобычи. Сейчас, по данным “Ъ”, согласован более скромный объем — 2,5-3 млн т в год, который будет закупать специально созданный для этой цели трейдер, подконтрольный государству. Такая схема выбрана, чтобы минимизировать влияние возможных санкций со стороны Запада. Сотрудничество будет полностью денежным — то есть Иран продаст нефть российской компании и закупит на полученные деньги у РФ товары. По словам источников “Ъ”, Иран будет продавать нефть “с небольшим дисконтом к Brent”. Сейчас он составляет около $5 на баррель, и исходя из июньских котировок объем годового контракта может составить $2,35 млрд.

Пока же главной проблемой, которая может встать на пути сотрудничества, является нефтяное эмбарго, действующее в отношении Ирана. По данным издания, одно время прорабатывалась схема с поставками в Белоруссию и на Украину, где у российских компаний есть существенные мощности по переработке, но по политическим причинам от нее отказались. Теперь предполагается, что основной объем будет продаваться на споте, а главными направлениями поставок будут Китай и потребители в Африке (возможно, ЮАР).

Михаил Перфилов из Argus напоминает, что сейчас монопольный экспортер иранской нефти, государственная NIOC, не торгует на споте и продает только конечным потребителям (в основном в Китай, Индию и Японию), поэтому текущие котировки на иранскую нефть “являются достаточно умозрительными”. “Здесь возникает ряд интересных возможностей, например, своповая поставка этой нефти в рамках экспортных обязательств российских компаний, у которых в результате появится свободный объем в России, который можно переработать”,— говорит эксперт. По его мнению, у ЛУКОЙЛа и “Газпром нефти” уже есть добыча в регионе и понимание трейдинговых возможностей, но, если этот контракт получит созданный с нуля государственный трейдер, ему продать эту нефть с прибылью будет сложнее.

Помимо сырой нефти Иран, рассказал изданию посол РФ в Тегеране Леван Джагарян, может поставлять России “нефтехимическую продукцию, цемент, ковры, продукты переработки овощей и фруктов”. На вырученные же средства Иран намерен покупать у РФ ее продукцию и услуги. По словам посла Ирана в Москве Мехди Санаи, Тегеран заинтересован в закупках российского машинного оборудования, рельсов, тяжелых грузовиков, металлов и зерна.

В сделке с Ираном может участвовать и госкорпорация “Ростех”. “Ее предприятия могут выступить ключевыми поставщиками технологической продукции в Иран, учитывая, что “Ростех” объединяет большое количество машиностроительных активов и предприятий, производящих высокотехнологичную продукцию”,— говорит один из собеседников “Ъ”. “Государство может поручить “Ростеху” стать ключевым поставщиком продукции в Иран”,— добавляет другой собеседник “Ъ”. Источники “Ъ” уточняют, что речь идет о закупках Ираном в основном гражданской продукции: это может быть грузовая техника (“Ростех” контролирует 49,9% КамАЗа), техника для нефтепереработки, медоборудование, электроника. В “Ростехе” возможности взаимодействия с Ираном не комментируют.

Рынок взорвется

Как выяснил «Коммерсантъ», Америка “пыталась сорвать сделку, угрожая российским и иранским компаниям санкциями”. В Белом доме настаивают: резкая активизация сотрудничества между Москвой и Тегераном противоречит все еще действующим в отношении Ирана санкциям и прошлогодним промежуточным договоренностям по иранской ядерной проблеме (в рамках которых санкции США были частично ослаблены, но не сняты). Администрация президента Барака Обамы опасается, что доходы от сделки с Москвой ослабят заинтересованность Тегерана в достижении долгосрочного компромисса по его ядерной программе.

По оценкам экспертов, подписание российско-иранского меморандума именно сейчас во многом объясняется обострением в отношениях между Россией и Западом. “Москва, вложившая немало усилий в дипломатическое разрешение иранского ядерного вопроса, была готова воздерживаться от действий, которые могли вызвать резкую реакцию США. Но ситуация изменилась,— заявил “Ъ” эксперт ПИР-Центра Андрей Баклицкий.— Россия теперь куда меньше настроена прислушиваться к рекомендациям США, а Иран, значимость которого для Запада сильно возросла — в связи с событиями в Ираке и поисками альтернатив российским углеводородам, получил большую свободу маневра. Кроме того, раньше Москве приходилось учитывать угрозу американских санкций за нарушение нефтяного эмбарго в отношении Ирана, но сейчас, когда против нефтяного сектора РФ также введены санкции, этому фактору придается меньше значения”.

Обостряющаяся борьба за иранский рынок также является причиной оперативной реализации Москвой планов в отношении Тегерана. С конца прошлого года, когда был запущен процесс снятия санкций с Ирана, в Тегеране уже побывали представительные бизнес-делегации из Китая, Великобритании, ФРГ, Франции, Италии, Австрии, Швеции и ряда других стран. А на днях Reuters и The Wall Street Journal со ссылкой на источники в промышленных компаниях ФРГ сообщили, что из-за ситуации вокруг Украины и введенных США и ЕС санкций в отношении РФ немецкий бизнес может перенаправить свои инвестиции из российской экономики в иранскую. А немецкая Торгово-промышленная палата прогнозирует: после того как санкции в отношении Тегерана будут еще больше ослаблены, ежегодный экспорт Германии в Иран достигнет €10 млрд (в 2013 году он составил €1,85 млрд) По словам же Штефани Спиннер-Кениг из немецкой компании Spinner GmbH, производящей компоненты для высокотехнологичного оборудования, «как только санкции в отношении Ирана будут сняты, рынок взорвется».

Арсений СПИРИДОНОВ
Фото: eng.iran.ru

Ранее

Замминистра экономического развития уволен за высказывание о решении правительства

Далее

Альтернатива все же есть

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru