Дуй на водку

Водители-симулянты будут лишаться прав

Водитель, который неоднократно имитирует выдох при проверке на трезвость с использованием алкотестера, считается отказавшимся от освидетельствования на состояние опьянения. К такому выводу пришел Верховный суд РФ. Это позволит привлекать к ответственности нетрезвых автомобилистов, которые, желая избежать наказания, различными способами стараются обмануть автоинспекторов и наркологов, считают юристы и правозащитники. Подробности — в материале «Известий».

Выдох-вдох

В марте 2023 года в Архангельской области сотрудники Госавтоинспекции остановили водителя, от которого исходил характерный запах алкоголя. Автомобилист отказался от проверки на алкотестере, в который ему предложили подышать полицейские, и потребовал провести медицинское освидетельствование у врачей-наркологов. Однако и в наркодиспансере провести контроль трезвости не удалось: как следует из материалов дела, водитель «неоднократно имитировал выдохи в техническое средство измерения». Свои действия он оправдывал тем, что страдает бронхиальной астмой, а потому не может пройти проверку на алкотестере.

После неоднократных неудачных попыток провести проверку наркологи указали в заключении, что водитель отказывается от прохождения медицинского освидетельствования. На этом основании мировой суд лишил автомобилиста прав на 1 год 7 месяцев, а также назначил ему штраф в размере 30 тыс. рублей.

Водитель с этим решением не согласился и попытался оспорить его сначала в районном, а затем в кассационных судах. Однако судьи этих инстанций оставили решение в силе, поэтому автомобилист обратился с жалобой в Верховный суд РФ.

Бездействие равно отказу

Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу, что действия автоинспекторов и наркологов законны, а процессуальный порядок проведения медицинского освидетельствования соблюден. При этом суд уточнил, что, согласно разъяснениям Конституционного суда РФ от 26 апреля 2016 года, отказ от выполнения законных требований уполномоченного должностного лица о прохождении освидетельствования может выражаться любым способом: как в форме действия, так и в форме бездействия. При этом бездействие может выражаться в том, что лицо, которое проходит освидетельствование, «предпринимает усилия, препятствующие совершению данного процессуального действия или исключающие возможность его совершения».

«Ввиду фактического отказа Ифанова (фамилия изменена. — «Известия») от проведения исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя оснований для отбора у него биологического объекта (мочи или крови. — Ред.) для направления на химико-токсикологические исследования не имелось», — говорится в постановлении Верховного суда.

Также суд изучил видеозапись процедуры освидетельствования, на которой водитель неоднократно осуществляет полноценные вдохи воздуха без каких-либо последствий для своего состояния. При этом на указания сотрудника ДПС о необходимости производить выдох в алкотестер, а не вдох «отвечает спокойно без каких-либо признаков удушья и ухудшения состояния здоровья», отмечается в материалах дела.

«Доводы о том, что [водитель] не имел физической возможности осуществить выдохи, учитывая, что наличие данного заболевания [астмы] само по себе не является препятствием для прохождения освидетельствований, безосновательны», — говорится в постановлении Верховного суда.

В итоге ВС РФ отказал автомобилисту в удовлетворении жалобы и оставил в силе решения нижестоящих судов.

Уйти от ответственности

Манипуляции, подобные тем, что совершал с алкотестером автомобилист из Архангельской области, не редкость среди водителей, которые таким способом пытаются избежать ответственности за управление машиной в нетрезвом виде, считает адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько. Поэтому, оставив в силе вердикты нижестоящих судов, Верховный суд принял адекватное и аргументированное решение, полагает юрист.

— Очевидно, что если человек находится в сознании и нормально дышит, то он вполне способен пройти проверку на состояние опьянения с использованием алкотестера. Для того чтобы этот прибор зафиксировал тот или иной результат, от человека не требуется каких-то сверхспособностей: нужен всего один глубокий выдох. Поскольку, как видно из материалов дела, в момент освидетельствования водитель не испытывает приступов удушья или каких-то других проявлений своего недуга, скорее всего, он просто пытается таким способом избежать ответственности, — заявил «Известиям» Сергей Радько.

Решение наркологов не брать у автомобилиста на анализ кровь или мочу также законно, отмечает юрист. Действующий порядок медицинского освидетельствования четко указывает ситуации, при которых проводятся такие исследования: если проверка на алкотестере показала отрицательный результат, но при этом у водителя есть клинические признаки опьянения, а также в случае если автомобилист находится в бессознательном состоянии, например, из-за травм, полученных в ДТП. Нарушение этого порядка как раз и могло стать основанием для признания результатов освидетельствования недействительными, считает адвокат.

Решение Верховного суда позволит привлечь к ответственности нетрезвых автомобилистов-актеров и водителей-симулянтов, полагает вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин.

— Практика показывает, что в ряде случаев некоторые водители проявляют чудеса актерского мастерства, пытаясь убедить автоинспекторов в своей невиновности и стараясь различными способами помешать доказать факт управления транспортным средством в нетрезвом виде. Решение Верховного суда делает подобную «актерскую игру» бесполезной, тем самым позволяя привлечь таких «актеров» к ответственности, — заявил «Известиям» вице-президент НАС.

Кирилл Сазонов

Фото: Новые Ведомости

По материалам: “Известия”

Ранее

Огонь большого города

Далее

Говорят и показывают

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru