«Лимонник не спасет»

Нарколог раскритиковал идею инновационной «беспохмельной водки»

Для пьющих граждан на днях пришла обнадеживающая весть из одного российского ВНИИ: его ученые разработали инновационную «беспохмельную водку». Как было объявлено, после ее употребления (объемы выпитого не уточняются) наутро не будет болеть голова и не потянет «остограммиться». Корреспондент «МК» выяснил подробности изобретения у представителей института и попросил психиатра-нарколога Алексея Казанцева оценить его.

Водка — самый что ни на есть русский алкогольный напиток, с мощными историческими корнями и традициями. И зло для нации, как уверены многие (непьющие) россияне. Но ведь если в небольших дозах да под холодец с хренком или под селедочку… Кто ж не грешит этим? Как отметила в недавнем интервью «МК» доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В.Плеханова Светлана Ильяшенко, в розничных продажах водка у нас является абсолютным лидером: на нее в обороте на январь–декабрь 2024 года приходилось 63,4% продаж крепких спиртных напитков. А производство «огненной водицы» за январь–ноябрь 2024 года выросло на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом 2023-го.

И вот Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ), озаботившись здоровьем поклонников беленькой, после пяти лет опытов создал 20 образцов потенциально беспохмельной водки. В процессе исследований выявлялись вещества, снижающие токсичность этилового спирта. В итоге один из двадцати образцов в ходе 11-месячных лабораторных исследований был признан победителем. Ученые института научно доказали, что этот образец снижает похмельный синдром на 57% — с 9,4 до 4 баллов.

На своем сайте институт сообщил в этой связи, что его ученые улучшили рецептуру популярной российской водки, сделав ее менее вредной для организма. «За прошедшие пять лет институт создал библиотеку, состоящую из 15 различных природных компонентов, добавление которых в купаж алкогольного напитка снижает токсичный потенциал этилового спирта», — указано в сообщении. И, как следствие, такие, пусть и крепкие напитки способны уменьшить вероятное проявление синдрома отмены (похмелья или абстинентного синдрома).

Кстати, 40 лет назад в СССР, в Магаданской области, уже была выпущена пробная партия подобного беспохмельного зелья (называлась водка «Золотое руно»). Она была с кофейным привкусом и коричневатая. Однако эксперимент был свернут из-за принятого советскими властями в 1985 году «сухого закона».

Полный рецепт образца-победителя учеными не расшифровывается. Известно только, что в него входит «комплексная природная добавка», в том числе лимонник китайский, а также семена расторопши и клевер.

Корреспондент «МК» обратился в институт за подробностями. Там нам подтвердили, что «после употребления этой водки наутро человек будет чувствовать себя лучше».

— Какие еще растения входят в природный комплекс рецептуры?

— Мы не раскрываем весь состав, потому что хотели бы избежать копирования, — рассказали нам в пресс-службе ВНИИПБТ. — Просто добавить один лимонник недостаточно.

— Почему именно лимонник, какие у него свойства?

— Очистить спиртные напитки от вредных примесей алкоголя достаточно сложно. Лимонник китайский запускает механизм очистки в процессе проникновения алкоголя в организм человека, так как входящие в состав активные вещества способствуют образованию ферментов, которые нейтрализуют вредные примеси, поступающие с алкоголем. Что касается его свойств, то лимонник обладает алкопротекторными свойствами, поддерживает работу почек, печени, желудочно-кишечного тракта и в целом способствует более безопасному потреблению алкогольных напитков.

Однако вот же досада для любителей «живительной водицы»: врачи-то высказываются скептически. Психиатр-нарколог, врач высшей категории Алексей Казанцев изобретение не оценил.

— Лимонник никоим образом не влияет на похмельно-абстинентное состояние, — отметил он в беседе с корреспондентом «МК». — Оно зависит ровно от того, сколько человек выпил алкоголя. Если он перебрал с дозировкой, соответственно, состояние его, вне зависимости от каких бы то ни было добавок в крепком спиртном, будет плохое.

Помимо количества выпитого на «утреннее» состояние человека влияет фермент алкогольдегидрогеназа, который у него присутствует или практически отсутствует, как у некоторых определенных этносов — например, жителей Крайнего Севера. (При дефиците алкогольдегидрогеназы человек быстрее пьянеет, и реакция на алкоголь у него сильнее, а восстановление идет медленнее. — Авт.)

Кому-то будет необходимо похмелиться — соответственно, это уже похмельно-абстинентный синдром с выраженными явлениями. И на похмелье, и на любой вид абстиненции и постинтоксикации влияет ацетальальдегид, который образуется в результате распада алкоголя до воды, углекислого газа и килокалорий, то есть до метаболизма в печени, — он и приводит к ухудшению состояния и со стороны центральной нервной системы, и со стороны периферической нервной системы, и сосудов: с похмелья у всех повышается давление, учащается сердцебиение, а лимонник сам по себе гипертоникам, кстати, вообще противопоказан.

Врач особо подчеркнул, что беспохмельной водки не существует: «Это байки, которые расходятся в народе». «Все должны запомнить, что ни лимонник, ни сахар, который сейчас добавляют, ни какие-то там бруньки не отменят похмельный синдром, так как все зависит от дозировки. Не переберете с дозой — не будет состояния похмелья», — категорически резюмировал нарколог.

…Так что, граждане алкоголики-тунеядцы, оптимизм отменяется: полезной водки как не было, так и не предвидится.

Ирина Бричкалевич

Фото: pixabay

По материалам: “Московский комсомолец”

Ранее

В Госдуме вспомнили о ядерной кнопке

Далее

Специалисты будущего — инженеры-«дженералисты»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru