Game over

В ГД предложили обязать игровые платформы согласовывать с родителями покупки детей

В Госдуме предложили обязать игровые платформы согласовывать с родителями покупки, совершенные несовершеннолетними в видеоиграх. Ситуация становится всё более серьезной. Подростки могут пойти даже на преступление, ведь в детских видеоиграх используется множество манипуляций для заработка, считают эксперты. Как защитить ребенка от необдуманных трат — в материале «Известий».

Радикальный подход

Игровые платформы могут обязать согласовывать с родителями покупки, совершаемые детьми. С таким предложением выступил вице-спикер Госдумы Борис Чернышов. Депутат уже направил инициативу на имя главы Минцифры РФ Максута Шадаева.

Чернышов указал на необходимость установить обязательные требования для игровых платформ, в соответствии с которыми каждая финансовая операция, совершаемая ребенком, будет согласовываться с ответственным за него взрослым.

«В противном случае пользователь должен иметь право на возврат средств, израсходованных его ребенком», — подчеркивается в документе.

Парламентарий попросил министра рассмотреть возможность разработки нормативных актов, обязывающих игровые платформы обеспечить прозрачность транзакций. Они не должны приводить к неосознанным тратам.

«Игровые компании оправдываются, что технически сложно проверять каждую транзакцию, но в эпоху цифровых технологий такие пояснения выглядят несостоятельными», — утверждает Чернышов.

Он полагает, что современные инструменты позволяют проверять возраст пользователя и внедрять родительский контроль. Существуют и технологии, с помощью которых удастся потребовать дополнительного подтверждения транзакции свыше определенной суммы. Однако игровая индустрия, по мнению парламентария, не проявляет инициативы в этой области, интересуясь лишь высокими доходами.

Злободневная тема

Ситуация с несанкционированными покупками действительно обстоит серьезно. Дети без тени сомнений отдают десятки и сотни тысяч рублей ради игр. Иногда положение становится по-настоящему опасным — ради игровых улучшений юные пользователи могут идти на преступления. Например, в Коломне школьник украл 200 тыс. рублей у учительницы биологии ради снаряжения в компьютерной игре Counter-Strike.

Еще одна проблема — уязвимость детей перед мошенниками. Злоумышленники выманивают у несовершеннолетних крупные суммы, обещая взамен игровую валюту и редкие артефакты. В челябинском Озерске, в частности, преступникам удалось похитить около 60 тыс. рублей у пенсионерки. Злоумышленники обманули девятилетнюю внучку женщины, пообещав девочке помощь в покупке игровой валюты.

Похожая ситуация, но с куда большим ущербом, произошла в Томске. Там первоклассница оформила на родителей несколько кредитов, чтобы купить игровые деньги. В общей сложности мошенники смогли получить более 460 тыс. рублей.

Легкая мишень

Влияние мошенников — один из наиболее распространенных сценариев, при котором ребенок может начать тратить деньги в игре, рассказывает руководитель направления по детской онлайн-безопасности «Лаборатории Касперского» Андрей Сиденко.

— Чтобы втереться в доверие и получить доступ к банковским картам, злоумышленники используют методы социальной инженерии. Сценарии могут быть разными. Главное для мошенников — вызвать у ребенка сильную эмоцию — радость, ожидание, страх, — отмечает эксперт.

Например, потенциальным жертвам обещают бесплатное знакомство с очередной новинкой из игрового мира до официального релиза либо участие в игровом турнире с призовым фондом. Для этого на специально созданном фишинговом сайте пользователя могут попросить войти в свой игровой аккаунт.

— Если жертва введет данные в такую форму, аккаунт уйдет в руки злоумышленников. И если к аккаунту привязана банковская карта, может произойти «неконтролируемая» трата, — уточняет собеседник «Известий».

Могут, по его словам, злоумышленники реализовывать и многоступенчатые схемы. Например, предлагать заполнить анкету с вопросами, которые позволят узнать реквизиты банковской карты родителя юной жертвы.

Используют мошенники и внутриигровые ценности, указывает Сиденко. Они, в частности, «продают» игровую валюту, одежду и инвентарь для игровых персонажей, «прокачанные» аккаунты по выгодным ценам и так далее.

Ребенок может попасть под влияние мошенников, если в доме нет доверительной атмосферы, предупреждает действующий психолог и бизнес-коммуникатор Ия Ким. За это родитель в лучшем случае заплатит потерянными деньгами. Неблагоприятная ситуация дома, обесценивание достижений и трудностей приведут к тому, что ребенок станет искать другую реальность, которая подарит ему иллюзию ложного контроля. В такой ситуации несовершеннолетний оказывается уязвимым и может стать жертвой обмана.

Манипулятивный подход

Впрочем, потратить крупную сумму денег ребенок может и без влияния злоумышленников, отмечает основатель игровой студии Altenia Game Екатерина Дума.

— Хотя некоторые платформы уже внедрили механизмы родительского контроля, они не всегда эффективны или широко используются. В ряде случаев дети совершают покупки без осознания их реальной стоимости, что нередко вызывает конфликты в семьях, — указывает собеседница «Известий».

В детских видеоиграх используется множество манипуляций для заработка, подтверждает клинический психолог Екатерина Солдатова.

— В основном они направлены на желание ребенка быть лучшим и побеждать. Он попадает в эту зависимость и начинает импульсивно тратить деньги на прокачку своего героя снова и снова. В реальной жизни и социуме достигнуть признания и уважения намного сложнее, чем в видеоиграх, поэтому дети переводят огромные суммы, лишь бы постоянно подтверждать уверенность в себе, — объясняет специалист.

Серьезной проблемой это становится, когда ребенок начинает тратить не свои накопленные средства, а родительские, получив доступ к банковской карте взрослого, предупреждает эксперт.

Более осознанно к покупкам в играх подходят подростки, считает Екатерина Дума. Они, как правило, уже имеют опыт управления финансами и понимание реальной стоимости виртуальных товаров.

— Однако агрессивные маркетинговые механики в играх, такие как «лутбоксы», при которых игрок получает случайные предметы, побуждая к повторным тратам, и временные предложения со скидками, рассчитанные на создание чувства срочности, могут существенно снижать их способность принимать рациональные решения, — уточняет собеседница «Известий».

Защитить ценное

Для того чтобы оградить ребенка от необдуманных трат, необходимо рассказывать ему об угрозах в интернете и способах противостояния им, убежден Андрей Сиденко.

— Нужно объяснить, что такое конфиденциальные данные и зачем злоумышленники пытаются узнать ФИО, номер телефона, домашний адрес и номера банковских карт. Стоит буквально проговорить возможные сценарии, чтобы ребенок понимал, что конкретно произойдет, если информация о нем окажется в руках мошенников, — советует специалист.

Важно также использовать технические средства защиты, определители телефонных номеров и программы родительского контроля, перечисляет эксперт.

— В целом важно развивать критическое мышление ребенка при нахождении в игровом пространстве. К счастью, такие возможности сегодня дают представители государственных регуляторов, образовательные организации и крупные ИТ-компании, ведущие просветительскую деятельность в данной сфере, — напоминает Сиденко.

Помочь ребенку справиться с импульсивными покупками также может обучение финансовой грамотности, уверена Екатерина Солдатова. Желательно начинать его с более раннего возраста.

— Родителям необходимо разговаривать с детьми о функциях денег. Объяснять, откуда они берутся и как правильно ими распоряжаться, — указывает психолог.

Неидеальная мера

Инициатива Госдумы может помочь защитить детей от необдуманных трат, если будет введена продуманная система подтверждения транзакций, полагает Екатерина Дума. Например, с помощью СМС-уведомлений и других механизмов двухфакторной аутентификации.

— В настоящее время в игровых магазинах многие покупки совершаются без дополнительных проверок, что облегчает случайные или необдуманные траты, особенно для несовершеннолетних. Введение обязательного уведомления родителей о каждой покупке и необходимости их согласия может значительно снизить риск неконтролируемых расходов, — считает эксперт.

Могут, правда, возникнуть и сложности при реализации подобного ограничения. Среди них Екатерина Дума выделяет необходимость адаптации игровых платформ к новым требованиям, что потребует дополнительных ресурсов.

— Также существует риск сопротивления со стороны игроков, особенно подростков, которые могут воспринимать такие меры как ограничение их свободы. Важно предусмотреть защиту персональных данных и удобство для родителей, чтобы система не вызывала избыточных трудностей, — подчеркивает эксперт.

Валентина Аверьянова

Фото: pixabay

По материалам: “Известия”

Ранее

Нам параллельно

Далее

С КИИ — бди

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru