Гаагский суд России не указ

 

Россияне против того, чтобы страна расплачивалась с экс-акционерами ЮКОСа
Как выяснили социологи “Левада-центра”, россияне негативно восприняли решение третейского суда в Гааге о выплате Россией более $50 млрд экс-акционерам ЮКОСа. Большинство респондентов сочли вердикт “политически мотивированным”. При этом эксперты отметили, что раньше симпатий к экс-руководителям ЮКОСа у россиян было больше.

Напомним, третейский суд Гааги по иску Group Menatep Limited, представляющей интересы бывших акционеров ЮКОСа, вынес решение в ее пользу, присудив РФ выплату компенсации ущерба за действия, которые счел “эквивалентными экспроприации инвестиций заявителя”. Как пишет сегодня «Коммерсантъ», вопрос о судебном предписании поставил в тупик значительную часть россиян. Замдиректора “Левада-центра” Алексей Гражданкин объяснил такую реакцию тем, что дело ЮКОСа давно не вызывало у людей интереса, поэтому около половины респондентов регулярно затруднялись ответить на вопросы, связанные с ним.

“Затруднившихся” с ответом на этот раз оказалось меньше, чем обычно: 34%. Видимо, свою роль сыграло то, что решение Гаагского суда было вынесено в ситуации повышенной конфронтации между Россией и Западом. Решение суда было принято под давлением западных стран и его исполнять не следует, заявили 55% респондентов. Согласились с решением международного суда лишь 12% респондентов, приводит результаты опроса «Коммерсантъ». Раньше симпатий к ЮКОСу и его бывшим руководителям было “чуть больше”, отметил господин Гражданкин. Но на фоне противостояния с Западом “внушительное большинство” сочло, “что Гаагский суд России не указ”.

Такая точка зрения равномерно распределена по разным социальным слоям. Исключение составляют только две группы. Это жители Москвы (среди них 26% за исполнение решения международного суда; 57% против, 17% затрудняются ответить) и граждане с “высоким потребительским статусом”, то есть те, которые может позволить себе купить автомобиль (30% за выплату компенсаций Россией; 50,5% против; 19,5% затруднились ответить).

Как будет исполняться решение суда, 45% респондентов “Левада-центра” себе не представляют. При этом только 3% полагают, что Россия выплатит $50 млрд в полном объеме. 11% считают, что РФ удастся договориться с экс-акционерами ЮКОСа о выплате меньшей суммы. Остальные думают, что власти откажутся от выплаты компенсаций. При этом 18% предрекают, что это приведет к аресту за рубежом имущества РФ либо компаний, получивших выгоду от банкротства ЮКОС. 23% уверены, что Россия откажется от выплаты компенсаций и “вопрос заглохнет сам собой”.

Интересно, что на фоне дела о компенсациях экс-акционерам ЮКОСа возник вопрос о необходимости ревизии и пересмотра всего массива юрисдикционных соглашений, хартий, конвенций. Об этом изданию заявлял ранее сенатор Константин Добрынин. «Одним из оснований предъявления Group Menatep Limited требований к РФ стало нарушение Россией договора к Энергетической хартии, который был подписан в 1994 году, но так и не ратифицирован. Договоры надо проверить “на предмет их соответствия нашему праву, их необходимости для страны», – сказал Добрынин. Вчера он уточнил, что к этой работе стоит приступить в сентябре. Среди документов, которые Госдума так и не ратифицировала,— протокол N6 к Конвенции о защите прав человека (относительно отмены смертной казни) и Европейская конвенция о гражданстве (по ней лица с несколькими паспортами обладают теми же правами и несут те же обязанности, что и другие граждане), поясняет издание.

Сергей КОВОЛЕВ
Фото: novostienergetiki.ru

Ранее

ФАС признала ролик «Папа может», пропагандирующим нарушения ПДД

Далее

Дагестанская слива получила имя Анджелины Джоли

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru