С минской встречей президентов России и Украины связываются большие надежды.
На военном параде в Киеве по случаю Дня независимости Украины президент Петр Порошенко заявил, что намерен перейти к исполнению предложенного им еще на инаугурации мирного плана для урегулирования кризиса на Донбассе. Этот план Порошенко уже обсудил в минувшую субботу с канцлером Германии Ангелой Меркель во время ее визита в украинскую столицу.
По итогам переговоров Порошенко подчеркнул, что его мирный план включает и децентрализацию, и механизмы амнистии, и механизмы по восстановлению инфраструктуры, и обеспечение определенных социальных гарантий.
При этом Порошенко назвал главным препятствием на пути к миру – «неконтролируемость российско-украинской границы протяженностью почти 2000 км», передает РБК. Меркель предложила разместить на границе наблюдателей ОБСЕ и заявила о необходимости двустороннего соглашения о прекращении огня, сообщил Reuters.
О том, чтобы допустить наблюдателей ОБСЕ на пограничные пункты, министры иностранных дел Украины, России, Франции и США договорились еще в начале июля. Но на данный момент работа наблюдателей «жестко ограничена» пределами двух погранпунктов.
Меркель предложила продолжить работу контактной группы с участием представителя ОБСЕ Хайди Тальявини и представителей юго-востока. Канцлер Германии также выступила за децентрализацию украинской власти. Эта мера предусмотрена планом Порошенко, на этом же настаивает Россия. Еще одним итогом визита Меркель стало обещание выделить 500 млн евро на восстановление Донбасса. Средства будут предоставлены по итогам донорской конференции в ЕС в сентябре, уточняет РБК.
Стоит отметить, что встреча Порошенко и Меркель состоялась в канун переговоров в Минске, на которых ожидаются переговоры глав России и Украины. Однако Меркель призналась, что прорыва по итогам минской встречи не ждет. При этом она подчеркнула, что для поиска решения надо говорить друг с другом. По словам Порошенко, на переговорах будут обсуждаться не только мирное урегулирование на Донбассе, но и последствия заключения Украиной соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом.
Российский политолог, директор Института стран СНГ Константин Затулин Шаги уверен, что урегулировать конфликт должна не Россия, а украинские власти, которые должны провести политические переговоры с теми, кого они называют террористами и сепаратистами, и выяснить их намерения и запросы. По мнению эксперта, если закроется российско-украинская граница, это будет свидетельствовать о военной победе Киева над повстанцами.
Издание напоминает, что накануне минских переговоров основным событием стал проезд на контролируемую ополченцами территорию российского гуманитарного конвоя, который въехал на территорию Украины в пятницу днем через КПП «Изварино». Границу пересекли 227 «КамАЗов». В субботу все машины вернулись в Россию. Груз останется в Луганске, и в Донецк не попадет, поэтому ДНР ведет переговоры о получении гумпомощи для себя, сказал в воскресенье премьер-министр самопровозглашенной республики Александр Захарченко.
Российский МИД незадолго до начала продвижения автоколонны по территории Украины заявил, что ситуация с бесконечными искусственными затяжками решения вопроса о начале доставки гуманитарного груза на юго-восток Украины «стала нетерпимой». Владимир Путин объяснил в телефонном разговоре канцлеру Германии Ангеле Меркель, что дальнейшее затягивание было бы недопустимо.
Между тем, въезд колонны осудили некоторые украинские и западные политики. Они указывали, что Международный комитет Красного Креста не сопровождал груз. В МККК объяснили, что представители комитета не могли сопровождать конвой, поскольку не были обеспечены достаточные гарантии безопасности.
Все международные обязательства были соблюдены, настаивает российский МИД. Официальный запрос на оказание такой помощи был направлен украинской стороне дипломатической нотой 11 августа, согласие было получено 12 августа, говорится в субботнем заявлении министерства.
Заведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин считает, что одной из задач гуманитарного конвоя было изменить ход дискуссии вокруг украинской проблемы. Эксперт напоминает, что на момент начала его истории все концентрировалось вокруг крушения малайзийского лайнера и хода расследования, сейчас эта тема не так обсуждаема. При этом достоверных доказательств тому, что история с конвоем могла помочь ополченцам перегруппироваться и перейти в наступление, нет, но это также возможно, указывает Уткин. Западные и украинские политики все же возлагают на минскую встречу определенные надежды, именно об этом свидетельствует их довольно сдержанная реакция на сообщение о гуманитарном конвое.
Андрей АРТЕМЬЕВ