Пора поговорить о мире

Минский саммит по Украине называют уникальным явлением.

32

Во вторник в Минске начались многосторонние переговоры по ситуации на Украине. Этот саммит уже назвали уникальным и по составу участников, и по формату. В нем участвуют четыре президента и три высокопоставленных еврочиновника. Форматы переговоров будут самыми разнообразными, пишет РБК. Конечно же, главная интрига — встретятся ли Владимир Путин и Петр Порошенко.

 

Еще вчера пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не давал никакого однозначного ответа. В беседе с Интерфаксом он заявил, что на этой встрече, «если она все-таки будет, мы ожидаем прежде всего откровенного разговора по вопросу урегулирования украинского кризиса, по гуманитарным вопросам».

Начался саммит со встречи Порошенко и Лукашенко, которая прошла в формате «тет-а-тет». Как сообщают украинские СМИ, глава Украины подчеркнул, что сейчас для Украины самое необходимое – прекратить страдания людей на Донетчине и Луганщине и вернуть им мирную жизнь.

Затем началась встреча президента Украины и еврокомиссара по внешней политике Кэтрин Эштон. «Началась встреча Президента Украины Петра Порошенко с Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности К. Эштон», — говорится в сообщении в Twitter администрации украинского президента.

Согласно официальной информации, на минских переговорах ожидается встреча на высшем уровне в формате Таможенный союз (Россия, Белоруссия, Казахстан) плюс Украина: с коллегами по союзу Владимиром Путиным, Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым встретится украинский лидер.

Планируется несколько двусторонних встреч; кто и с кем будет встречаться, будет объявлено дополнительно, сказал в понедельник на брифинге в Москве министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает РБК.

 

Лавров уточнил, что главной темой повестки будет обсуждение экономических связей между Таможенным союзом, Украиной и ЕС в контексте подписания Киевом соглашения о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом. По его словам, на встрече будет доложено об итогах предварительных переговоров, проведенных экспертами.

 

Будет обсуждаться и политическое урегулирование на Украине. Лавров отметил, что нового плана урегулирования Москва не будет представлять. По словам Лаврова, важно вернуться к прежним договоренностям и выполнить все ранее взятые сторонами обязательства, которые были обговорены на встречах в Женеве, Нормандии и Берлине, включая диалог Киева со всеми регионами и с участием всех политических сил.

 

Порошенко на прошлой неделе также говорил о том, что на встрече пора говорить о мире, так как мир устал от войны. На субботних переговорах с канцлером Германии Ангелой Меркель он повторил, что предлагает Донбассу свой мирный план. Лидеры двух стран согласились с тем, что одним из важнейших условий прекращения военного конфликта является установление контроля над российско-украинской границей.

Представители Евросоюза на саммите также рассчитывают обсудить политические проблемы и проблемы безопасности, а также подтвердить свою обеспокоенность по поводу гуманитарной ситуации в Восточной Украине, сообщила Европейская внешнеполитическая служба (ЕВС). ЕС намерен обменяться мнениями с Россией и Украиной о реализации Соглашения об ассоциации Украина — ЕС и еще раз объяснить, почему это соглашение является позитивным фактором для всего региона, аргументы по данному разделу приведет Карел де Гюхт, говорится в сообщении ЕВС.

 

Политолог Мария Липман говорит, что западные политики, симпатизирующие Украине, столкнулись с тем, что боевые действия в стране становятся все более ожесточенными, это усиливает российскую позицию и вынуждает западных партнеров оказывать давление на Порошенко. Эксперт подчеркивает, что Россия к встрече в Минске нарастила свои переговорные позиции, история с гуманитарным конвоем — это среди прочего заявление позиции силы в том смысле, что никто Москве не указ, украинское правительство свою территорию не контролирует, а Россия может там действовать по своему усмотрению, у нее есть значительные рычаги и пространство для маневра, говорит Липман.

 

Позиция России не изменилась, считает эксперт: России нужны гарантии, что Украина не окажется в западной орбите влияния. Окажется ли нынешняя встреча результативной, предсказать не берется никто. Липман напоминает, что предыдущая встреча министров иностранных дел России, Украины, Германии, Франции закончилась практически безрезультатно.

 

Арсений СПИРИДОНОВ

Ранее

Ополченцы заявили о взятии высоты Саур-Могила, силовики опровергают эти данные

Далее

Тюремные нары для министра

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru