РФ не ограничится двумя гуманитарными грузами на Украину

Глава МИД России Сергей Лавров во время встречи с участниками форума «Селигер» заявил, что второй конвой с гуманитарным грузом, который Россия планирует отправить на Украину, не станет последним. Лавров добавил, что уже обсуждал возможность отправки нового конвоя с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным.

«Уверен, он (гуманитарный конвой. -НВ) не будет последним, потому что помощь там нужна в огромных масштабах», — цитирует его Интерфакс.

«У нас есть основания рассчитывать, что мы здесь найдем конструктивные логистические, технические решения с тем, чтобы второй конвой гуманитарной помощи в самое ближайшее время направился на юго-восток», — сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

О необходимости отправить вторую партию гуманитарного груза для жителей востока Украины российский МИД заявил в понедельник, 25 августа. В дипломатическом ведомстве рассчитывают, что конвой будет отправлен уже на этой неделе и поедет по тому же маршруту, что и первый.

Напомним, первый гуманитарный конвой в составе 280 белых «КамАЗов» отправился на Украину из Подмосковья в ночь на 12 августа. Через два дня колонна прибыла в Ростовскую область и стала лагерем вблизи украинского пропускного пункта «Изварино». Маршрут колонны до Луганска был проложен через зону боевых действий — украинские власти объявили об окружении города.

Киев неоднократно обвинял Москву в провокации и обращал внимание на то, что гуманитарную колонну можно было направить через Харьковскую область, которую контролируют власти Киева, а не через КПП, захваченный ополченцами.

Утром в пятницу, 22 августа, российский МИД выступил с резким заявлением, в котором обвинил Киев в «недоговороспособности» и «беспределе», а также в намеренном затягивании оформления российской гуманитарной колонны. После этого грузовики конвоя пересекли границу и двинулись в направлении Луганска. Представители Красного Креста не участвовали в сопровождении груза.

Односторонние действия России вызвали резкую оценку украинских властей, которые назвали движение колонны «прямым вторжением» и «нарушением всех норм международного права». На следующий день, 23 августа, российские «КамАЗы», покинули территорию Украины.

Служба информации «НВ»

Ранее

России нужны «дикие гуси»

Далее

Депутаты предлагают ввести госрегулирование цен

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru