«Спартак» – дело принципа

Леонид Федун за десять лет вложил в клуб один миллиард долларов.

85

Бюджеты шести российских футбольных клубов в сезоне 2013/2014 превысили $100 млн. Такие данные приводит портал Sports.ru. При этом расходы «Зенита», к примеру, составили $300 млн, «Динамо» – $210 млн. На третьем месте с показателями расходов $155 млн расположился  «Спартак». Ежегодно же клуб красно-белых его хозяину – совладельцу «Лукойла» и ИФД «Капитал» Леониду Федуну — обходится в $60 млн. С момента приобретения ФК «Спартак» в 2004 году суммарные траты бизнесмена составили $1 млрд, озвучил он сумму в интервью Bloomberg. Что же Федун получил взамен?

Взялся от обиды

Как пишет Forbes, решение о приобретение «Спартака» Федун принял десять лет назад не только из-за любви к футболу. Стоит отметить, что на тот момент клуб принадлежал коммерческому директору компании «Лукойл-Нефтепродукт» Андрею Червиченко, который в 2000 году занял пост вице-президента «Спартака» и через год выкупил клуб у его тогдашнего президента и легендарного тренера команды Олега Романцева и его партнеров. Федун в одном из интервью признавался, что ему было чрезвычайно обидно, что «Спартак», носивший на груди логотип «Лукойла», начал проигрывать, а люди, которые «рулили» клубом на тот момент, явно не справлялись с задачами.

Между тем, Андрей Червиченко вспоминает, что когда он только пришел в клуб, там царил полный бардак. Поэтому, как пишет Forbes, он сначала наладил бухгалтерию и объединил разрозненные юридические лица. В общей сложности Червиченко потратил на «Спартак» несколько десятков миллионов долларов. При этом он никогда не был футбольным болельщиком. Объясняя, зачем ему это было надо, Червиченко говорил журналистам, что статус владельца «Спартака» давал возможность входить в высокие кабинеты, известный бренд обеспечивал режим благоприятствования при деловых переговорах. Он признает, что иногда ему достаточно было  сказать, что часть заработанных средств пойдет на развитие любимой миллионами команды. И это работало.

 Правда, самой команде такой прагматичный подход никак не помогал: «Спартак» катился с российского футбольного Олимпа. Девятикратный чемпион России (только в 1995 году золото взяла «Алания» из Владикавказа) в первенстве 2002 года занял третье место, в 2003-м — десятое. Фанаты на трибунах начали скандировать в адрес Червиченко: «Чемодан. Вокзал. Ростов», отмечает издание. Сам он объясняет слабые результаты команды финансовыми причинами. По его словам, «Локомотив» и ЦСКА тратили на игроков по $40 млн в год, в два раза больше, чем «Спартак».  В результате Червиченко решил выйти из игры, продав свои акции клуба Федуну.

План возрождения

Когда в начале 2000-х многие нефтяники задумались о диверсификации бизнеса, в «Лукойле» первым делом обратили внимание на медиа и ФК «Спартак». В результате нефтяная компания стала акционером телеканала РЕН ТВ, а «Спартак» купил лично Федун, пишет Forbes. Червиченко сумму сделки не комментирует, но по неофициальным данным, она равна $70 млн. В начале 2004 года Федун официально стал владельцем клуба, через год расходы на клуб выросли до $40 млн. Хотя еще в 2003 году бюджет «Спартака» был самым низким среди «большой тройки» и составлял $15 млн (у ЦСКА на тот момент был бюджет в $30 млн, у «Локомотива» — $23 млн)

Тогда же Федун представил план возрождения «Спартака» из трех частей. Во-первых, нужно было назначить сильного тренера, подобрать нужных ему игроков и вернуться в итоге в Лигу чемпионов. Центральное место во второй части занимало строительство собственного стадиона и развитие футбольной инфраструктуры. Третья часть была весьма туманна — возрождение спартаковских традиций. К 2007 году Федун собирался провести IPO «Спартака», отмечает издание.

Однако поиск подходящего главного тренера затянулся на 10 лет. С 2004 по 2009 год в «Спартаке» поменялось пять главных тренеров. Этим летом команда получила очередного специалиста — швейцарца турецкого происхождения Мурата Якина.

В июне 2007 года клуб возглавил Станислав Черчесов, «Спартак» вновь стал серебряным призером чемпионата России. Черчесов был уволен в августе 2008-го на следующий день после матча с киевским «Динамо», в котором «Спартак» проиграл со счетом 1:4. Официальная формулировка — неудовлетворительные спортивные результаты, реальная причина — конфликт тренера с ведущими игроками клуба и незрелищный футбол. В апреле 2009 года главным тренером стал бывший футболист «Спартака» и сборной России Валерий Карпин, завершивший карьеру в 2005 году в Испании. В 2012-м его сменил испанец Унаи Эмери, но уже спустя полгода Карпин с триумфом вернулся на тренерский мостик.

Однако это возвращение оказалось явлением временным. Весной 2014 года «Спартак», претендовавший по итогам осенней части чемпионата на долгожданное чемпионство, начал проигрывать всем подряд. Шансы на золото испарились, кончилось и терпение Федуна. Карпин был уволен. Федун рассказывал журналистам на пресс-конференции в июне 2014-го, что Карпин за свою бытность израсходовал $250–280 млн, но при этом клуб неполучил никакого результата. Однако, как пишет издание, знакомые Федуна говорят, что он сильно подвержен влиянию людей из своего футбольного окружения. «В «Спартаке» исторически одни группировки роют под другие, кто ближе к владельцу подберется, тот свое и получит», — рассказывает близкий к клубу источник.

Как замечает Forbes, к числу «серых кардиналов» бывшие сотрудники клуба часто относят члена совета директоров ИФД «Капитал» и ФК «Спартак» Сергея Михайлова. Он несколько раз затевал аудиторские проверки в клубе, но Федун их игнорировал. За 10 лет Федун так и не смог реализовать спортивную часть своего плана по возрождению «Спартака».

Болельщики и бренд

Но как выглядит клуб с коммерческой стороны, задается вопросом издание? Может, здесь все гораздо слаженнее и результативнее? У «Спартака» до сентября 2014 года не было своей арены, домашние матчи команда проводила на стадионах «Лужники» и «Локомотив». Годовая аренда обходилась клубу в 200 млн рублей. По словам генерального директора «Спартака» Романа Асхабадзе, в сезоне 2012/2013 доходы от продажи билетов составили 265 млн рублей (100 млн рублей пришлось на матчи Чемпионата России и 165 млн рублей на Лигу чемпионов). Еще 90 млн рублей «Спартак» выручил на продажах абонементов.

 В последнем сезоне 2013/2014 выручка от продажи абонементов выросла до 115 млн рублей, но от продажи билетов «Спартак» получил всего 105 млн рублей, снижение доходов связано с проведением большего числа матчей на «Локомотиве», у которого вместимость меньше, чем у «Лужников». Кроме того, две важнейшие встречи, с «Локомотивом» и «Зенитом», клуб провел без зрителей («Спартак» был наказан за поведение болельщика, вывесившего флаг с нацистской символикой, и за использование зрителями пиротехники).

Консультант по развитию российских футбольных клубов Дмитрий Марков говорит, что у «Спартака» – армия болельщиков. По оценке «Спартака», он является самым популярным клубом России, число его болельщиков составляет 8–10 млн человек. Однако, замечает эксперт, клуб никак не может это монетизировать. Поэтому бренд деградирует, уменьшается и количество болельщиков, что негативно сказывается на продажах билетов и атрибутики.

По данным издания, в прошлом году «Спартак» из-за низкой эффективности закрыл один из двух московских клубных магазинов. Теперь спартаковская атрибутика продается в магазине на улице Красная Пресня, в интернет-магазине и на трех десятках АЗС «Лукойла». В июле 2013 года «Спартак» представил собственный бренд-бук и обновленный логотип, подготовленные креативным агентством Saatchi & Saatchi. Теперь вся спартаковская продукция, начиная от визиток и заканчивая посудой, выполнена в едином узнаваемом стиле.

В сезоне 2012/2013 выручка от торговли атрибутикой составила 90 млн рублей, а в сезоне 2013/2014, несмотря на закрытие одного магазина, выросла до 100 млн рублей.

Кроме того, в прошлом  сезоне «Спартак» заработал от продажи прав на телетрансляцию матчей со своим участием 186 млн рублей, в предыдущем — 165 млн рублей. Для всех управленцев в российском футболе низкий доход по этой статье — одна из самых больных тем. «В Англии команда, проведя сезон в высшем дивизионе и вылетевшая в низший, за телеправа получит около £20 млн, в России ведущий клуб, заняв первое место, заработает $5–6 млн», — говорит Асхабадзе.

В 2013 году «Спартак» заказал компании PricewaterhouseCoopers исследование о стоимости собственного бренда. Ведь количество болельщиков и узнаваемость клуба — пожалуй, самый важный показатель при переговорах футбольных клубов со спонсорами. По совокупности многих факторов (узнаваемость, число болельщиков, спортивные достижения и др.) впервые за 90 лет бренд «Спартак» был оценен, его стоимость составила €60,8 млн. В 2012 году в рейтинге мировых спортивных брендов Brand Finance «Спартак» занял 176-е место: его бренд был оценен в $30 млн при рыночной стоимости клуба $227 млн. Основного конкурента — «Зенит» — Brand Finance оценил в $524 млн, его бренд — в $56 млн (132-е место в рейтинге).

Спонсоры – в очередь

В сезоне 2013/2014 количество спонсоров «Спартака» увеличилось с 13 до 16 (среди них «Лукойл», Herbalife, PanAtlantik, KIA, технический спонсор Nike), клуб получил от них более 1,7 млрд рублей, в предыдущем сезоне — 700 млн рублей. Асхабадзе сетует, что интерес спонсоров к российскому футболу несопоставим с тем, который есть в Европе. При этом аналитик одной из аудиторских компаний «большой четверки», работающий с клубами Премьер-лиги, замечает, что клуб должен был озаботиться работой со спонсорами раньше. Также эксперта удивляет слабая работа «Спартака» с молодыми футболистами: «Клуб имеет неплохую школу, она тоже могла бы приносить доход, но пока школа и клуб существуют отдельно друг от друга, в основном составе играет очень мало выпускников академии». Футбольная школа «Спартака» существует уже 70 лет, в октябре 2009 года для «спартаковской» молодежи был построен футбольный комплекс с тремя полями, полностью реконструировано служебное здание, заменено покрытие в крытом манеже. На обновленную Академию «Спартака» Федун потратил €40 млн, еще около €3 млн он ежегодно тратит на ее содержание. На открытии нового комплекса Федун заявил: «Это правильное вложение денег, которое, вне всякого сомнения, окупится в будущем», приводит слова бизнесмена издание.

 

На «Открытие Арену» возлагают надежды

Годовая выручка «Спартака» на сегодняшний день составляет 2,5–3 млрд рублей, расходы, по оценке Федуна, – 4–5 млрд рублей, из них 80% идут на трансферы игроков, их заработную плату, премии. Дефицит бюджета покрывает владелец «Спартака».

Как пишет Forbes, ситуация должна измениться уже в этом сезоне. Большие надежды возлагаются на собственный стадион «Спартака». Еще пять лет он будет носить название «Открытие Арена», поскольку финансовая группа «Открытие» в 2013 году заплатила за нейминг 1,2 млрд рублей. Открыться стадион должен уже в сентябре.

Строительство домашнего стадиона для «Спартака» обошлось Федуну в $500 млн, приводит цифры издание. По его оценке, стадион увеличит доходы клуба на 1 млрд рублей в год и «Спартак» наконец-то выйдет на безубыточность.

Останется «до победного»

Разрешение на строительство футбольного стадиона в районе тушинского аэродрома «Спартак» получил в 2006 году, тогда предполагалось построить арену вместимостью 30 000 человек, говорится в статье. К 2008 году параметры изменились: застройщик получил разрешения на строительство на участке 35 га уже трех объектов — стадиона на 42 000 мест, крытого универсального спортивного зала и гостиницы. Инвестиции оценивались в $100–150 млн. Строительство стадиона началось в середине 2010 года, проект возглавил брат Леонида Федуна Андрей, врач по образованию. В том же году было создано ЗАО «Тушино 2018», эта компания занимается уже крупным девелоперским проектом — помимо стадиона, крытого универсального спортивного зала, гостиницы и земли под ними на 35 га еще на 190 га планируется построить мини-город — с 2 млн кв. м недвижимости, включая 1,3 млн кв. м жилой недвижимости. Строительство коммерческой части «Тушино 2018» запланировано на 2015 год, завершить проект предполагается через пять лет. В этом проекте у Федуна есть партнеры — «Тушино 2018» принадлежит закрытому паевому инвестиционному фонду, его пайщики не раскрываются. Управляет проектом ИФД «Капитал», эта же компания обеспечивает финансирование.

Заявленная стоимость проекта — $4 млрд. По расчетам руководителя компании «IRN-Консалтинг» Татьяны Калюжновой, только от продажи жилья «Тушино 2018» получит $6,8 млрд (при ценах на новостройки в районе 170 000–180 000 рублей за кв. м). Также планируется построить более 300 000 кв. м офисов, 240 000 кв. м социальной и транспортной инфраструктуры, 220 000 кв. м торговых помещений, 212 000 кв. м спортивных объектов и 41 000 кв. м гостиниц с апартаментами.

Юридически проект «Тушино 2018» не имеет никакого отношения к ФК «Спартак». И если Федун решит продать клуб, Петр Авен, например, не исключает возможности покупки любимой команды — стадион и тем более коммерческая недвижимость вряд ли станут частью сделки. А без «Открытие Арена» ФК «Спартак» — убыточное предприятие. Впрочем, эксперты уверены, что Федун не продаст «Спартак», пока клуб не добьется высоких спортивных результатов. Надо выиграть хоть что-нибудь, чтобы не давать недоброжелателям поводов для шуток вроде «десять лет без побед!».

Ведь даже несмотря на все затраты Федуна, команда выше второго места в чемпионате России  при нем не поднималась.

«Пока «Спартак» не начнет выигрывать, он (Федун. -НВ) из клуба не выйдет. Это дело принципа, — приводит слова Червиченко Forbes. —Я бы тоже ушел, только что-то выиграв и напоследок громко хлопнув дверью». Спартаковские болельщики с нетерпением их ждут этих побед.

Евгений КОСТИН

Ранее

Минкомсвязь предлагает "очистить" почтовые ящики от рекламной корреспонденции

Далее

Поел, выпил, покурил

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru