Число нарушителей антитабачного закона меньше не становится.
Антитабачный закон в России, как известно, вступал в силу в несколько этапов. С 1 июня прошлого года запретили курить в подъездах, госучреждениях, больницах, театрах, музеях, санаториях и на спортивных объектах. Ровно год спустя заработали наиболее болезненные запреты — на курение в местах общественного питания, общежитиях и гостиницах, перронах железнодорожных вокзалов, поездах и судах дальнего следования.
Первые данные о количестве оштрафованных за курение не поражают воображение: всего 5,5 тыс. нарушителей были обнаружены по всей России. Из них 3,6 тыс. граждан, 518 индивидуальных предпринимателей, 970 должностных лиц и 456 юридических лиц — ресторанов, кафе и учреждений, которые позволили сигаретам дымиться на своей территории. Общая сумма штрафов после введения закона о запрете курения составила около 28 млн руб., пишет «Газета.Ru»
Штрафы по осени посчитают
Ситуация и статистика изменятся кардинально c наступлением холодов. Как говорит президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, летом люди сами выходили на перекур на улицу, но делать это в мороз или под дождем никто не захочет. Он полагает, что с холодами со своими оперативными мероприятиями активизируются и контролирующие органы. «На улице-то сейчас они никого не ловят за копейки. Хочется поймать всех в ресторане и содрать денег побольше — там же штраф 90 тысяч с предприятия», – замечает Бухаров.
При этом для кафе и ресторанов и так уже наступила черная полоса. По словам Бухарова, кроме проблем, вызванных санкциями и инфляцией, они терпят серьезные убытки из-за снижения товарооборота. Тем не менее, предприниматели сегодня стараются быть или хотя бы выглядеть законопослушными. И даже прессе никто не дает откровенных комментариев, чтобы завтра к ним не пришел Роспотребнадзор.
При этом сами посетители далеко не всегда хотят выполнять законное требование потушить сигарету. Бухаров рассказывает, что если кто-то закурил, то к нему подходят и говорят, что это запрещено. Не реагирует — предупреждают, что вызовут полицию. Правда, к тому времени, как она приедет, клиент уже потушит сигарету или уйдет, и никто ничего сделать не может.
Бухаров приводит в пример европейские страны, где также действует антитабачный закон, но и законопослушные европейцы не всегда его соблюдают. «Так принято у французов: человек заходит, кладет на стол бармену 200 евро, выкуривает сигарету. И если ничего не произошло, уходя, забирает деньги. В США при мне был случай, когда бармен попросил публику разрешить курить пожилому человеку, который уже трижды выходил из-за этого на улицу. Разрешили. Даже законопослушные немцы, когда в ресторане оказываются «все свои», убедившись в этом, дружно закуривают. Как вы думаете, если даже там не исполняется антитабачное законодательство, у нас оно будет исполняться?»
Отыгрывают запрет назад
Стоит заметить, что западные страны уже начинают отыгрывать закон назад. В частности, в Германии владельцам небольших кафе и ресторанов предоставили возможность самим решать, позволять ли у себя курить, пишет издание. Но самое главное, в Европе нет запрета на курение на летних площадках, которые, как правило, намного больше стационарного помещения. Поэтому во всех южных странах с этим вообще нет проблем, утверждает ресторатор.
Прямого запрета на курение на них в законе не прописано, речь идет о закрытых помещениях. Это признал и комитет Госдумы по здравоохранению. Минпромторг разъяснил, что веранда не является помещением, а Роспотребнадзор дал прямо противоположное разъяснение, пишет «Газета.Ru». В итоге «Опора России» написала письмо в Генпрокуратуру с просьбой рассмотреть вопрос о трактовке этого положения, но ответа из надзорного ведомства пока нет.
Столичный департамент торговли и услуг ранее заявил, что курение на любых верандах категорически запрещено. Однако теперь чиновники не исключают возможность возвращения на них зон для курильщиков. Сейчас все ждут решения депутатов. Издание напоминает, что соответствующие поправки к антитабачному закону подготовлены и Госдумой, и столичным парламентом. В московском законопроекте речь идет только о тех верандах, которые состоят исключительно из столов, стульев и зонтиков и не имеют ограждений, крыш и маркиз.
В департаменте торговли и услуг Москвы рассказали «Газете.Ru», что пока в городе не было массовых нарушений закона или резонансных протестов, связанных с верандами. Подавляющее большинство рестораторов соблюдает запрет, но «надеется, что депутаты изменят статус этих веранд».
Евгений КОСТИН