11 пациентов единственной в России криокомпании.
Единственная в России криокомпания «КриоРус» – это небольшой частный дом недалеко от Сергиева Посада. Ее пациенты – это люди, которые мечтают о бессмертии. Воплотятся ли их желания в жизнь, мы с вами, скорее всего, не узнаем, однако у руководителей «КриоРус» на этот счет оптимистичный и уверенный прогноз: технология крионирования может дать еще один шанс, уверены они.
Сосуд Дьюара
Андрей Шведко, заместитель генерального директора «КриоРус» Валерии Удаловой, с которым встретился журналист издания «Русская планета», рассказывает, что с юридической точки зрения в криокомпании – все абсолютно законно. «У нас есть договор на научные исследования, и тут нет ничего запрещенного законодательством», – уточняет Шведко.
На территории компании во дворе валяется настоящий промышленный криостат, в котором прежний его обладатель пытался самостоятельно заморозить тело своей умершей жены, пишет «Русская планета». Как говорит Андрей, эксперимент не удался, а криостат отдали компании. Чинить его никто не собирается.
«С правой стороны от входа в ангар стоят два дьюара белого цвета, один из которых похож на яйцо гигантского животного. Еще неделю назад здесь был только один агрегат, второй появился только что», – замечает автор статьи.
Для сохранения тел не нужны специальные холодильные установки, да и вообще электричество не нужно, говорит Андрей. В сосуде Дьюара между внешней и внутренней стенками создается вакуум, и благодаря этому теплообмен с внешней средой сводится к минимуму.
Само вместилище, впрочем, не герметично. Иначе его бы просто разорвали на части испарения жидкого азота. Для того чтобы внутрь не попали посторонние предметы, а также для дополнительного уменьшения теплообмена, его верхнее отверстие закрыто круглой крышкой. Она выполнена из нескольких слоев фанеры и резины.
Азот подвозится раз в месяц на цистерне, а берут его, по словам Андрея, «везде, где найдут»: в НИИ, на предприятиях, даже из «Роскосмоса». Дальше его заливают прямо в резервуар с телами через специальное отверстие.
До полного охлаждения
Андрей продолжает экскурсию по ангару и объясняет, что в старом более округлом дьюаре находятся практически все криопациенты компании, а остальные сложены в малом металлическом. В отличие от своих гигантских собратьев, сделанных вручную, металлический выпускается серийно для нужд химической промышленности. В нем хранятся исключительно «нейропациенты» — то есть клиенты, которые поручили «КриоРус» заморозить только свой мозг, но не тело, пишет издание. Таких называют нейропациентами.
По словам Андрея, сегодня у компании – 11 пациентов. Часть криопациентов переместят во второй криостат, после того как его введут в эксплуатацию.
Поверхность как первого, так и второго дьюара выполнена из стеклопластика. Видно, что старый сосуд уже перекрашивали: под белой краской заметны небольшие вмятины и царапины. Оказалось, что в прошлом году его перевозили из села под Зеленоградом, где раньше располагалось хранилище. «Пациентов перевозили отдельно, в контейнерах для транспортировки», – поясняет Андрей.
По его словам, точно так же хранят тела и в американской компании Alcor, и в Институте крионики. Правда, эти организации обычно помещают в один криостат не больше четырех пациент, пишет «Русская планета».
Первый и второй криостат «КриоРус» отличаются друг от друга. Скажем, у нового вакуумная система подключается в другом месте, таким образом, чтобы ей было легче пользоваться. Уменьшена и толщина стенок по сравнению с моделью 2010 года — тогда, как говорит Андрей, просто перестраховывались.
Рядом с дьюарами стоит достаточно грубо сработанный контейнер, каркас которого состоит из деревянных балок, а стенки — из теплоизолирующего материала. «Это контейнер для охлаждения тела в сухом льду при температуре -79 градусов, — поясняет Андрей. — Здесь пациент находится минимум две недели до полного охлаждения, стабилизации его температуры до конкретной величины». Потом тело поднимается с помощью лебедок и сверху опускается в дьюар. Андрей отмечает, что в этот момент оно полностью заморожено и похоже на статую, пишет издание.
Крионика – вещь очевидная
С головным мозгом другая история, отмечает журналист «Русской планеты». После констатации физической смерти сотрудники «КриоРус» приступают к процедуре перфузии, когда кровь пациента заменяется криопротектором. Она может происходить в больнице, в морге, а иногда даже на дому. Но чаще приходится работать в операционной. После замены крови череп трепанируется, мозг извлекается и помещается в медицинскую биксу, металлическую коробку.
Оказалось, что Андрей попал в «КриоРус» далеко не случайно. В 2009 году он принимал участие в разработке первого криостата компании. По его словам, тогда он работал в фирме, которая занималась изобретениями на заказ. Одним из них и оказался крионический дьюар. Разработка завершилась, и Андрей ушел в «КриоРус». «Я давно занимался изучением нанотехнологий, с 2004 года, поэтому для меня крионика всегда была очевидной вещью, — говорит он. — Если мы останавливаем разрушение организма человека, то, следовательно, мы сохраняем его на неограниченно долгий срок».
По его словам, нанотехнологии позволят человечеству создавать микроскопические устройства, которые сделают возможным поклеточный ремонт организма. Тогда и придет время размораживать криопациентов, лежащих в жидком азоте.
Кстати, для получения информации о том, что происходит в хранилище, сотрудникам «КриоРус» не обязательно ехать в Сергиев Посад, они могут получать картинку с камер по интернету, пишет издание. Впрочем, вряд ли кому-нибудь придет в голову красть замороженных мертвых людей, которых Андрей корректно называет «криопациентами», а сами они точно никуда не денутся, замечает автор.
Евгений КОСТИН