Парламентарии замолвили слово за «лампочку Ильича»

Думский комитет по энергетике занят подготовкой проекта, отменяющего запрет, введенный в 2009 году на продажу на территории России ламп накаливания.

«Мы получали множество обращений от граждан, для них стоимость новых энергоэффективных лампочек непомерно высока – ведь они зачастую в десять, а то и более раз дороже привычных ламп накаливания, при этом за прошедшие годы мы не заметили обещанной экономии на электропотреблении», – полагает член комитета по энергетике Андрей Крутов.

Он пояснил, что экономия от использования самых энергосберегающих ламп полностью нивелируется использованием устаревшего и энергонеэффективного промышленного оборудования, а также линиями электропередач, на которые и приходится львиная доля потерь электроэнергии.

Крутов констатировал, что таким образом выходит, «что за счет населения мы пытались повысить энергоэффективность устаревшей инфраструктуры, которую в итоге никто менять не собирался».

Депутат также отметил, что многие эксперты заявляют о значительном вреде природе при неверной утилизации энергосберегающих ламп. По его словам, «за три года так и не созданы обещанные пункты по сбору и утилизации этих ламп, и в итоге содержащие опасную для здоровья ртуть лампы просто выбрасываются с обычным мусором».

Напомним, запрет на использование в России ламп накаливания был принят по инициативе занимавшего пост президента России Дмитрия Медведева в 2009 году.

Запрет на лампы накаливания Медведев утвердил в ноябре. Согласно данному нововведению именно с 2014 года Россия должна была полностью перейти на энергосберегающие лампочки, отказавшись при этом от привычных ламп накаливания.

Кроме того, новый закон с января 2013-го года в значительной степени ограничивал оборот ламп накаливания, позволяя оставить в продаже лишь лампочки с мощностью менее 75 ватт.

Более того, для облегчения перехода страны на подобный энергосберегающий режим российское правительство пообещало предоставить россиянам потребительские кредиты, поскольку энергосберегающие лампы в разы стоят дороже, чем обыкновенные лампы накаливания.

Стоит отметить, что аналогичный закон в свое время был принят и в ЕС, объявившем запрет на лампочки Ильича с 2016 года. Известно, что такого рода ограничения также действуют в Австралии, на Кубе, в Новой Зеландии и прочих странах.

Служба информации «НВ»

Ранее

Украина станет ядерным монстром?

Далее

Перед роботами поставят задачу морально-этического характера

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru