Оппозиционерам удалось получить лишь два мандата на региональных выборах.
Партия власти в единый день голосования 14 сентября 2014 года набрала абсолютное большинство во всех 14 регионах, где проходили выборы в местные парламенты — в Брянской области, Крыму, Севастополе и Туве она получила 90% и более мандатов.
Как подсчитал РБК, КПРФ в ходе выборов потеряла четверть от своего депутатского корпуса, «Справедливая Россия» – половину электората и депутатов. При этом «Единая Россия» получила восемь из десяти разыгрывавшихся депутатских кресел и стала единственной партией, число избирателей которой выросло даже при падении явки.
Отметим, что в 14 региональных гонках разыгрывалось 679 мандатов законодательных собраний. Абсолютное большинство — 556, или 81,88%, — досталось «Единой России». По сравнению с кампаниями 2009–2010 годов партия власти несколько увеличила свое присутствие в заксобраниях, отмечает РБК. По итогам прошлого избирательного цикла она собрала 444 из 587 депутатских мест (75,63%), сейчас — если исключить присоединенные в марте Севастополь и Крым — 463 из 580 (79,83%). ЛДПР и «Патриотам России» также удалось увеличить число депутатских мандатов — без учета Крыма — на два и один соответственно. Избиратели полуострова дали партии Владимира Жириновского еще шестерых депутатов. У двух других парламентских партий, «Справедливой России» и КПРФ, наоборот, региональный депутатский корпус поредел. Коммунисты недосчитались четверти своих представителей (16 из 60 человек): только в Брянской и Тульской областях они потеряли четыре и восемь депутатов соответственно. Представительство эсэров сократилось более чем вдвое — с 33 до 16 депутатов, в трех парламентах, Брянской и Тульской областей, а также Ненецкого автономного округа, их фракций больше не будет.
На выборах в Туве «Единая Россия» повторила свой успех 2010 года — тогда 7-процентный заградительный барьер для прохождения в Верховный хурал республики смогла преодолеть только партия власти, набравшая 90,63% голосов. Следовавшая за ней «Справедливая Россия» с 6,25% попала в парламент только благодаря норме, которая не позволяла создать однопартийный парламент. В итоге партия Сергея Миронова получила два мандата в Верховном хурале, а «Единая Россия», выигравшая также во всех одномандатных округах, — 29 кресел. Та же история повторилась на этих выборах, хотя проходной порог был снижен до 5%. «Справедливая Россия» на этот раз получила 4,92%, а единороссы — 84,03%. На этот раз фракция эсэров будет состоять лишь из одного депутата.
РБК уточняет, что в конце 2013 — первой половине 2014 года многие регионы изменили методики распределения мандатов. С 2006 года большинство субъектов Федерации перешло к нескольким вариантам метода Империали, использующегося только на муниципальных выборах в Бельгии. Такой метод, замечает издание, увеличивает результат партии-победительницы, лишая мандатов аутсайдеров списка. Наибольшую выгоду от перехода к методу Империали «Единая Россия» извлекла на выборах в Кабардино-Балкарии. Там ее представительство по сравнению с выборами 2009 года сократилось на два человека, с 52 до 50 (при том что и сам парламент уменьшился с 72 до 70 депутатов). Однако на выборах 2014 года ЕР получила на 7% меньше — разница нивелировалась как раз за счет перерасчета мандатов по новым правилам. Если бы голоса считались, как в 2009 году, в этом созыве партия власти получила бы только 46 депутатских кресел, а ЛДПР и «Зеленые» были бы представлены не двумя депутатами каждая, а четырьмя.
Еще одна тенденция, наметившаяся на прошедших выборах, – падение явки избирателей. Оно составило от 5,59% в Брянской области (42,67%) до 22,31% в Марий Эл (35,16%). Москва же со своими 21,04% явившимися на участки побила исторический рекорд индифферентности избирателей. Только в Туве явка выросла на 2,22% и составила 67,76%. Но «Единая Россия» стала победителем и с точки зрения роста своего электората, несмотря на общее падение явки. Если исключить крымские регионы и Москву (жители столицы в этом году не выбирали из партийных списков), то за нее проголосовали на 180 тыс. больше человек, чем 4–5 лет назад (3,938 млн против 3,758 млн). Электорат коммунистов сократился почти наполовину (на 404 из 891 тыс. человек). Больше всего потеряли эсэры. В этих регионах их избиратель более чем уполовинился: если в ходе кампаний 2009–2010 годов за них проголосовали более полумиллиона человек, то сейчас – только 235 тыс., заключает издание.
Арсений СПИРИДОНОВ