Так в Германии называют свободу прессы, покусившись на которую даже главу государства ждет неминуемая отставка.
Когда в начале весны 2004 года редакторов самой тиражной немецкой газеты Bild не пригласили в пресс-группу, сопровождавшую тогдашнего Федерального канцлера Герхарда Шрёдера в поездке в Турцию, то главный редактор газеты был, мягко говоря, немало удивлён. Когда же спустя два месяца ситуация повторилась, то вместе с главным редактором сначала удивились, а потом и возмутились миллионы читателей газеты. Ведь всем стало ясно, что глава немецкого правительства, отказываясь брать в свои служебные поездки корреспондентов Bild и не давая им интервью, пытается объявить газете «бойкот».
На самом деле Шрёдер никогда не скрывал, что ему не нравится, как пишет о нём самая читаемая и цитируемая, а главное, самая покупаемая газета Германии. При этом экс-канцлер продолжал заявлять: «Для того чтобы управлять страной, мне нужны только Bild, BamS (воскресное издание Bild) и телевидение».
Понятно поэтому, что в противостоянии Федерального канцлера и немецких газетчиков победителя можно было предсказать заранее. И действительно, вскоре Шрёдер вынужден был дать задний ход, свалив «возникшее недопонимание» с прессой на своего пресс-секретаря. Но было уже поздно. «Геноссе Герд» практически в одночасье превратился из «медийного канцлера» и любимца прессы в неудачника, сваливающего собственные провалы во внутренней политике и экономике на «бесчестных газетчиков». Шрёдеру понадобилось ещё несколько лет, прежде чем он смог найти взаимопонимание с журналистами Bild, заслужив их доверие откровенными и регулярными беседами в «узком кругу» и обеспечив им полный доступ к любой запрашиваемой информации.
Видимо, Кристиан Вульф, вступая в должность президента Германии, подзабыл не очень удачный опыт общения Шрёдера с журналистами Bild. Его политическая карьера покатилась под откос после достаточно мелкого происшествия.
12 декабря 2011 года Кристиан Вульф находился с государственным визитом в Кувейте. Здесь он и получил запрос от журналистов газеты Bild с просьбой прокомментировать обстоятельства, связанные с выдачей ему частного кредита в размере 500 тысяч евро супругой знакомого бизнесмена. Сначала глава немецкого государства вроде бы решил откликнуться на эту просьбу, но потом неожиданно переменил своё мнение, отказавшись давать какую-либо информацию по данному вопросу.
Более того, Кристиан Вульф не придумал ничего лучшего, как обратиться напрямую к главному редактору Bild Каю Дикману с требованием не публиковать статью о «частных финансовых обстоятельствах» президента страны. Поскольку Дикман в это время находился в Нью-Йорке, Вульф не смог позвонить ему лично, он лишь оставил сообщение на автоответчике.
Вскоре содержание этого записанного звонка стало достоянием общественности. Выяснилось, что президент пригрозил главному редактору «окончательным разрывом» с издательством Акселя Шпрингера, где выходит Bild, если газета действительно опубликует «невероятную» историю о кредите. При этом Вульф использовал такие выражения, как «вести войну» и «перейти Рубикон». Кроме того, глава государства угрожал журналистам судебным преследованием в том случае, если его требования не будут выполнены.
Понятно, что в газете Bild проигнорировали угрозы президента, и на следующий день журналисты всё же опубликовали материал о получении им скандальной ипотеки у супруги немецкого предпринимателя Эгона Геркенса. Правда, газета не стала тогда сообщать о попытках Вульфа оказать на неё давление. Возможно, это было связано с тем, что президент впоследствии вновь позвонил Дикману и извинился за свои высказывания.
Конечно, Вульфу было известно о том, что журналисты уже на протяжении многих месяцев расследуют историю с получением им кредита для финансирования своего нового дома под Ганновером. Ведь представители прессы через все судебные инстанции пытались добиться возможности ознакомиться с соответствующими документами в ведомстве земельного кадастра в Нижней Саксонии. Однако «ответные действия» Вульфа, кроме удивления, ничего не вызвали.
Немецкий союз журналистов тут же осудил попытки федерального президента надавить на газету Bild. «Критику в СМИ известные личности должны принимать как часть свободы слова», — подчеркнул глава DJV Михаэль Конкен. Об этом, как никто другой, должен знать глава государства, считает Конкен.
Понятно, что в окружении Кристиана Вульфа поспешили тогда отреагировать на появившиеся сообщения о его звонке главному редактору Bild. «Свобода прессы и телерадиовещания является ценным достоянием для федерального президента. Поэтому он внёс ясность по вопросу кредитов для своего частного дома и отпусков. Он выступил с заявлениями и ответил на сотни запросов от СМИ», — заявили в Ведомстве федерального президента.
Тогда ведущие политики Германии сознательно не комментировали скандальную ситуацию, сложившуюся вокруг федерального президента. И в правящей коалиции, и в оппозиции лишь раздавались голоса о необходимости «защиты высокого государственного поста». А вот в СМИ всё громче стали высказываться требования о необходимости отставки Вульфа, посмевшего покуситься на «священную корову» — свободу прессы.
Как известно, эта история плохо кончилась для главы немецкого государства. После обвинений в коррупции и открытии против него уголовного дела он вынужден был с позором уйти в отставку, а затем предстать перед судом, который привлёк к себе внимание журналистов со всего мира. Кристиан Вульф явно подзабыл главный принцип немецкого истеблишмента: c журналистами спорить, а тем более ссориться, нельзя, с ними можно только дружить, даже через «не хочу».
Оксана ВОЛКОВА
собкор «НВ»
БЕРЛИН