Конец революции зонтиков

О новых технологиях управления свидомыми китайцами, иракцами, бирюлевцами и новороссами…

86

Гонконг спасен, Umbrilla Revolution завершилась так же, как и началась – организованно, словно по команде. Не исключаю, что так оно и есть. Бунт свидомых  сянганчан(это название Гонконга на ханьской  мове) вспыхнул в аккурат, когда это потребовалось США для устрашения материкового Китая, не желающего  присоединяться к американскому прессингу в отношении России и проявляющего собственную политическую волю  в других международных делах.

Traffic stands still as tens of thousands of protesters jam the main street leading to the financial Central district outside the government headquarters in Hong Kong

Наша справка:

Зонтики в руках гонконгских студентов служили для защиты от  полицейских брандспойнтов.

Международные эксперты чего-то такого ожидали уже давно. После жестоких терактов сепаратистов – смертников и традиционных волнений в Синцзяне  стало очевидно, что главный дестабилизирующий удар будет нанесен в Гонконге. Так и произошло. Десятки тысяч студентов вышли на улицы и стали бузить абсолютно по-установленному раз и навсегда политтехнологическому стандарту «Оккупай». Уже был проект «Оккупай Уолл-Стрит», был «Оккупай Абай», а теперь вот «Оккупай Централ».

«Централ», это, кстати, просто центральный район Гонконга, где расположен правительственный холм с административными зданиями. Вот туда-то и устремились дистанционно управляемые студенты. Характерно, что на эту мирную акцию их благословили университетские профессора, отпустив с лекций и намекнув, что «хто нэ скаче», тот сессии не сдаст. Типичная майданная технология, которая применялась не только на киевском майдане, но и во время недавнего российского  «марша мира».

284120120096358

Пекинское руководство  вело себя спокойно, да и студенты не слишком активничали. Заокеанские  внешние менеджеры, судя по всему, намеревались лишь слегка попугать владык  Поднебесной, не доводя дело до кровопролития.

Бунтовщикам был предъявлен ультиматум. Они  пошли на попятную, вернулись в университетские аудитории, принеся извинения жителям Гонконга за причиненные неудобства. Никто, кажется, не сомневался, что в противном случае Пекин  запросто устроит второй Тяньанмынь.

284120119999255

Не о чем, вроде бы и говорить, раз страсти улеглись. Ан нет, поговорить стоит о новейших IT- гаджетах, которые были разработаны в США и испытаны на полях уличных  сражений  в Гонконге. И, между прочим, сражения – то там были вполне конкретные, только происходили они в виртуальном пространстве.

В Гонконге была впервые применена разработанная компанией Open Garden технология мессенджера(приложения) FireChat  для устройств на Android и iOS  , позволяющая    общаться с помощью мобильников  даже там, где не работает сотовая связь. Мессенджер устанавливает прямое соединение между двумя телефонами на расстоянии до 70 м. Но при большом скоплении подключенных к сети пользователей FireChat радиус действия мессенджера может быть намного больше: в пределах стадиона, парка или везде, где минимальное расстояние между двумя пользователями меньше 70 м. И этот гаджет создал, между прочим, создал выпускник мехмата МГУ Станислав Шалунов.

Наша справка:

1.Open Garden, Inc. was co-founded in 2011 by businessman Micha Benoliel, Systems architect Taylor Ongaro, Internet architect Stanislav Shalunov and software developer Greg Hazel in San Francisco, California in the United States(все понятно без перевода, It Isnt?).

2. Chat   в переводе с английского – беседа, болтовня, дружеский разговор. FireChat, стало быть – уже не просто «оккупай», но вполне себе «зажигай». И аллюзии тут вовсе не на китайские карнавальные петарды, а на Одесский огненный  холокост. Мировой пожар, так сказать.

В подрывных людоедских намерениях, однако,  никто добровольно не признается. Компания-разработчик Open Garden позиционирует мессенджер как «средство общения на природе, футбольном матче, пляже и в других местах, где может возникнуть проблема со связью». Но внезапно, как рояль в кустах, возникло еще одно применение: массовые митинги в Гонконге, в ходе которых власти отключали мобильную связь в местах сбора  студентов. В ходе революции зонтиков  мессенджер устанавливали  по 100 000 пользователей из Гонконга в день, рассказал агентству РБК один из основателей Open Garden, Станислав Шалунов:

«И каких активных пользователей! Участники протеста вооружены очками, респираторами и FireChat».

Сейчас на Гонконг приходится львиная доля пользователей FireChat. По количеству установок в магазине Google Play для смартфонов на Android FireChat попадает в категорию «от 500 000 до 1 млн». Данных по платформе Apple нет, но исследовательская компания App Annie утверждает, что сейчас FireChat – это самое популярное приложение в Гонконге для обеих платформ.

Первая версия FireChat вышла 1 марта 2014 года. Сначала ее опробовали  в Ираке, где власти в некоторых регионах тоже отключают интернет и доступ в соцсети. Как сообщал телеканал Би-би-си в июне, более 40 000 жителей Ирака установили этот мессенджер – прежде всего в регионах, в которых орудуют боевики радикальной организации «Исламское государство Ирака и Леванта». А первыми FireChat «распробовали» в марте жители Тайваня, протестовавшие около парламента против подписания торгового соглашения с Китаем.

Итак, мы видим, что «Огненный чат» по рекомендации, как мне кажется, ЦРУ был опробован сначала исламскими радикалами в Ираке, а затем в условиях максимально приближенных к ТВД Гонконга   – на Тайване.

В сущности след ЦРУ засветил сам Шалунов.

В одном из своих интервью, он  признал, что обсуждал эту идею еще в 2001 году с директором по программам американского Национального научного фонда (NSF, National Science Foundation) – независимого(ха-ха! – В.П.) агентства при правительстве США, которое отвечает за развитие науки и технологий. По словам Шалунова, условия для работы FireChat появились, когда стал массовым «прибор, который все время включен и у которого есть больше одного радиоканала связи: «Bluetooth + Wi-Fi + 3G +4G». Когда появился Android, Шалунов понял, что технологию связи «можно упаковать в приложение». Короче говоря, бывший российский айтишник долго слонялся  со своими инновациями по прериям американского бизнеса, пока в ЦРУ не поняли, что этот парень сделал то, что им нужно.

Наша справка:

Сейчас основная проблема FireChat в том, что к сети может подключиться любой пользователь – и она никак не защищена от прослушивания. «Все, что вы печатаете в FireChat, доступно абсолютно всем», – признал директор по маркетингу Open Garden Кристоф Далиго. Он говорит, что по просьбам жителей Гонконга разработчики сейчас хотят добавить шифрование данных в мессенджер.

Станислав Шалунов – создатель протокола LEDBAT, который используется в файлообменной сети BitTorrent. Компания Apple с помощью этого протокола распространяет среди своих пользователей все обновления ПО. Шалунов говорит, что на LEDBAT приходится 15–20% всего трафика в интернете.

Участники протестов во всем мире часто используют специальные приложения. Например, во время волнений в Бирюлево и протестов в Стамбуле на площади Таксим их участники общались между собой с помощью интернет-рации Zello. Сейчас эту программу для смартфонов активно используют в Донецкой и Луганской области обе стороны конфликта. Она позволяет обмениваться голосовыми сообщениями, как по рации – но голос передают с помощью интернета. Как утверждают разработчики Zello, для бесперебойной работы хватает сетей 2G.

http://www.lenta-novostei.ru/main/392457/?print=Y&print=Y&CODE=main&ID=392457

Интернет-рацию Zello в магазине Google play  может скачать любой желающий, вот вам, дорогие читатели, ссылочка, проверьте сами:

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.loudtalks&hl=ru

Потрясающая штука, не так ли? Американцы  успешно разжигают мировой пожар везде, где есть электричество. Ирак, Гонконг, Стамбул, Бирюлево, Новороссия… Есть ли такая сила, что остановит эту электронную Годзиллу?

Есть такая сила,  разработана она в материковом Китае и уже успешно задействована.

Власти Китая разработали приложение для слежки за протестующими в Гонконге. Об этом сообщила израильская компания Lacoon Mobile Security, пишет The New York Times. http://www.nytimes.com/2014/10/02/business/protesters-are-targets-of-scrutiny-through-their-phones.html?partner=rss&emc=rss&_r=1

Участники протестов начали получать анонимные сообщения в мессенджере WhatsApp, предлагающие скачать и установить приложение, предназначенное для общения и координации действий. Созданием приложения якобы занимались программисты из дружественной протестующим группы CodeH4K. На самом же деле под видом приложения скрывалось  «вредоносное» приложение, так называемый троян Xsser mRAT, пишет NYT. После установки троян получает доступ ко всем данным, содержащимся на смартфоне пользователя, позволяя отслеживать, в частности, его звонки, сообщения и местоположение, список контактов, фотографии и пароли от других приложений.

Специалисты Lacoon отследили источник анонимных сообщений, и пришли к выводу, что им является компьютер, схожий с теми, которые ранее были заподозрены в совершении кибератак на американские компании и вооруженные силы.

Приложение может работать не только на Android, но и iOS, считающейся более безопасной. Создание подобного вредоносного приложения представляет из себя достаточно сложную задачу, отмечают в Lacoon. Это первая программа для iOS, созданная в Китае, отмечают специалисты компании.

Майкл Шаулов, глава Lacoon Mobile Security, отмечает, что точно установить происхождение вредоносного приложения невозможно, однако все указывает на то, что оно было создано при участии правительства Китая. «Если учитывать, кто стал главным объектом атак, где находятся серверы, с которых было разослано сообщение со ссылкой на приложение и общую сложность проделанной операции, то гадать особенно не приходится», – отметил он.

Участники протестов в Гонконге активно пользовались  интернетом для организации своих акций. Так, в Twitter у движения есть хэштэги #UmbrellaRevolution и #OccupyCentral, а также аккаунт @OCLPHK. Кроме того, участники акций пользуются сервисом Instagram, из-за чего тот был заблокирован китайскими властями.

Что следует из статьи в NYT, если включить мозги? Во-первых, что революция зонтиков курировалась не только американской, но и израильской разведкой. Видимо, продвинутые израильские айтишники пытались противодействовать китайской электронной контрразведке, но в даннголм случае безуспешно.

Во-вторых: не так страшен IT-черт, как его малюют. Экспертам управления «К»  и БСТМ МВД РФ стоит обратиться за передовым контрреволюционным опытом к китайским коллегам, или самим скреативить что-нибудь  конгениальное.

Резюмируем. Революция зонтиков в Гонконге была  остановлена благодаря уверенной и твердой позиции китайских властей и вовремя организованному радиоэлектронному противодействию, обезвредившему новейшие црушные  майданные  IT-гаджеты.

Вывод прост и очевиден. Российский майдан можно предотвратить, если наша власть    не будет впадать в истерику, пусть и напускную. А просто проявит твердость и не до конца еще  заснувший разум.

Владимир Прохватилов, 
Президент Фонда реальной политики(Realpolitik), 
эксперт Академии военных наук

 

Ранее

Почему цены на продукты бьют рекорды?

Далее

В Госдуме предложили сократить трудовую неделю до 4 дней

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru