Президенты России и Украины должны встретиться в Милане.
Владимир Путин посетил саммит СНГ, который проходил в Минске. По идее именно на этом мероприятии могла состояться встреча Путина с Порошенко. Однако украинский лидер ежегодную встречу глав государств содружества проигнорировал. Судя по всему, Киев выбрал так называемый «нормандский формат» общения с российским президентом, который предусматривает присутствие президента Франции Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель.
По словам помощника Путина Юрия Ушакова, переговоры в таком составе должны состояться на следующей неделе в Милане.
Как отмечают эксперты, главная цель визита Путина в Минск никак не была связана с СНГ: Кремль торопится объявить о завершении процедуры по созданию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и присоединении к нему Армении, пишет «Московский комсомолец».
Издание отмечает, что, как правило, такие поездки Путина занимают не меньше двух дней. Однако на этот раз насыщенную повестку уместили в один. Для ежегодного саммита глав государств в графике отведено всего несколько часов. Уговорить всех лидеров явиться на довольно короткую встречу удалось только после настойчивых уговоров и дополнительных звонков по спецлинии. Не отозвался только Петр Порошенко.
Официальный Киев в этом году игнорирует все мероприятия в рамках СНГ. Но и выйти из состава содружества Незалежная, по мнению экспертов, скорее всего не рискнет. Замдиректора института стран СНГ Владимир Жарихин объясняет, что на данный момент политической функции союз СНГ не несет. Зато в нем действует режим свободной торговли и еще ряд важных и полезных договоров, в соответствии с которыми Киев взаимодействует не только с Россией, но и с другими странами. Так что потерять от выхода Украины может больше, чем приобрести. Петру Порошенко по личным мотивам невыгодно появляться на саммите. « Коллеги по СНГ – это не Обама с Меркель. Они будут ставить жесткие вопросы и требовать конкретных ответов, а Порошенко нечего сказать, поскольку он не до конца владеет ситуацией в стране», – полагает Жарихин.
Так что для переговоров с Владимиром Путиным украинский лидер избрал более комфортный для себя формат. Его будут поддерживать Франсуа Олланда и Ангелы Меркель. Напомним, что именно в таком составе лидеры России, Украины, Франции и Германии впервые встретились в июне в Нормандии. И вот через неделю повторят рандеву на саммите «Азия-Европа» в Милане. «МК» отмечает, что российский президент на подобные мероприятия ранее не приезжал (саммит больше соответствует рангу премьер-министра), однако теперь решил воспользоваться редким случаем пообщаться с лидерами крупнейших мировых держав (ожидаются также встречи с премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном и японским премьером Синдзо Абэ) с глазу на глаз.
Что касается визита в Минск, то ключевыми в повестке дня стали мероприятия, связанные с Европейским экономическим союзом (ЕАЭС). Договор о его создании Россия ратифицировала 3 октября, Беларусь и Казахстан 9 октября. В Минске обсуждались финансово-организационные и технические вопросы, связанные с работой нового союза, а также перспективы расширения интеграции. Кроме того, по словам Ушакова, в продвинутой стадии находятся переговоры по созданию зоны свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом. Интерес к заключению подобных соглашений проявляют также Индия, Египет и Израиль.
Евгений КОСТИН