«СтопХам» поднял руку на полицейского

Освобождение площадки на месте гаражного кооператива № 147 на Дмитровском шоссе переросло в криминальный эпизод с организованным противодействии закону

garНа месте этого гаражного кооператива на Дмитровке город планировал построить транспортно-пересадочный узел «Тимирязевский», который помог бы решить транспортную проблему для тысяч жителей прилегающих жилых кварталов и упорядочить здесь движение общественного транспорта. Планы городских властей по строительству здесь в начале следующего года отстойно-разворотных площадок, современных остановок, парковок и соответствующей инфраструктуры не были секретом для гаражного кооператива на 395 гаражей, который – если верить тому, что пишут пользователи в интернете – продолжал собирать деньги с автовладельцев, не смотря на то, что еще 8 мая 2014 г. с кооперативом был расторгнут договор на землю. А 14 августа с.г. было принято судебное решение о сносе металлоконструкций. Причем при расторжении аренды гаражный кооператив был обязан своими силами и за свой счет освободить территорию от гаражных объектов.

Однако вместо выполнения решения суда одна из руководителей кооператива Мария Морозова пошла неправовым путем, организовав сопротивление сносу металлоконструкций. Конфликт решили раздуть при помощи приглашенной группы РЕН-ТВ для съемки «протестов», а для силового прикрытия акции была нанята «пехота» – крепкие молодые ребята из движения «СтопХам», поднаторевшие в конфликтах и драках.

Когда во второй половине дня в кооператив № 147 на Дмитровском шоссе пришли два экскаватора, присланные городом для выполнения судебного решения по демонтажу металлических гаражей, начались беспорядки. Вызванных на место конфликта полицейских встретили жестко: один из неизвестных молодых людей приемом рукопашного боя – ударом локтя в челюсть – сбил с ног сотрудника полиции. Пострадавшего увезли на «скорой помощи». А задержать нападавшего, которому удалось скрыться с места преступления, помогли его товарищи – группа молодых людей действовала слаженно.

Организованное участие «боевиков», нанятых собственниками в таких конфликтах, стало уже привычным. Но до этого у активистов движения «СтопХам» не было столь громкого сопротивления органам правопорядка с избиением сотрудника полиции, жестко караемым Уголовным кодексом РФ.  Обозреватели отмечают, что общественный проект, начавший благое дело борьбы с хамством водителей  автомобилей во благо людей, становится коммерческим предприятием для его руководителей. По сведениям сетевой «Википедии», «СтопХам» обрел хорошее финансирование: в 2013 году в виде грантов он получил из государственного бюджета 4 млн. руб., источником дохода стали поступления от программы монетизации интернет-ресурса YouTube за видеосюжеты проводимых рейдов «СтопХама». Однако, как полагают аналитики, куда больший доход сейчас приносит наем «боевой пехоты», т.е. физически крепких активистов сторонами различных конфликтов.

По слухам, за участие в акции на территории гаражного кооператива № 147 на Дмитровском шоссе «СтопХаму» заплатили 700 тысяч рублей.

Однако главную тревогу общественности вызывают даже не заработки мускулистых ребят, владеющих боевыми приемами, а неправовой путь решения с их помощью конфликтов. Параллели с китайскими хунвейбинами часто напрашиваются по мере разворачивания молодежных проектов, балансирующих на грани закона.

Сергей Кузнецов

Фото: ochevidets.ru

Ранее

Рубль кратковременно укрепил позиции

Далее

Увольнение Колокольцева: смена коней на переправе

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru