Торги по продаже земли уже четвертые по счету вновь перенесли.
Тендерный комитет Москвы 12 ноября сообщил об очередном уже четвертом по счету переносе даты торгов по продаже единым лотом двух земельных участков общей площадью три гектара на Софийской набережной, на территории так называемого «Золотого острова». В октябре власти города заявляли, что перенос аукциона не связан с экономической ситуацией в стране, а вызван масштабностью проекта и необходимостью согласования сделки с Федеральной антимонопольной службой. Сейчас же чиновники неофициально говорят о том, что отсутствие интереса к «золотой» земле – прямое следствие текущей оценки проекта инвесторами с точки зрения финансовых рисков.
Затянувшаяся история
Первоначально открытый аукцион по продаже 95,85 процента акций компании «Каменный мост» и 95,16 процента акций «Кремлин Сайт», соответственно имеющих право на застройку участков площадью 11,8 тысячи квадратных метров на Софийской набережной и 18,264 тысячи «квадратов» на Болотной площади, был назначен на 24 июля. Затем торги были перенесены на сентябрь, потом на октябрь, а после на ноябрь. Новая дата аукциона – 16 декабря.
Стартовая стоимость выставляемых на аукцион 8 128 078 акций, которые принадлежат компании «Центральная топливная компания» (ЦТК, на 100 процентов контролируется мэрией Москвы), за несколько месяцев не изменилась и составляет 7,895 млрд рублей. Шаг аукциона – 157, 9 млн рублей. При этом победитель обязан будет взять на себя долги «Каменного моста» и «Кремлин Сайта» ЦТК на сумму 1,155 млрд рублей.
Согласно документации к торгам, на предлагаемых участках может быть построен многофункциональный комплекс общей наземной площадью 36,7 тысячи квадратных метров с апартаментами, офисными и торговыми площадями, объектами общественного питания и подземным паркингом. Высота здания не должна превышать отметки в 17,1 метра. В настоящее время на участках расположены шесть строений, в том числе, исторические объекты (особняк XIX века и комплекс бывшего Мариинского женского училища), которые инвестор должен будет отреставрировать. Площадь реставрируемых зданий составляет около 9000 «квадратов». Кроме того, победителю аукциона придется создать пешеходную зону, ориентированную на Боровицкую башню.
Претенденты
По данным РБК, летом предложение поучаствовать в торгах от столичных властей получили около 30 компаний. Лишь одна из них – группа NBM – подала заявку, которая в итоге оказалась единственной, из-за чего аукцион и был перенесен в первый раз.
Среди основных претендентов на «золотые» гектары рядом с Кремлем СМИ в разное время называли структуры Сбербанка, компании Capital Group и «Авгур Эстейт», группа компаний «Ташир» и компания DB Development. Последняя собиралась войти в проект вместе с швейцарскими инвесторами, но после проведения оценки проекта партнеры приняли решение отказаться от планов по покупке земли на «Золотом острове».
В октябре после очередного изменения сроков проведения торгов, по информации «Интерфакса», глава департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев сообщал, что ажиотаж вокруг аукциона был большой, но в итоге с просьбой более подробную информацию по конкурсу в Тендерный комитет обратились только четыре компании. Тогда же в октябре городские власти пообещали будущему победителю торгов предоставить рассрочку платежа и установить комфортные сроки реализации проекта. Однако это не помогло, и мэрии вновь пришлось сдвигать сроки.
О причинах переноса
Причины изменения сроков проведения аукциона по «Золотому острову» чиновниками озвучивались разные. Так, в июле организаторы торгов говорили о масштабности проекта, участие в котором требует от девелопера хорошо продуманного решения. «Актив капиталоемкий и сложный. Его рассматривают компании, имеющие солидный опыт на инвестиционном и девелоперском рынках. Заявочная кампания проходила в течение месяца. Этого времени оказалось недостаточно для оценки и принятия решения инвесторами. От изменения даты проведения аукциона менее интересным проект не стал. Интрига сохраняется», – пояснял заместитель руководителя Тендерного комитета Александр Лукин.
В начале октября Геннадий Дегтев отмечал: «Начало делового сезона в этом году характеризуется нестабильной ситуацией в российской и мировой экономике. Это отражается на покупательской способности, тем более, если речь идет о таких капиталоемких приобретениях». В середине октября чиновник говорил уже о другом. По его словам, трудности с проведением аукциона не связаны с санкциями Запада в отношении России, валютными скачками и экономической ситуацией в стране в целом, а вызваны необходимостью согласования сделки. «Во-первых, тем компаниям, которые к нам обращались, необходимо было согласовать сделку с Федеральной антимонопольной службой, во-вторых, согласовать ее по корпоративным процедурам», – сказал он.
Перенос аукциона на декабрь чиновники пока официально не прокомментировали. Однако, источник «РП-Недвижимость» в правительстве города, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что главной причиной очередного срыва торгов можно считать нестабильную финансовую ситуацию. «В сложившихся условиях инвесторы еще более осторожно подходят к участие в столь крупных сделках», – отметил источник.
Что думают на рынке?
Эксперты рынка недвижимости единодушны во мнении, что реализацией столь серьезного проекта в текущих условиях могут заняться немногие инвестиционно-девелоперские компании. «Предлагаемый участок на Софийской набережной является достаточно сложным объектом с точки зрения архитектуры, технической, исторической составляющих, что делает его достаточно рисковым для инвестора, при этом степень этого риска предсказать непросто. С учетом текущей экономической ситуации вопрос риска может серьезно ограничивать интерес потенциальных покупателей к площадке», – сообщил «РП-Недвижимость» руководитель направления консалтинга девелоперских проектов компании JLL Михаил Якубов.
Эксперт обращает внимание на существенные размеры будущего многофункционального комплекса и его местонахождение в самой центральной локации. «Стоимость реализации проекта в связи с этим априори высокая. По его словам, в зависимости от возможности организации подземных уровней и с учетом предельных параметров застройки, стоимость строительства оценивается примерно в $200-220 млн.
«Сочетание вышеперечисленных факторов делает этот актив привлекательным для узкого круга девелоперов – для тех, кто обладает большим капиталом и продвинутым административным ресурсом», – подчеркнул Якубов.
С коллегой в целом согласен старший директор отдела стратегического консалтинга компании Cushman & Wakefield Илья Кузнецов: «Участки, выставляемые на торги, безусловно, привлекательны для инвесторов. Однако, стоит отметить как сложность реализации подобного проекта, так и очень дорогой «входной билет».
По его мнению, желающие купить землю на «Золотом острове» найдутся, но их будет немного, учитывая финансовый аспект. «Стоимость строительства МФК из расчета $3000 за квадратный метр (вместе с коммуникациями) может составить около 100 миллионов долларов», – добавил эксперт.
Историческая справка
Проект «Золотой остров» был анонсирован мэрией в начале 2000-х годов и предполагал редевелопмент и новое строительство на территории между Большим Каменным и Москворецким мостом, Болотной и Берсеневской набережными. На участке планировалось возвести около 1 млн квадратных метров недвижимости, в том числе элитное жилье, офисы, отели и торговые объекты.
Изначально заказчиком проекта стоимостью $2,7 млрд стала «Корпорация развития территорий» (КРТ), затем ее сменила компания «Москапстрой». В 2007 году проект передали в управление группе «Гута». Однако разрозненные усилия властей и девелоперов результата так и не принесли: концепция проекта и параметры застройки неоднократно менялась, владельцы земли перепродавали ее и вынашивали собственные идеи по развитию участков. В результате сейчас «Золотой остров» поделен между несколькими крупными собственниками, в числе которых КРТ, Сбербанк, «Гута», «Интеко», «Ингеоком», «Трансаэро».
Из реализуемых на острове в настоящее время проектов можно выделить строительство двух апарт-комплексов на Садовнической набережной («Интеко»), МФК «Царев сад» (Сбербанк при участии Midland Development), особняки на Софийской набережной (КРТ) и планы «Гуты» по редевелопменту «Красного Октября».
Источник: rusplt.ru