Власть вновь демонстрирует отсутствие всякого чувства самосохранения — считает ведущий колумнист «НВ» Павел ГУТИОНТОВ.
«Сейчас на подходе девять человек будут лишены, а всего в ближайшие два месяца ученой степени будут лишены еще 28 человек. Работа ведется нормальным образом, и мы не поднимаем никакого шума», — сказал в телеинтервью глава Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов.
Филиппов также добавил, что ВАК не собирается проводить «тотальную ревизию ранее защищенных диссертаций».
«Заниматься тем, что копаться в старом белье, разбирать кляузы, которые большинство без подписей, сами понимаете, — неинтересно, лучше выстраивать чистую и новую систему», — отметил он.
Боже, да понимают ли они вообще — что говорят?!.
«Работа ведется нормальным образом…» — что, все происходящее у нас с защитой кандидатских и докторских диссертаций чиновниками всех мастей и оттенков, действительно, укладывается в понятие хоть какой-то нормы? Что, действительно, нет никаких оснований поднимать шум по этому поводу, обойдемся без шума, может, и эти тридцать фамилий не назовем — зачем? Что, никаких оснований для тотальной ревизии ученых достижений депутатов, министров да губернаторов, действительно, не усматривается? А председателю ВАКа, действительно, можно позволить заниматься только интересной ему работой? А не копаться в грязном белье да разбирать кляузы (которые большинство без подписей)? Потому как мы и в грязном белье в чистой и новой системе будем выглядеть как огурчики? И само слово кляуза отнюдь не случайно сорвалось с профессорских губ, а выражает действительное отношение к тем, кто самозванно взялся делать работу учреждения, которое, в свою очередь, вполне опозорило и дискредитировало себя, направо и налево производя в корифеи науки всякую шпану, а теперь профессору Филиппову не дают (без шума) строить новую систему?
Не мешайте, словом, профессору Филиппову работать нормальным образом, а не в режиме чрезвычайной ситуации, в которой он столь неожиданно для себя оказался. В конце концов, профессор Филиппов имеет право работать в столь же комфортных условиях, как работалось его предшественникам.
Кстати, предыдущий председатель ВАКа, талантливый выпускник сельской школы в дагестанском ауле, в юные еще годы ставший доктором экономики (может, и его диссертацию проверить профессору Филиппову?), непосредственно из высокого кабинета был препровожден в следственный изолятор; его обвиняют чуть ли не в руководстве организованной преступной группировкой. Хотя, не исключаю, что его (именно — с шумом арестованного) уже безо всякого шума выпустили на свободу, всячески извинившись за доставленные неудобства; тогда — конечно, тогда — профессор Филиппов может не беспокоиться и докторскую диссертацию предшественника не проверять. А сконцентрироваться исключительно на создании новой и чистой системы.
Успехов ему всяческих.
Заранее снимаю шляпу, мету ею пыль, как говорится.
И все-таки.
Тотальная безнравственность и ложь, одним из симптомов которых как раз и стал вяло текущий скандал о плагиате в диссертациях людей из власти, порождает не только липовых ученых-обществоведов. Это-то такая чушь и мелочь, разговора не стоит. Ну, судя по количеству докторов и кандидатов, наша Дума — самая высокообразованная в мире, и правительство — самое образованное, и губернаторский корпус. И, простите, что? Ведь, согласитесь, всю эту компанию мы любим и ценим вовсе не за это. Милая человеческая слабость, не больше. Пусть играются, не так ли?
Вот то, что они сплошь и рядом воруют из оборонзаказа, принимают безумные законы в спринтерском темпе, не удосужившись даже дочитать до конца, что принимают, строят замки в самых соблазнительных местах планеты, забывая зафиксировать их в своих декларациях, вырезают семьи фермеров (как кандидат наук Цапок), безнаказанно гоняют по улицам на своих сияющих броневиках с крякающими мигалками, сами получают за 15 украденных миллиардов шесть лет условно (свежий факт из Люберецкого суда Московской области), зато отправляют в безусловную колонию на два тоже вполне безусловных года дурех, попытавшихся сплясать в пустом храме…
Нет, конечно, все это тоже мелочи. Лишь бы и дальше они поднимали Родину с колен, лишь бы удалось им, несмотря на все старания, провести зимнюю Олимпиаду в субтропическом городе Сочи, а потом — поразвезти все возведенные спортивные объекты по другим городам, где эти объекты более уместны, а Счетная палата внимательно посчитала убытки и прибытки.
Лишь бы не было войны, как говорится.
А профессор Филиппов тем временем, в нормальном режиме, без ненужного шума проверит еще десяток липовых диссертаций, закроет тему и заживет внутри чистой и новой системы.
Сиятельные перспективы.
…А я бы, например (если б был директором, конечно), выгонял немедленно со всех постов КАЖДОГО, у кого обнаружится хоть абзац в той самой диссертации, списанный у кого-то другого. Ну и пусть останусь один в пустом зале Государственной думы. Переживу. Других выберу. Я, разумеется, понимаю, что отсутствие списанного абзаца (да и самой диссертации) само по себе ни от чего меня не гарантирует, но шансы, что укравший абзац украдет и еще что-то — практически стопроцентны.
И губернатора, укравшего диссертацию — выгнал бы.
И министра.
И сделал бы я это вовсе не из патологического стремления окружить себя безупречно чистыми ангелами, мне это, пожалуй, все равно не удастся. А исключительно из чувства самосохранения. Иначе они и сочинскую Олимпиаду провалят, испозорят, как какой-нибудь саммит АТЭС во Владивостоке, как дорогу из Хабаровска в Читу. По которой даже самая знаменитая в мире порнозвезда Саша Грэй (недавно зачем-то приглашенная к нам из США в рамках повышения народной нравственности все теми же двоечниками) даже на Ладе-Калине проехать не сможет.
Но я — не директор. А у настоящего директора самого, говорят, кандидатская диссертация ни с того ни с сего оказалась удивительно похожа на одну американскую книжку, специально для него переведенную.
Думаю, именно поэтому и директор по трассе «Хабаровск — Чита» вынужден у нас ездить сразу на трех Ладах-Калинах.
Зато как, стоически пережив первоначальный страх и неуют, разошлись заподозренные в плагиате всякие Бурматовы, Гаттаровы, Жириновские, Лебедевы!.. До объяснений по поводу подписанных их фамилиями текстов они не снисходят, зато уже громогласно требуют кар для тех, кто попытался схватить их за руку.
И замминистра Федюкин, кому выпала нелегкая доля проверить первую партию липовых диссертаций (еще когда это касалось деятелей второго-третьего плана) и добросовестно выполнивший порученное дело, этот замминистра уже уволен. Хотя, какой подвиг он совершил? Подвиг совершили не Минобрнауки, не Академия, не ВАК, а блогеры из Интернета, взявшиеся за работу, за которую другие получают деньги.
Это они подняли тот самый шум, который так раздражает профессора Филиппова.
Это они собираются шуметь и дальше.
Это они демонстрируют подлинную заботу о репутации российской науки и, говоря выспренне, о будущем страны, которого, если и дальше строить его на лжи и воровстве, просто — не будет.
Павел ГУТИОНТОВ