Даже самая простая и непритязательная еда у нас на глазах превращается в дорогое удовольствие, а скоро и вовсе станет роскошью.
Еда в России быстро превращается для большинства населения в дорогое и даже очень дорогое удовольствие. Крупные поставщики обратились в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ) с настоятельной просьбой: резко сократить срок рассмотрения уведомлений о поднятии закупочных цен!
Сегодня Кодекс добросовестных практик отводит владельцам торговых сетей и магазинов 45 дней для рассмотрения обращения поставщиков о поднятии цены. То есть изменить, точнее, поднять цену (о том, что кто-то где-то цену скостил, я никогда не слышала!) можно в худшем случае только раз в полтора месяца. Но теперь те хотят повышать цены каждые 7 дней. Рубль столь стремительно упал в пропасть, что поставщики желают поднимать цены на продукты хотя бы каждые семь дней. Или просто придерживать их — им выгоднее платить штрафы, чем продавать по старым ценам.
Особую пикантность ситуации добавляет то обстоятельство, что речь идет о поставках отечественных продуктов, которые к доллару с евро, казалось бы, не имеют никакого отношения. Ну, какое отношение к нему имеет, например, наша родная треска, выловленная нашими рыбаками, развезенная по стране на наших поездах и машинах? На наших энергоносителях? Тем не менее, ее продают в магазине уже не по 90, а по 150 рублей за килограмм. Или хлеб из своей муки с нашими же семечками и прочими злаками. Что ему до иностранных денег? Однако махонькая буханочка «8 злаков» стоит уже не 34 рубля, а 43…
И теперь единственное, что нам остается делать, — это верить торжественным обещаниям поставщиков и продавцов не допускать необоснованного роста цен.Вы верите?
Ольга КИТОВА
NB!
Фонд «Общественное мнение» выяснял наше отношение к эмбарго на иностранные продукты. Так вот большинство россиян — 59 процентов — одобряют введенный в начале августа запрет на ввоз продуктов из Евросоюза, США и примкнувших к ним Австралии и Норвегии. Не одобрили это только 9 процентов.Однако повлияло это или нет на экономику России и население, единого мнения нет. Участники опроса разделились: 39 процентов уверено — повлияло позитивно, 19 процентов — негативно, 20 процентов — никак не повлияло, у 22 процентов вообще не нашлось, что ответить.Тем не менее 74 процента респондентов заметили рост цен на продукты!По мнению аналитиков, на фоне роста цен, обвала рубля, растущей безработицы и падения уровня жизни волна патриотизма пойдет на спад, а вот в отношении политики партии и правительства у населения начнет расти реалистическое и даже критическое восприятие. Разрыв между жизнью реальной и той, о которой рассказывают по телевизору, будет в сознании людей только увеличиваться.