Египет: предчувствие гражданской войны

Последствия «египетского уравнения» сейчас просчитать невозможно – слишком много неизвестных 44

Обстановка в Египте накалилась до предела после того, как силы безопасности разогнали демонстрацию сторонников свергнутого президента Моххамеда Мурси, и было введено чрезвычайное положение.

Ситуация резко обострилась 14 августа, когда временные власти страны отдали приказ разогнать палаточные лагеря на двух каирских площадях, в которых сторонники Мурси более месяца проводили сидящие забастовки.

После разгона демонстрантов стороны вступили в открытый конфликт. Как отмечают многие политологи, наблюдающие за противостоянием в Египте, дело может дойти до гражданской войны.

По одну сторону баррикад стоят «Братья-мусульмане», которых поддерживает Катар, Турция и несколько других государств. Исламистам нечего терять, так как после отстранения от власти они могут уйти с политической арены. Их сильные стороны – это организованность по всей территории страны, многочисленность, наличие множества весьма решительно настроенных активистов движения и солидные финансовые ресурсы, которых хватит еще надолго. Один из основных оставшихся на свободе лидеров движения – Мохаммед адь-Бельтаги, дочь которого была застрелена во время столкновений в Каире.

По другую сторону баррикад – армия генерала Абдула Фаттаха ас-Сиси и «светская» группа граждан страны, в которую входит, кстати, достаточно много различных религиозных меньшинств, в частности, шииты, копты и другие. Так вот, эти силы уже просто не могут умыть руки и не вмешиваться в происходящие события, поскольку тогда в Египте повторится «иракский» сценарий – власть возьмет теократия во главе с «Братьями-мусульманами».

Взявшие в свои руки власть генералы отдают себе отчет, что их жизни теперь зависят не только от их победы. Египетские военные тайно поддерживаются Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами, которые, с одной стороны, рады насолить Катару, поскольку его активность на Ближнем Востоке эти страны совсем не радует, с другой, опасаются за свое будущее – им не нужны волнения своих граждан. Впрочем, эта поддержка в любой момент может прекратиться, все зависит от дальнейшего развития событий. Кстати говоря, в самом Египте многие известные политические и религиозные деятели дистанцировались от армии, чтобы не портить свою репутацию кровавыми событиями, начавшимися 14 августа.

При этом надо еще учитывать и салафитов, которые в плане религиозности еще более радикальны, чем «Братья-мусульмане». В первое время противостояния они поддерживали военных, потому что их главными противниками были именно «Братья-мусульмане». Сейчас салафиты взяли паузу, чтобы понять, на чью сторону перевесится чаша весок в этом конфликте, и выработать определенную линию поведения.

Кроме того, нужно принимать во внимание и многочисленные группы радикальных исламистов, поддерживающие контакты с «Аль-Каидой». У них два основных противника – Израиль и египетская армия. Видимо, радикалы собираются воспользоваться сегодняшними волнениями в стране, чтобы постараться укрепить свои позиции и найти новых сторонников. Раздающиеся призывы некоторых лидеров этих группировок однозначны: джихад, требования отправлять боевиков на «защиту» суннитов и тому подобное. Враги уже тоже определены и четко обозначены: «христиане и секуляристы, армия, полиция и солдаты фараона, а также стоящие за ними еврейские и крестоносные силы».

Международное сообщество «осуждает насилие в Египте и требует остановить репрессии. Но что послужило причиной противостояния? «Братья-мусульмане», устроившие незаконную демонстрацию и заблаговременно, за три дня до разгона получившие предупреждение от властей? Или силы правопорядка, которые «работали» предельно жестко? Некоторые наблюдатели из арабо-мусульманского мира считают, что народ действовал в рамках «законной самообороны» в борьбе с радикальным исламом.

Катарский канал «Аль-Джазира» снял множество видеоматериалов этих событий, которые непрерывно показываются на телевидении. И эта информационная война очень напоминает ту, что предшествовала трагическим событиям в Сирии.

В подобных условиях «алжирский» вариант развития событий представляется более чем вероятным. На выборах 1992 года победил «Исламский фронт спасения». Но потом вмешалась армия. В итоге страну охватила гражданская война, отголоски которой слышны и сегодня.

«Братья-мусульмане» подняли весь Египет, и силы правопорядка не могут контролировать ситуацию. Конечный результат будет зависеть от того, получат они поддержку извне, или нет.

Пойдут ли «Братья-мусульмане» на союз с салафитами и радикалами? Такое сближение возможно в тактических целях.

Как бы то ни было, сейчас последствия «египетского уравнения» для региона и всего мира просчитать практически невозможно из-за большого числа неизвестных.

– Сможет ли нормально работать Суэцкий канал, и что будет, если в результате действий мятежников или террористов он будет закрыт?

– Какова окажется судьба египетских религиозных меньшинств, если уже сейчас поджигают церкви?

– Насколько опасны волнения, переросшие в кровопролитные действия, для многочисленных иностранных туристов?

– Какая ситуация будет в секторе Газа, с учетом того, что ХАМАС к новой египетской власти относится враждебно?

– Как поведет себя Израиль , если беспорядки перекинутся на весь Синайский полуостров?

– Какая последует реакция, не считая стандартных дипломатических заявлений, со стороны Москвы, Вашингтона, Алжира, Бейрута, Тегерана?

Семен Богданов

Фото: pereformat.ru

Ранее

Сталину умереть не дают

Далее

Зачем НАТО вооружает Грузию?

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru