Ильинско-Усовский гамбит

Бригада приезжих «общественников», выдавая себя за местных жителей, устроила в Красногорском районе Подмосковья дебош, добиваясь запрета на строительство метро и других зданий для развития инфраструктуры.

22-(1)На днях в подмосковном ДК «Луч», что в Красногорском районе, прошли публичные слушания по проекту строительства жилого комплекса рядом с подмосковным селом Ильинское-Усово. Местные жители хотели было в них поучаствовать, выяснить подробности проекта и рассказать, насколько предложенные застройщиком бонусы в виде ветки метро от дома до Москвы и инфраструктуры, включающей школы и детские сады, весомее ожидаемого соседства с многоэтажными домами. Однако попасть в ДК смогли немногие: в «лучших традициях» предвыборных мероприятий 90-х годов большую часть помещения оккупировали противники проекта, привезенные на больших автобусах.

В результате местным жителям так и не удалось высказать свою позицию, как и представителям застройщика: зал заполняла толпа в несколько сотен агрессивно настроенных людей, которые, как по команде, начинали хлопать, кричать  или топать ногами. Единственным микрофоном при попустительстве местной администрации во главе с отставным полковником тыловой службы полиции Олегом Синициным завладел на весь вечер предводитель «клакеров» Георгий Пархоменко. Видео, которым в интернете поделился один из руководителей штаба «протеста», показывает атмосферу слушаний: шансов перекричать толпу нет, а Пархоменко, имеющий некоторое портретное сходство с Ульяновым-Лениным, говорит с залом на языке лозунгов и эмоций.

Финалом слушаний стали угрозы активистов в адрес администрации «устроить тут майдан». Жителям, пытавшимся робко заявить о том, что они, может быть, и не против метро, угрожали расправой, а двум местным девушкам 17 и 18 лет при выходе из ДК нанесли побои и загнали обратно в зал. Дальнейшие бесчинства пресекла полиция, девушки отправились писать заявления, а довольные «клакеры» уехали на ожидавших их автобусах. Однако, поскольку в «революционной» атмосфере так и не удалось принять внятного решения, Ильинское, по всей вероятности, ожидают новые приезды бригад «дорогих гостей».

Борьба за землю рядом с Рублево-успенским и Новорижским шоссе идет уже несколько месяцев, однако до этого она была виртуальной: одна из сторон нападала на другую исключительно в интернете, без какого-то заметного эффекта.

Сейчас, по решению правительства Москоской области, в Ильинском реализуется проект стройкомпании «Мортон». Он несколько раз изменялся и дорабатывался, пока, наконец, в него не была включена ветка легкого метро и инфраструктура вокруг многоэтажных жилых корпусов, решены вопросы водоснабжения и очистки стоков. Жители без большого энтузиазма смотрят на перспективу оказаться однажды рядом с жилым микрорайоном. С другой стороны, метро, новые дороги и выезды на шоссе, школа и детский сад представляются интересной перспективой.

Screenshot_1

Радикально оппонирует строителям группа людей, сплотившихся вокруг главы местного отделения «ВООПИиК» Евгения Соседова. Этот молодой человек 1988 года рождениястал известен, как защитник исторических усадьб и памятников от посягательств застройщиков и дачников, получил грант от Президента Путина и даже приобрел в определенных кругах имидж «Евгении Чириковой из Архангельского».

Ряд журналистских расследований при этом говорил о не совсем бескорыстной службе Соседова делу защиты памятников. Писали о том, что, как руководитель «ВООПИиК» он, борясь со строителями и дачниками, лишь расчищает дорогу для «своих», в числе которых называли серьезного российско-украинского бизнесмена, члена попечительского совета усадьбы «Архангельское» Олега Матвеева. Другая фигура в этой команде —родственник Соседова Вартан Аветов, который руководит строительной компанией «Greenlife Development». Она, по странному стечению обстоятельств, строит коттеджные поселки, в том числе и неподалеку от памятников, которые должен был бы защищать «ВООПИиК».

Так или иначе, в надежде на прибыль или бескорыстно несколько месяцев назад Соседов с единомышленниками решили спасать Ильинское от проекта «Мортона» в интернете: собрали инициативную группу и начали распространять информацию. Представители застройщика несколько раз указывали на совсем уж нереальные предположения о том, что «Мортон» построит одну станцию метро и бросит проект» (компания, как и положено в современном капиталистическом мире, планирует получать прибыль от перевозок, а, значит, ветка должна быть достроена) или о том, что «с крыш жилого комплекса можно будет подсматривать за резиденцией Владимира Путина». Затем застройщик, видимо, «забил» на назойливого председателя «ВООПИиК» и инициативная группа начала распространять самые разные сведения о проекте, не опасаясь опровержений. В результате среди интернет-пользователей можно нередко встретить человека, который искренне уверен, что строители планируют вырубать лес, сносить дома и строить микрорайон без очистных сооружений, хотя проект такого, разумеется, не предусматривает.  Несколько раз блоггеры указывали на то, что борцы со стройкой, вслед за политическими движениями, скорее всего, используют небольшую армию ботов (виртуальных пользователей соцсетей, способных поддерживать простейшую дискуссию). Боты, как и положено, слетаются подискутировать о недостатках проекта в журналы пользователей, упоминающих его своих текстах и сообщить о том, что они «лично знают», «лично видели» и с кем «лично знакомы». Однако проверять эти предположения так никто и не стал.

А к 27 декабря инициативная группа вышла из интернета в «реал» и буквально атаковала жителей Ильинского-Усово. По итогам этого события очень многие хотели бы задать вопросы Евгению Соседову. Например, кто оплачивал найм нескольких сотен «фальшивых» жителей и их доставку к ДК «Луч», кто планировал и руководил «акцией», почему активисты угрожали жителям Ильинского и даже нанесли некоторым побои, а также нет ли каких-то тайных договоренностей между покровителями Соседова и главой поселения? Между тем ни на самих слушаниях, ни после Евгения не видели. По слухам, молодой человек получил… повестку о призыве в ряды вооруженных сил, но пока скрывается от военкомата.

 

По информации:  skandaly.ru

Ранее

Исповедь риэлтора: «Клиенты выламывают двери и сметают квартиры»

Далее

Кавказ: правда, как она есть

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru