MasterCard станет частью Национальной платежной системы, остальных отключат.
MasterCard будет проводить платежи через российские компьютеры и банкоматы, выпущенные на наших заводах. Это следует из скупого сообщения о том, что международная платёжная система заключила соглашение с российской Национальной системой платёжных карт (НСПК) о переводе всех своих транзакций на наш процессинг. С карт Visa и MasterCard, эмитированных российскими банками, и до сих пор можно было получить деньги или произвести платежи далеко не везде в остальном мире. Означает ли последнее соглашение, что теперь они и вовсе будут, как прикованные, действовать исключительно в России? И надежными ли окажутся наши суверенные банкоматы? Об этом «МК» спросил у экспертов.
После принятия в 2014 году законов о национальной платежной системе и о том, что персональные данные россиян должны храниться только на территории России, у международных платежных систем (равно, как у интернет-агрегаторов) не оставалось выбора: либо строить свою инфраструктуру в РФ, либо — арендовать российскую, либо уходить из нашей страны. Время на размышление дано: у нас законы быстро принимаются, но начинают работать только после отсрочек и принятия всех необходимых подзаконных актов. У иностранных платежных систем на размышление остается еще около года. Первой сориентировалась MasterCard. Она решила арендовать мощности созданной в минувшем году НСПК. Хотя этих мощностей еще пока и нет — не успели построить.
– Может ли произойти так, что фирменный российский банкомат, связанный с национальным компьютерным обеспечением, просто ошибется и не даст нам денег?
– Все платежные системы были поставлены перед выбором. В MasterCard решили, что строить свои процессинговые центры в России слишком дорого, это обошлось бы в десятки миллионов долларов, и они решили рискнуть — поработать на российском процессинге, полагает профессор Высшей школы экономики и директор Института стратегического анализа ФБК Игорь НИКОЛАЕВ. – Российская система еще только создается, и это хорошо для тех россиян, которые пользуются банкоматами. Потому что какое-то время мы будем «вынуждены» пользоваться иностранной инфраструктурой, которая отлажена и достаточно надежна. Дай Бог, чтобы процессинг НСПК, когда он появится, работал так же надежно. Но прежней надежности на первых порах не будет в любом случае. Все новые системы требуют отладки и поначалу дают сбои. И еще можно пожелать, чтобы новая национальная система создавалась как можно дольше. В любом случае, это вопрос не недели или месяца. В ближайшее время мы пока можем пользоваться старым процессингом и не бояться банкоматов, как и электронных платежей. Потом спокойствия станет меньше. Любая новая техническая система, когда она запускается, работает не очень хорошо. Особенно наша».
– Один из основных рисков перехода на российские мощности — рост себестоимости работы системы. Соответственно, это отразится на тарифах и комиссиях, – полагает директор банковского института ВШЭ Василий СОЛОДКОВ. – Эта реформа в одном ряду с импортозамещением и антисанкциями. Последние вводились якобы в пользу россиян и метили по «по врагу», но в первую очередь ударили по нашим пенсионерам.
– В MasterCard пошли навстречу новым российским правилам игры. А что будет с остальными платежными системами: мы их отключим?
– Скорее они нас отключат. Они-то переживут без России, а как будет россиянам без них? Это нам всем предстоит увидеть. И за тем, как будут работать наши суверенные, российские MasterCard с отечественным процессингом, нам тоже, увы, придется понаблюдать. Можно ли будет с них снять хоть какие-то деньги деньги за пределами России, или они будут вызывать там автоматическую блокировку.
По информации: www.mk.ru