«Одной земли будет недостаточно»

Каждому жителю Дальнего Востока и желающему поселиться в регионе предложено бесплатно выдавать по одному гектару земли.

1421676764Так предлагается решить демографическую и экономическую проблему ДВО. Однако одной землей сделать это вряд ли получится. Тут нужны и куда более сильные стимулы.

Президент России Владимир Путин в целом одобрил идею бесплатного выделения каждому жителю Дальнего Востока одного гектара земли. «Сама по себе идея правильная и уже в истории России была реализована в Сибири», – оценил глава государства предложение вице-премьера, полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

Однако Путин предупредил: «Современные условия ведения хозяйства, современная экономика немножко другая, поэтому нужно внимательно все это посмотреть, продумать нужно все детали».

Суть идеи

Трутнев говорит, что сейчас на Дальнем Востоке в государственной собственности находится 614 млн га земли разных категорий. Неиспользуемой земли много, а вот население региона стремительно редеет.

Чтобы исправить ситуацию, помочь усилить тенденцию сокращения оттока и роста притока людей на Дальний Восток, он предлагает выделить бесплатно гектар не только каждому жителю Дальнего Востока, но и каждому человеку, который хотел бы приехать на Дальний Восток. По словам Трутнева, эту землю можно будет использовать «для ведения сельского хозяйства, для создания бизнеса, лесного, охотничьего хозяйства».

Чтобы отданная земля не пустовала десятилетиями, предлагается предоставлять ее на пять лет, «в случае использования потом закреплять эту землю за собственником, в случае отсутствия использования – изымать». Также предлагается ограничить перепродажу этих земель иностранным как юридическим, так и физическим лицам. На озвученные Трутневым условия глава государства сказал «хорошо».

Полпред признал, что «есть сложности» с выделением земли вокруг крупных городов, «потому что там конкурентная среда, высокое развитие инфраструктуры, чтобы просто не было коррупции, не было злоупотреблений». Он уточнил, что территории вокруг городов составляют 1,18% от всех земель.

«Можно посмотреть все-таки, где эти земли, какого они качества, достаточно ли одного гектара на Дальнем Востоке. И какие-то должны быть условия, связанные с необходимостью использования», – рекомендовал Путин, добавив, что еще есть много вопросов, требующих изучения. Трутнев в свою очередь уверил, что эта инициатива еще будет доработана.

Сразу после распада СССР с Дальнего Востока началась серьезная миграция населения, которая продолжается и по сей день. С 1989-го по 2010 год население ДФО сократилось на целых 1,7 млн человек. Одни уезжают с Камчатки, Чукотки и Магадана в Амурскую область или Хабаровский край. Другие – в европейскую часть страны. Депопуляция в регионе – одна из главных проблем экономического развития. Там просто дефицит экономически активного населения, потому что уезжают в первую очередь молодые, а остаются старики.

Трутнев докладывает о начале положительной тенденции в 2014 году. В качестве примера он привел увеличение естественного прироста населения на 1100 человек и снижение в полтора раза оттока населения из региона – с 27 до 20 тыс. человек. Однако люди продолжают уезжать из ДФО. Ранее эксперты посчитывали, что Дальнему Востоку нужен приток в 5 млн человек. Поможет ли инициатива Трутнева привлечь столько людей?

«Одной земли будет недостаточно»

В том виде, в котором идея представлена сейчас, она вряд ли сработает. Одной земли будет явно недостаточно, чтобы заинтересовать россиян из европейской части России переехать на Дальний Восток или переубедить молодых жителей региона остаться жить там, где они выросли.

Вопросов эта инициатива вызывает действительно много. Во-первых, сама земля бывает разная. Одно дело, когда гектар земли находится рядом с городом с уже подведенными коммуникациями и инфраструктурой, в том числе дорожной, относительно недалеко есть детсады, школы и магазины. Другое дело – отдаленная пустошь, к которой даже асфальтовой дороги не проведено, а таких земель на востоке страны много.

Во-вторых, климат на Дальнем Востоке суровый, далеко не все территории пригодны для ведения сельского хозяйства. «Климат довольно тяжелый. Земля тоже. Одно дело земля на болоте, другое дело – чернозем. Нормальные земли для развития сельского хозяйства – это прежде всего юг Приморского края, еще кое-где в Амурской области. В Хабаровской области уже, например, нельзя даже картошку вырастить. Там все не так просто», – говорит газете ВЗГЛЯД заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский. «Даже в зоне БАМа, а я там был, невыгодно селиться, там холодно очень, там ничего не вырастишь. Это абсолютно дикие места, там в лучшем случае теплицу можно сделать», – говорит Островский.

Конечно, развивать тепличные хозяйства можно фактически где угодно, однако это еще более дорогое удовольствие, чем традиционное сельское хозяйство, надо еще больше первоначальных вложений.

«В сельском хозяйстве инвестиции и так очень долго окупаются. Это не торговля – сегодня взяли кредит, быстро перепродали и тут же отдали этот кредит», – напоминает Островский. Сельское хозяйство имеет сезонные заработки, рентабельность низкая, и отдача наступает только через несколько лет. Первые урожаи в лучшем случае через два года можно получить.

Поэтому одной землей привлечь россиян на Дальний Восток не получится. Нужно еще обеспечить им доступ к дешевым кредитам. Чтобы человек приехал, остался жить и развивать тот или иной бизнес, ему нужно построить дом, построить ферму, тепличное хозяйство или семенной фонд. Попросту ему нужны деньги, чтобы обустроиться.

Если нет никакой разницы, где брать кредит для обустройства – в европейской части России или на Дальнем Востоке, то выбор, где жить, для многих будет очевидным. Поэтому привлечь новых жителей в Дальневосточный регион одним бесплатным гектаром земли нереально.

«Людям, которые соберутся обрабатывать эту самую землю, нужна еще возможность получить льготный кредит не под 25%, а по нормальной ставке. Если нет денег, то это все совершенно пустое мероприятие», – считает Андрей Островский.

Исторический опыт

«Надо посмотреть на опыт столыпинской аграрной реформы, как в начале ХХ века людей из плотно населенных районов европейской части переселяли на пустующие земли. Это бесплатное переселение всей семьи, плюс кредитование, плюс выделение земли. Самое главное и на Дальнем Востоке – это доступ к кредитам и создание условий для сельскохозяйственного производства», – считает Островский.

«Потом надо понять, а сможем мы сейчас обеспечить те условия, которые в свое время были обеспечены Петром Аркадьевичем Столыпиным в дореволюционной России? Если у нас будет ставка рефинансирования ЦБ, как сегодня, 17%, то ясное дело, что никто туда не поедет. Потому что уже при строительстве дома человек упрется в эту ставку рефинансирования», – говорит собеседник газеты ВЗГЛЯД.

В советское время кроме идеологии тоже были другие стимулирующие факторы переселения людей из европейской части на восток. Тогда государство привлекало людей на восток высокими зарплатами, повышающими коэффициентами, дальневосточными и северными надбавками. Более того, те, кто приезжал, получали место для жилья – койко-место или комнату в общежитии, бесплатные места в детских садах, строились школы и вузы.

Впрочем, у США есть другой опыт заселения Среднего Запада в XIX веке, когда был принят так называемый «Хомстед акт». Тогда страна не особо помогала им обустраиваться. Но в итоге земли получили 2 млн человек, было роздано 115 млн гектаров, или около 12% территории страны.

Однако тогда была совершенно другая ситуация, чем в России сейчас. И дело даже не в том, что тогда речь шла о получении целых 65 гектаров (160 акров) земли за 10 долларов регистрационного сбора в одни руки. Тогда Америке надо было освоить Средний Запад, но не за счет миграции внутри страны (как России), а за счет иностранных эмигрантов. На обещание получить бесплатную землю ехали со всего мира скрывающиеся преступники, например.

По американскому закону получить бесплатную землю мог любой человек, достигший 21 года и являвшийся главой семьи (или же одинокий). Это могла быть как женщина, так и бывший раб, а также иностранец, выразивший желание стать гражданином США.

Поселенец, приступивший к обработке земли и начавший возводить на ней строение, через пять лет получал право собственности на эту землю. Но выиграли, кстати, далеко не все: только 40% приехавших создали успешные хозяйства и через пять лет получили землю в свое полное владение.

А вот в современной истории США понадобилось переселить население уже внутри страны, и для этого одной земли тоже стало уже мало. В 2010 году ряд штатов объявили о программах по привлечению населения в свои опустевшие городки. Но на этот раз давали уже не просто бесплатные участки земли, но и другие льготы. Одни предлагали в придачу к земле денежный грант на строительство дома, другие – почти в два раза снижали стоимость проведения коммунальной инфраструктуры (водоснабжения, канализации и т. д.) и давали отсрочку по их оплате, третьи – площадь выдаваемой бесплатно земли в промпарке увязывали с количество создаваемых бизнесменом рабочих мест.

Не слишком дорого?

Пока ни о каких дополнительных преференциях для переселенцев на Дальний Восток никто не говорит, хотя не исключено, что этот вопрос как раз и будет проработан. Однако проблема в том, что на предоставление привлекательных дополнительных условий: доступные кредиты, создание инфраструктуры и условий для бизнеса – нужны государственные средства.

«Можно организовать общегосударственную программу переселения, но на это потребуется очень много денег. И эти деньги очень долго будут отбиваться, это же сельское хозяйство, первый урожай будет минимум через 2–3 года. А вы знаете, какова сегодня бюджетная дыра общероссийского бюджета? Дальний Восток – дотационный регион и всегда был убыточным», – беспокоится Островский, добавляя, что «эта инициатива нереальна при нынешней ситуации, особенно финансовой».

Однако, с другой стороны, власти обещают решить проблемы бюджета благодаря его сокращению и использованию накопленных ранее резервов. Кроме того, развитие Дальнего Востока и сельского хозяйства – это одно из направлений национальной политики самообеспечения продуктами питания. Вложения сегодня в эту программу через несколько лет могут помочь российской экономике восстановиться.

 

По информации:  www.vz.ru

Ранее

Группировка "Исламское государство" опубликовала видеозапись, на которой требует выкуп в размере $200 млн за двух подданных Японии

Далее

Новым генеральным директором "ПО "Полет" (Омск, филиал Космического центра имени Хруничева) назначен Михаил Остроушенко

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru