Молодая семья: “Как Вам нравится: “Дорада. Россия”, “Сибас. Россия”?” “Да, – говорю, – не знала, что они в наших водах водятся”.
Как это ни странно, но я думаю об импортозамещении. Примеров этого замещения – легион, но приведу лишь два. Первый – забавный.
Приехали в воскресенье с сыном в большой сетевой магазин за продуктами. Прилавки забиты, но ассортимент невелик. Становлюсь в очередь за рыбой, думаю, не прикупить ли тунца. Лень копаться в сумке, чтобы найти очки (почему-то никогда их нет на месте!), но цена кажется по нынешним временам вполне приемлемой – 590 рублей. Вглядываюсь пристальней – 1590. Ну уж нет, ни за что! Впереди стоит молодая семья: парень и девушка. Оборачиваются ко мне: “Как Вам нравится: “Дорада. Россия”, “Сибас. Россия”?” “Да, – говорю, – не знала, что они в наших водах водятся. Может быть завезли из Израиля, там половина бывшего нашего народа”. “Что вы такое говорите, – встревает продавец, – рыба наша, российская. То есть привезли ее неизвестно откуда, но распотрошили здесь, значит, отечественная. Вот ведь, когда нам бруснику привозят из Норвегии, а варение варят в Питере, так и пишут на банке “Брусника. Россия”. Так и рыба”. Почему нельзя собрать эту самую бруснику под Питером – такая простая мысль не приходит ему в голову. А потрошеная рыба, конечно, “Россия”.
Второй пример импортозамещения, он грустный
Какой ужас творится в питерских подъездах – хорошо известно. О разрушающихся потолках и стенах умолчу, сейчас речь не о том. Я о загаженных лестничных площадках и самой лестнице. Их не убирали никогда. Лет пятнадцать назад мне это надоело: я надевала резиновые перчатки, брала в руки швабру и раз в неделю собирала разбросанные шприцы, оттирала метко нанесенные правильными окружностями плевки, выкидывала воняющие какашки и прочее и прочее. Население нашей лестницы радостно проходило мимо, обычно рекомендуя мне чаще производить эти операции, справедливо полагая, что тогда мыть станет легче. Мою инициативу никто не подхватил (на что я прекраснодушно надеялась). В один не слишком прекрасный день я слегла с пневмонией и не смогла продолжить процесс. Пожаловалась зашедшей сочувствующей подруге на то, что мы с соседями зарастем. Подруга обещала что-нибудь придумать и вскоре позвонила с предложением нанять цыганскую женщину, которой не на что жить и оплачивать снимаемую комнату. В тот же день пришла очаровательная молодая женщина с девочкой лет 10 и надраила подъезд так, что он просто сверкал чистотой и пах незабудками. Она стала приходить раз в неделю, платила (небольшие деньги), конечно, я одна, но счастливы были все. Тут черт меня дернул за язык рассказать эту историю знакомой даме из “Мемориала”. Она тут же взяла цыганскую семью под свою опеку и через пару месяцев мама с дочкой уехали по специальной программе в Германию. Надо ли говорить, что они оттуда не вернулись. И правильно сделали. Я желаю им счастья.
У меня уже не было сил самой часто убирать лестницу, и подъезд опять окунулся в средневековье. Грязь, вонь, ну, вы знаете! Но вот наступили счастливые времена, вместо цыганки наш подъезд стали убирать “понаехавшие тут” таджики. Нет, не пахло ни розами, ни жасмином, но все-таки ботинки не тонули в месяцами гниющем месиве. Да и поставленная жильцами железная дверь с кодовым замком немного спасала положение. Но радость наша была недолгой. Уехали наши дорогие таджики.
Теперь ждем нового импортозамещения. Соотечественники убирать подъезд не торопятся.
Полина Вахтина
Фото: www.ridus.ru
По информации: facebook.com