Потребкооперация в Саратовской глубинке показывает чудеса выживаемости.
В этом маленьком райцентре на границе России, как и повсюду, где сталкиваются интересы бизнеса и власти, по большому счету решается судьба экономики всей страны. Перелюб – это маленький, типичный для Заволжья, сельский городок, где еще заметна активность местного райпо. Приветливо горят огоньки гастронома, вкусно пахнет собственной выпечки хлеб, зазывает постояльцев отремонтированная гостиница и кафе.
Сегодня многие руководители потребительских обществ в подобных сельских районах задаются вопросом: «А есть ли потребность в потребкооперации?» О ней власти в России стали забывать. Пик развития потребительской кооперации пришелся на 70-80-е годы, теперь уже прошлого столетия. Но, видимо, нынешние проблемы в экономике, заставят по-новому взглянуть на этот инструмент хозяйствования, пока он не заржавел окончательно.
В Саратовской области, например, которая среди регионов-лидеров по многим позициям сельхозпроизводства, еще недавно стабильно работали десятки потребсоюзов, далеко не районного масштаба. Однако выжить и успешно развиваться в последнее время смогли немногие… Померкла былая слава местного Облпотребсоюза, теряющего год от года авторитет у своих же членов.
На этом нерадужном фоне опыт работы удаленного от больших городов Перелюбского райпо – пример, как раз, другого порядка. Перелюб – степная глубинка на границе с Казахстаном. Край весьма рискованного земледелия. Тем весомее любые успехи и достижения местных аграриев и всех, кто наполняет потребительскую корзину в одном из самых дальних райцентров саратовской области.
Опыт перелюбских пайщиков доказывает: потребкооперация готова принять вызов времени, у нее есть для этого потенциал. Руководитель райпо Керим Рзаев рассказал местной областной газете «Аграрные вести», какие проблемы необходимо решать в первую очередь. Ничего нового в рецепте мудрого хозяйствования нет: сохранить все лучшее из «золотой» эпохи советской системы потребкооперации, когда ей уделялось огромное внимание на самом высоком уровне и – идти вперед, то есть развиваться!

Райпо модернизировало, утеплило все помещения – это позволило в разы сократить неэффективные затраты в зимний сезон, когда стужи в степном краю не редкость. Завершен ремонт в точках общепита – кулинарии и буфете. Таким образом, удалось полностью обновить все объекты, принадлежащие райпо. Подобными результатами кооператоры могут похвалиться далеко не в каждом районе. Перелюбское райпо отмечено дипломами и грамотами минсельхоза и правительства области.
В ближайших планах полная модернизация традиционного для кооперации хлебопекарного производства. Местная выпечка – единственный конкурент сетям, пришедшим и в Перелюб.
В состав райпо входит гастроном с широким ассортиментом продуктов. Большой доходной статьей по-прежнему остается сдача различных помещений в аренду. Входящая в состав объединения гостиница, отнюдь, не пустует – здесь с удовольствием останавливаются нефтяники, геологи, зарубежные специалисты.
У Керима Рзаева, как опытного и дальновидного руководителя есть четкая стратегия развития предприятия, что в нынешних нестабильных условиях – несомненный плюс. Например, председатель правления вместе с пайщиками планирует объединить все предприятия РайПО под одной крышей, построив вместительный и удобный сельскохозяйственный рынок и торговый комплекс в самом центре Перелюба. Подготовлена площадка, расчеты, привлечены потенциальные инвесторы. «Успешный бизнес должен развиваться. Мы хотим вкладывать в развитие Перелюбского района, райцентра,- говорит Рзаев, – Остановка в движении, в развитии райпо равносильна движению назад».
Самое главное, что эта стратегия развития или, как сейчас модно говорить, «дорожная карта», которую выбрали для себя перелюбские кооператоры, один в один отвечает интересам всей области и всей больной российской экономики. Строительство местных сельскохозяйственных рынков, торговых комплексов – предоставляющих прилавки селянам, позволят и цены сделать доступнее и занятость обеспечивать. В Саратове успешно зарекомендовал себя, один из первых в России, государственный сельхозрынок в Юбилейном, предоставляющий бесплатно торговые места сельхозпроизводителям. Намечена программа строительства подобных продуктовых рынков с государственно-частным партнерством в каждом районе областного центра и в районах области.
Да, вот, беда. Не всегда указания самых высоких областных начальников на местах спешат выполнять. Зачастую местные чиновники рулят, как хотят, декларируя одно, а на деле – преследуют свои, зачастую, совсем небескорыстные, интересы. Казалось бы – таких предпринимателей, как Рзаев, на руках надо носить, зеленую улицу предоставлять – об этом не устает говорить на всех трибунах губернатор Валерий Радаев, призывая муниципальных начальников помогать или хотя бы не мешать своими действиями тем, кто наполняет муниципальную казну. Находить консенсус. Но в Перелюбе эти установки, видимо, не слышат. Иначе бы открытость и готовность к активному сотрудничеству кооператоров с местными властями не натыкалась на холод и равнодушие со стороны муниципальных чиновников.
Настоящим камнем преткновения, о который уже споткнулись кооператоры, стала организация дорожного движения, а точнее его полный запрет в центральной части Перелюба. Запрещающие знаки повесили как раз там, где расположены торговые организации райпо и планируется строительство торгового комплекса с прилавками для селян. Как- будто, в насмешку: именно там, где должна идти бойкая торговля, знаки «Остановка запрещена» парализовали подъезд и стоянку.
Разумеется, сделано это под предлогом заботы о людях: создания пешеходной зоны! Правда, сами жители и гости райцентра, приезжая за покупками, вынуждены теперь оставлять транспорт далеко – на соседних улицах. На радость расположенных там сетевых магазинов-конкурентов. Может быть, именно эту цель и преследовали инициаторы «пешеходной» зоны?
Ведь на самом-то деле места для пешеходов и без вывешенных запретительных знаков на прилегающей территории более чем достаточно. Кстати, просторный тротуар заасфальтирован силами все того же райпо. А, вот, так называемая «пешеходная» зона, за которую отвечает муниципалитет, даже асфальтом не прикрыта, не говоря, уж, о раскуроченных трубах-стоках, вместо бордюров, о которые спотыкаются пешеходы.
Кооператоры не раз выходили с инициативой изменения правил: предлагали разрешать парковку в определенные дни и в конкретное время, тогда люди могли бы заранее планировать свои поездки в магазины. Но местная власть отказалась внять этому резонному предложению. Оспаривала правомерность запрещающих знаков и прокуратура.
Воз и ныне там: под запрещающими знаками всегда можно видеть ряд припаркованных авто, владельцы которых, судя по всему, умеют «договариваться» с кем надо. А «простым» перелюбцам и гостям, о благе которых пекутся отцы райцентра, приходится оставлять машины и идти за покупками пешком.
…Но по большому счету, дело даже не в этих запрещающих знаках. Дело в отношении местных властей, которое отнюдь, не стимулирует к дальнейшему развитию социально-ответственный бизнес, каким, безусловно, является в районе холдинг предприятий райпо. По сути, кооператорам недвусмысленно намекнули: ваши планы развития совсем не вписываются в «наши» планы. И в отношении этом, как в лакмусе проявляется вся проблема власти и бизнеса: с трибун раздается одно, а на деле выходит другое.
Кооператоры, справедливо, ждут поддержки от своей головной организации. Сегодня Саратовский облпотребсоюз возглавляет депутат областной думы Олег Подборонов, имеющий немалое влияние в регионе. Керим Рзаев не сдается, он знает, что его инвестпроект имеет важное значение для районного центра и для области. Интересы дела, в котором кровно заинтересованы сотни людей, глава успешного райпотребсоюза намерен защищать на уровне области.
Олег ЗЛОБИН, «Аграрные Вести»
Саратов