Русский империалист Ермек Тайчибеков утверждает, что Россия – легитимный правопреемник империи Чингисхана.Предисловие Владимира Прохватилова: Казахстанский бизнесмен Ермек Тайчибеков широко известен на просторах постсоветской Ойкумены своими призывами вернуть бывшие республики СССР под эгиду России. Ермек считает. Что Казахстану и других азиатским республикам будет лучше в составе России. Он позиционирует себя как русского империалиста. Его историческое эссе довольно любопытно и имеет право на обсуждение. А как сложится судьба и России, и бывших республик СССР, не говоря уже о Китае, Индии, и других государствах, некогда входивших в великую империю монголов, это будет решаться в иных сферах, и не факт, что земных.
Годом ее начала можно считать 1206-ой. В марте этого года, недалеко от истоков реки Онон собрался курултай, где Темучин был избран великим ханом с титулом Чингис-хан. Провозглашалось создание Великого монгольского государства.
“События 1335-1359, четко выделяющиеся в особый период, не могут не поражать воображение, особенно на фоне предшествующего покоя. За четверть века рухнула система всех трех западных (мусульманских) улусов Империи: один из них погиб, другой уменьшился вдвое, третий погрузился в смуту. При этом все монгольские правители формально признавали хагана Тогонтэмура главой империи и при возможности слали ему “дань”. Сам хаган к исходу описываемого периода тоже – впервые за полвека – должен был столкнуться с политическим кризисом….
В начале XV в. держава Тимура стояла на грани полного овладения всеми территориями, входившими в Монгольскую империю прежде (в конце 80-х – середине 90-х Тимур подверг новым разгромам отложившиеся было от него Улус Джучи и Моголистан). Официально царствовал над ней к этому моменту мертвый Огэдэид. В 1398 г. умер Чжу Юаньчжан; тогда Тимур перестал выплачивать Китаю даже символическую дань и, подвергнув в 1398-1402 полному разгрому немонгольских соседей (пришедший к этому времени в полный упадок Делийский султанат, Мамлюкскую державу и Османское государство), в 1404 г. начал стягивать войска для завоевания Минского Китая. После этого покорение раздробленной Монголии не представляло бы трудностей, и цель жизни Тимура была бы достигнута. Однако в 1405 г. Тимур умер, а его дети приняли титулы суверенных государей (но не ханов) и не воцаряли чингсидских марионеток, т.е. отказались от панмонгольской политической концепции отца и полностью разорвали с монгольской государственной традицией.
Большая Орда – уничтожена Крымом в 1502 г.
Казанское ханство – аннексировано Россией в 1552 г.
Астраханское ханство – аннексировано Россией в 1556 г.
Ногайская орда – аннексирована Россией в 1630-х гг.
Сибирское ханство – аннексировано Россией в 1590-х гг.
Узбекское ханство – осколки (Хива и Бухара) аннексированы Россией в 1921 г.
Казахское ханство – осколки аннексированы Россией в 1824-1854 г.
Кыргызское ханство (на Иртыше) – аннексировано ойратами в 1480-х гг.
Моголистан (Могулия) – аннексирован Цинским Китаем в 1759 г., отдельные моголистанские ханства – вассалы Китая, прекратили свое существование в 1930-х годах.
Ойратское (Джунгарское) ханство – аннексировано Цинским Китаем в 1759 г.
Халха-Монголия – аннексирована Цинским Китаем в 1691 г.
Ответ на второй вопрос представляется очевидным: смуты XIII в. сводились к войне между несколькими улусами, в каждом из которых сохранялась крепкая власть. Смуты середины XIV в. раздирали на множество частей сами улусы. Причину этой гибельной для Империи перемены установить также легко: она кроется прежде всего в чрезмерном размножении Алтан уруга – “золотого рода” Чингисидов. Все тюркские империи губила одна и та же причина: концепция принадлежности власти не человеку, а роду, что подразумевало систематический раздел государства и выделение уделов каждому члену рода; когда род достигал определенной многочисленности, государство становилось неуправляемым и распадалось. Та же судьба постигла и Монгольскую державу. К середине XIV в. количество чингизидских князей, не говоря о прочих нойонах, в каждом улусе должно было достичь устрашающих размеров, а “общественный пирог”, который они делили, оставался тем же. Отсюда неизбежны были и особенно ожесточенные смуты внутри каждого улуса. То, что мотором здесь было не мифическое “социально-экономическое” нарастание раздробленности, а именно размножение правящего рода, лучше всего показывает пример самой Монголии: в первой половине – cередине XV в. там не стихают феодальные войны, в конце XV – начале XVI вв., при Даян-хане, Монголия объединена, потом снова наступает распад. Неужто какие-то глубокие социально-экономические процессы в середине XV в. резко пошли вспять, а в середине XVI возобновились снова? Все гораздо проще: именно из-за феодальных войн во всей Монголии к 1470 г. единственным живым Чингисидом остался Даян-хан – и Монголия объединилась вокруг него; зато у него уже было много детей, и он выделил им уделы – и Монголия вновь распалась.