Профессор Яков Миркин о «жесткой денежной политике» ЦБ.
Осторожно, не захлебнитесь кофе!
Знаете ли Вы….
что Банк России, кроме 1,5-2-кратного повышения процента, 2-кратного снижения курса рубля, потери более 100 млрд. долл. международных резервов и ухода в 2-значную инфляцию…
…еще и физически сокращал денежную массу, а, значит, и объем кредитов экономике.
Это называется «жесткая денежная политика», чтобы не потакать инфляции, и в кризисные времена она смерти подобна для экономики.
До 2014 г. каждый год росла монетизация экономики (денежная масса M2, состоящая из наличных и безналичных денег, отнесенная к ВВП – валовому внутреннему продукту).
Это – кровь экономики. В 2008 г. М2/ВВП была 31,1%, в 2010 г. – уже 39,4%, в 2013 г. – 43,7%, а в 2014 г., в эти тяжкие кризисные времена, она уже не росла. В этом трудном заполошном году она – вместо этого – упала до 43,1%.
А должна была, наоборот, расти. Физический аналог – выкачивание крови у больного в средние века в качестве лучшего средства лечения от всех болезней.
В России и так очень низкая монетизация. Она в 2 – 3 раза ниже, чем в развитых экономиках. Она в 4,5 раза ниже, чем в Китае. У нас очень низкий уровень финансового развития, и это – одна из причин того, почему так плохо с инвестициями и экономическим ростом.
А что же происходит с кредитом? С той самой доступностью кредита, чтобы бизнес мог дышать, и развиваться, и показывать свои белые зубы и американскую улыбку?
Есть замечательный показатель насыщенности кредитами всего и вся. Он очень прост – «Кредиты экономике / ВВП». Когда монетизация растет, растет и насыщенность кредитами. Когда она падает, уходят куда-то в отверстие в земле и кредиты. И бизнес стоит у стен банка, и что-то там утирает у себя на лице.
До 2013 г. насыщенность кредитами последовательно росла с 33,6% до 42,0% в 2013 г. А затем всё, капут, остановка. Упала монетизация, сжался и кредит. В 2014 г. – до 41,6%. В тот самый кризисный год, когда все поры в земле должны заполняться кредитами, поддержанными центральным банком. Не потому, что это великий и прекрасный пейзаж – кредитное наводнение – а просто потому, что так всегда происходит в кризис, иначе экономике не выжить.
И не говорите, пожалуйста, что это эмиссия и печатный станок. Все центральные банки делают это, и делают с надлежащей осторожностью, взвешенностью и старанием, высунув язык от усердия, чтобы помочь экономике, но не опрокинуть ее в двузначную инфляцию.
Мы в руках у замечательного доктора. Он лечит удушением, выкачиванием крови и связыванием ног и рук. И в этом тоже есть своя красота. Красота безобразия.
Источник: ЦБР, данные на 1 декабря, показатель по кредитам – объемы кредитования юридических лиц-резидентов и индивидуальных предпринимателей в рублях.
По информации: www.facebook.com