Минтруд экономит на инвалидах

Российским инвалидам предлагают реже менять инвалидные коляски и другие технические средства реабилитации (ТСР), закупаемые за государственный счет.

42685-untitledРоссийским инвалидам предлагают реже менять инвалидные коляски и другие технические средства реабилитации (ТСР), закупаемые за государственный счет. Чиновники уверяют, что качество медицинской помощи от этого не ухудшится, зато сами инвалиды и родители детей с особенностями развития просто в ужасе от инициативы: под петицией против увеличения сроков пользования ТСР уже собрано более 30000 подписей.

К ТСР относятся все средства, облегчающие жизнь людей с инвалидностью: это и средства для ухода, и протезные изделия, и даже литература для слепых или снаряжение собаки-проводника. Пока что подготовлен проект приказа о внесении изменений в сроки пользования ТСР. Инициатива прошла общественное обсуждение, а сегодня должна быть рассмотрена на заседании Комитета Госдумы по социальной политике.

Чиновники выступают за то, чтобы увеличить сроки пользования комнатным креслом-коляской с четырех до восьми лет, а прогулочной – до шести. Слуховые аппараты предложено менять раз в шесть лет вместо четырех, сложную ортопедическую обув-ь выдавать будут раз в год, а не в полгода, как сейчас, приспособления для застегивания пуговиц, надевания колгот, носков и рубашек заменять станут раз в пять лет вместо трех. Пожалуй, наибольший шквал возмущения вызвала идея авторов проекта законодательно продлить срок службы подгузников и абсорбирующего белья. Несчастным, которые страдают недержанием или находятся постоянно в лежачем положении, предлагается менять их дважды в сутки, а не раз в восемь часов, как сейчас. Экономным чиновникам в ответ уже предложили самим проходить полдня в одном подгузнике и отчитаться о результатах этого эксперимента.

В Министерстве труда поясняют, что нынешние ТСР по всем параметрам превосходят те, что были доступны на рынке в 2013 году, когда утверждались прежние ограничения сроков: они-де более износостойкие, качественные и отличаются высокой прочностью. Соответственно, и смысла нет менять их инвалидам настолько часто, иначе получается лишняя трата денег.

Сами инвалиды с такой постановкой вопроса не согласны – объясняют, что российские коляски и слуховые аппараты зачастую ломаются гораздо раньше даже установленных сроков эксплуатации. Например, наша читательница Галина Израилевна, живущая на Большой Академической улице, сообщила, что слуховой аппарат у нее прослужил всего несколько месяцев вместо обещанных четырех лет:

– Я очень плохо слышу. Слуховой аппарат, который мне выдали, постоянно ломается, сын носит его в ремонт. Несколько месяцев агрегат проработает, и все опять по новой. Я об этом рассказала лору, попросила выдать новый аппарат, потому что этот неисправен. На что мне врач ответил: “По закону должно пройти четыре года, а до того времени про новый аппарат можете даже не заикаться”. К слову: пункт, в котором выдают инвалидам слуховые аппараты, единственный на всю Москву, и люди там сидят в очереди по пять часов…

Если приказ Министерства труда будет утвержден, то Галине Израилевне придется жить с неисправным аппаратом еще 2,5 года. Единственный разумный вариант в такой ситуации – купить средство реабилитации за собственные деньги. На пенсию по инвалидности позволить себе это смогут далеко не все.

Особое беспокойство вызывает судьба детей-инвалидов: по логике авторов приказа, ребенок, получивший коляску в 10 лет, может совершенно спокойно ездить в ней до совершеннолетия. Видимо, чиновникам невдомек, что ребенок растет очень быстро, и средство передвижения становится мало. Зачастую не получается использовать коляску в течение “отпущенных” государством четырех лет, и родителям приходится покупать еще одну – за свои деньги. А коляски с электроприводом на российском рынке стоят от 150000 до 250000 рублей. Обычную можно купить тысяч за 20, но и это является заметной тратой для семей с низким уровнем дохода. Многие родители вынуждены обращаться за субсидией на покупку новой инвалидной коляски к спонсорам или в благотворительные фонды, которые сейчас из-за кризиса также переживают не лучшие времена.

“У меня у самой ребенок инвалид, и я просто не понимаю, о чем думают такие люди, как наши чиновники. Дети постоянно растут, и транспортное средство становится мало уже через три года, а тут речь идет о восьми. Это просто садизм какой-то! Что же насчет двух подгузников в день, то ни одним производителем они на такой срок не рассчитаны, подтекать начинают уже через четыре-пять часов!” – возмущается в соцсетях жительница Санкт-Петербурга Марина Алексеева. “Я за свои деньги покупала маме хорошее импортное инвалидное кресло. Уже через два года его приходилось постоянно подкручивать. Сложно себе представить, что было бы, если бы коляской пришлось пользоваться в четыре раза дольше”, – вторит ей москвичка Евгения Шмелева.

Во Всероссийском обществе инвалидов предлагаемые сроки пользования ТСР также назвали издевательскими. Производители инвалидных колясок, мол, говорить могут что угодно, но на деле ни одна из них на восемь лет работы не рассчитана. Для инвалида единственный способ заставить транспортное средство прослужить в два раза дольше – это пользоваться им как можно реже. Человеку придется не выходить на улицу, не общаться с другими людьми, забыть об учебе, работе и занятиях спортом, вести замкнутый и депрессивный образ жизни. В таком свете утверждение федеральной целевой программы “Доступная среда” и заявления о том, что инвалидов хотят и готовы видеть на улицах российских городов, выглядят особенно цинично.

– Люди, которые к нам обращаются, поражены и возмущены дикостью этой инициативы, – рассказал “МП” заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов Олег Рысев. – Менять памперс раз в 12 часов категорически нельзя, от этого у человека могут начаться неблагоприятные изменения кожи, это медицинский факт. К заявлениям производителей ТСР об улучшении их качества стоит отнестись скептически. Российские коляски, например, вообще не соответствуют нормам, принятым в Евросоюзе. В Европе они, во-первых, проходят гораздо более строгий сертификационный барьер, во-вторых, рынок формируется на основе реальной конкуренции между разными компаниями-производителями. У нас же главным критерием при выборе поставщика является цена. Конечно, можно сделать коляску и за 1000 рублей, но хорошей она вряд ли будет. Наконец, на Западе коляски подбираются для каждого человека индивидуально. У нас же габаритный человек, который весит килограммов 120, и худощавый могут получить одинаковую модель, никто их не сортирует. Раньше человек мог купить инвалидную коляску самостоятельно, а государство компенсировало ему расходы. С 2010 года такую возможность отменили, потому что ею якобы пользовались спекулянты.

Для детей-инвалидов средства реабилитации нужно менять намного чаще, – продолжает Рысев. – За восемь лет у ребенка успевают измениться посадка и ширина кости. Предложения реже менять ортопедическую обув-ь для малыша с растущей стопой вообще напоминают какую-то китайскую пытку с колодками. На мой взгляд, сроки пользования ТСР нужно не увеличивать, а сокращать, и дать потребителю право выбирать средство реабилитации. Подгонка должна быть в каждом случае индивидуальной, как и при протезировании. Протезы же не развозят по домам и не говорят: “А, ну вам протез ноги приблизительно подошел, значит и так сойдет”.

Даже если смотреть на инициативу Министерства труда с предельно циничной точки зрения и мерить все исключительно экономией бюджетных денег, а не сломанными человеческими судьбами, идея все равно дикая. Как отмечают специалисты, государству придется тратить больше денег на лечение людей, искалеченных инициативой чиновников, так что экономии все равно не получится.

Недавно была высказана гораздо более полезная идея об экономии средств в кризис – председатель Госдумы Сергей Нарышкин предложил депутатам обсудить возможное сокращение собственных зарплат. И чиновникам был бы пример: если кто-то хочет экономить, пусть начинает в первую очередь с себя, а не с тех, кому и так приходится тяжелее всего.

По информации:  mospravda.ru

Ранее

Как профсоюзные активисты деньги вымогали

Далее

Дворкович, на выход?

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru