По предварительным данным виновником пожара в Новодевичьем монастыре является подрядчик

Реставрационные работы могли проходить с нарушениями установленных правил и регламентов.

3245Пожар, охвативший колокольню Новодевичьего монастыря, мог возникнуть из-за нарушений техники безопасности сотрудников компании-подрядчика. Об этом «Известиям» рассказал источник в МЧС.

Такой же версии придерживаются и в пресс-службе департамента культурного наследия Москвы. В департаменте считают, что работы проводились с нарушениями установленных правил и регламентов, которые привели к пожару. Сотрудник пресс-службы департамента подчеркнул, что подрядная организация и раньше нарушала правила проведения реставрационных работ.

Однако заместитель министра культуры РФ Григорий Перумов заявил, что реставрационные работы на загоревшейся колокольне Новодевичьего монастыря были завершены за 12 часов до возникновения пожара.

— Возгорание началось во втором ярусе сверху от купола, по всей видимости, дальше огонь пошел вниз под воздействием ветра по лесам, внутрь колокольни огонь не попал, — сказал Перумов.

Он отметил, что реставрационные работы проводились на колокольне утром и были закончены в 11 часов, после чего рабочие отключили всю временную проводку.

Замминистра сказал, что говорить о причинах возгорания преждевременно, они будут установлены специалистами Госпожнадзора.

Представитель подрядчика — компании «Стройкомплект» — сообщил журналистам, что на колокольне велись работы по золочению купола.

Напомним, что пожар охватил строительные леса вокруг колокольни монастыря вечером в воскресенье. Сейчас возгорание локализовано на площади 300 кв. м. Об этом сообщает Главное управление МЧС по Москве.

— Колокольня Новодевичьего монастыря фактически не пострадала от пожара, горели в основном строительные леса, — сообщил журналистам замначальника ГУ МЧС России по Москве Александр Гаврилов.

По его словам, первоначальный очаг возгорания находился на высоте 35 м от земли.

Реставрационные работы в Новодевичьем монастыре проходят за счет федерального бюджета. Заказчик работ — Минкультуры.

Ведомство в 2013 году разработало проект, согласно которому в 2014 году на проектирование и строительные работы должны были выделить из бюджета 1 млрд рублей, в 2015-м — 2 млрд, 2016-м — 1,5 млрд, а в первом полугодии 2017-го — 0,8 млрд рублей. Общая необходимая сумма — 5,3 млрд рублей. Проектные и реставрационные работы должны были занять 3,5 года. Проект воссоздания исторического облика Новодевичьего монастыря, разработал ГУП «Центральные научно-реставрационные производственные мастерские».

В 2014 году президент Российской Федерации Владимир Путин поручил председателю правительства Дмитрию Медведеву принять комплекс мер по воссозданию исто­рического облика Новодевичьего монастыря.

Монастыря внесен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

В 2010 году монастырь был передан РПЦ, однако у Церкви не было денег на реставрацию, поэтому потребовалась помощь федерального бюджета.

Новодевичий женский монастырь был основан в XVI веке на Девичьем поле. В 1514 году московский князь Василий III дал обет построить новый монастырь, если удастся взять Смоленск. Город был взят, и около 1523 года на склоне, ведущем вниз от города к Лужникам, началось строительство. Изначально стены и башни монастыря были деревянными. Ворота имелись только южные, северные были построены позже.
Главный собор монастыря — в честь Смоленской иконы Божией Матери — был возведен в 1524–1525 годах и закончен к престольному празднику (28 июля). Храм близок по архитектуре к Успенскому Собору Московского Кремля.

В 1922 году монастырь был закрыт, и по решению советской власти на его территории разместился «Музей эпохи правления царевны Софьи и стрелецких бунтов», позже переименованный в «Музей раскрепощения женщины». В 1926 году монастырь преобразовали в филиал Государственного исторического музея. Часть зданий отдали под не музейные нужды: в кельях разместили ясли, общежитие Наркомпроса, прачечные, в трапезной устроили гимнастический зал.

14 июня 1944 года в монастырских стенах были открыты Православный Богословский институт и Пастырско-богословские курсы. В Лопухинских палатах проходили институтские лекции.

Успенский храм был возвращен Церкви и освящен 29 декабря 1945 года. В западной части трапезной палаты в 1982 году устроен крестильный храм.

В 1994 году этот женский монастырь снова стал действующим. В монастыре располагается Московское областное епархиальное управление. Особо чтимые святыни — Смоленская и Тихвинская (XVI век) иконы Божией Матери.

Источник:  izvestia.ru

Ранее

Крупнейшие НПФ обвинили в уводе пенсионных денег россиян

Далее

Дадаев с 2014 года работал в "коллекторском агентстве" в Москве

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru