Почему даже пойманным за руку коррупционерам снова удается выйти сухими из воды
Взяточники и коррупционеры живут не в безвоздушном пространстве, они, к сожалению, являются той частью общества, которая подтачивает экономику государства и компрометирует законы страны. Несмотря на то, что в России уже несколько лет идет объявленная война коррупционерам всех мастей и уровней, многих чиновников высшего звена, подозреваемых в незаконном обогащении, антикоррупционная кампания словно не касается. Даже если дело доходит до суда, то разбирательства тянутся годами, подозреваемые обычно находятся на свободе под подписку о невыезде. А в некоторых случаях им даже не «присваивают» статус обвиняемых. То есть, говоря другими словами, у попавшихся на коррупции есть возможность на свободе уладить все дела или же, в крайнем случае, сбежать из страны.
К примеру, бывший руководитель московского метро Дмитрий Гаев, ныне покойный, обвинялся в том, что все технические новшества и инновации, создаваемые за счет бюджета московской подземки, он патентовал на себя. В итоге получал неплохие деньги за счет использования метрополитеном «своих» изобретений. И несмотря на выдвинутые против него уголовно наказуемые обвинения, в феврале 2012 года он уволился со своего поста «по собственному желанию». Хотя какое уж там «собственное желание»…
Или взять дело «Оборонсервиса». Анатолий Сердюков, оказавшись в кресле министра обороны России, вместе со своими «боевыми подругами» устроил прямо-таки настоящую распродажу имущества Вооруженных сил страны. Только вскрытый ущерб от его «руководства» уже составляет несколько миллиардов рублей, и чуть ли не каждую неделю следователи рассказывают о все новых аферах бывшего министра и его приближенных. Но несмотря на то, что все «сделки» под крылом Минобороны совершались не иначе как в особо крупных размерах, главные фигуранты, похоже, не испытывают особого дискомфорта. Бывшая глава департамента имущественных отношений оборонного ведомства Евгения Васильева хоть и находится под домашним арестом, но живет в своей 13-комнатной квартире в центре столицы, и не отказывает себе в периодических прогулках по дорогущим магазинам, видимо, для снятия стресса. А на допросы ее возит машина Следственного комитета, причем, не «автозак», а комфортная легковушка.
Сам же Сердюков, который в этих многочисленных делах является всего лишь свидетелем, по-прежнему разъезжает на машине с «мигалкой».
Почему-то таких «чинов», как покойный Гаев или здравствующий Сердюков, работники правоохранительных органов лишний раз стараются не тревожить. «Шишек» помельче, таких, скажем, как бывший первый заместитель главы Ленинского района Московской области Лев Львов, сотрудники правопорядка еще могут прижать.
Впрочем, как показывает практика, собрать стопроцентные улики, арестовать подозреваемого и передать уголовное дело в суд – этого в России еще недостаточно!
В сферу интересов оперативных работников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ Лев Львов попал в 2011 году. Тогда сотрудники ООО «Ленинвест-Холдинг», возводившие в городе Видное многоквартирный дом, написали в правоохранительные органы заявление о том, что администрация района за приемку объекта требует взятку в размере одного миллиона долларов.
Строители не случайно пришли сразу в главное ведомство по борьбе с коррупцией. Полицейские Ленинского района вряд сумели бы укротить Льва Львова. Знатоки местной «подковерной» жизни чиновников говорили, что он через руководителя администрации района Сергея Кошмана имел выходы на бывшего губернатора Московской области Бориса Громова, и, более того, – на администрацию президента.
Оперативные работники ГУЭБиПК организовали за Львовым слежку. А строителям посоветовали поторговаться с ним, чтобы получить доказательства преступления.
Инсценированные «торги» с замом главы Ленинского района снизили сумму отступных наполовину, до 500 тысяч долларов. Правда, Львов и его представитель на «торгах» Игорь Комаров, пойдя на снижение «цены вопроса», потребовали продать две квартиры со скидкой в 70 процентов. Одна из них предназначалась секретарше Кошмана Юлии Беляевой.
«Торги» закончились арестом Львова и Комарова. Только вот потом в материалах, подготовленных сотрудником следственного департамента МВД Сергеем Маршевым, секретарша Кошмана Юлия Беляева вдруг оказалась секретаршей самого Львова. Сам глава администрации Ленинского района Сергей Кошман остался свидетелем этого преступления, а его помощники, задействованные в вымогательстве «льготных» квартир, в одночасье превратились в «неустановленных лиц».
В апреле этого года начался судебный процесс над Львовым и Комаровым.. Однако подсудимые не унывают. И тому есть свои причины: адвокаты обвиняемых стараются заменить серьезную «коррупционную» статью «Получение взятки» на более легкую «экономическую» – «Мошенничество».
Кстати говоря, квалифицированный и поднаторевший в подобных делах защитник в суде может даже повернуть дело так, что чиновник вообще может отделаться легким испугом. Такое случилось, например, с бывшим руководителем управления благоустройства и дорожного хозяйства города Балаково Саратовской области Юрием Симом. Он принял у ООО «Форум Строй» документы о выполненных работах по бурению скважин, которые, мягко говоря, не соответствовали действительности. За эту «липу» из бюджета города «бурильщикам» были выплачены 14,8 млн рублей.
Когда эта «накладка» вскрылась, и Юрий Сим предстал перед судом, ему вменили всего-то лишь статью за халатность (ч.1 ст.293 УК РФ). Все же в городе понимали, что подписал он эти злополучные документы совершенно бескорыстно. Свою вину, то есть халатность, Сим с готовностью признал. Видимо, за это признание суд оказал ему взаимную любезность – вообще освободил от уголовной ответственности, мотивировав это истечением срока давности.
Вот такая в России антикоррупционная кампания идет. Точнее, кампанейшина.
Семен Богданов