Губернатор Амурской области Олег Кожемяко сегодня на заседании оперативного штаба по вопросам минимизации последствий наводнения сообщил, что банки начинают требовать от пострадавших от паводка на Дальнем Востоке немедленных выплат по кредитам. По его словам, уже отмечены случаи, когда финансовые учреждения и их представители отбирают сельскохозяйственную технику для обеспечения кредитов у фермеров, чьи предприятия подверглись разрушительному воздействию стихии.
На это заявление отреагировал министр по развитию Дальнего Востока, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев. Он поручил юристам городских администраций срочно урегулировать проблему и найти аргументы для банкиров, не понимающих обстановку.
«Во всех кредитных договорах есть понятие форс-мажора, а сейчас именно такая ситуация. Это абсолютно недопустимо! Людям надо помогать, а не отбирать у них последнее!» — прокомментировал Ишаев сложившуюся ситуацию.
На защиту пострадавших от паводка заемщиков встал и хабаровский Роспотребнадзор. Там заявили, что ипотечные заемщики, попавшие в тяжелую ситуацию или полностью утратившие свое жилье, находящееся в залоге у банков, имеют возможность погасить задолженность за счет страховых возмещений. Данное жилье в обязательном порядке должно быть застраховано.
Режим ЧП держится на Дальнем Востоке уже несколько недель. Непрекращающиеся дожди стали причиной подтопления тысяч домов в Амурской области, Хабаровском крае, Еврейской АО и Республике Саха. Вчера режим чрезвычайной ситуации также был введен в Магаданской области.
Общий ущерб от паводка на Дальнем Востоке может превысить 30 млрд руб. Почти 100 тыс. человек пострадали в результате паводка на Дальнем Востоке, 9,5 тыс. домов разрушено. Для людей, оставшихся без жилья, ведется поиск помещений для размещения — это военные городки и санатории. Также правительство выделит дополнительные средства из резервного фонда по чрезвычайным ситуациям на оказание помощи пострадавшим.
Служба информации «НВ»