Обозрение игр Лиги чемпионов
Лига чемпионов вернулась, и в первых матчах 1/8 финала – две ничьих. Во Львове «Шахтер» и «Бавария» ушли с поля без забитых мячей, в Париже «ПСЖ» и «Челси» сыграли 1-1 – на гол Бранислава Ивановича ответил точным ударом Эдинсон Кавани.
Команды, занявшие первые места в группах (в данном случае это «Бавария» и «Челси»), получают в плей-офф стратегическое преимущество. Домашний матч для них – ответный. Они могут распределить силы по дистанции из двух игр. Например, в первом, выездном матче решить задачу-минимум – забить гол, не проиграть, а уже дома сыграть более агрессивно, на победу.
«Челси» примерно так и поступил. Что касается «Баварии», то она сыграла просто плохо, и говорить о стратегии здесь, конечно, можно, но далеко не в первую очередь.
Некоторые баварские «фишки» срабатывали. Местами немецкой команде удавался высокий прессинг. Иногда получалось запереть соперника в штрафной, но происходило это преимущественно в первом тайме и длилось недолго. Правый защитник Рафинья регулярно смещался в центр. Это маневр, который Гвардиола в прошлом сезоне обкатывал на Филиппе Ламе и Давиде Алабе. Однако в искусстве паса Рафинья Ламу уступает, его подключения в атаку часто завершались топорными подачами, а команда не могла при этом создать преимущество на правом фланге.
«Бавария вышла на поле без чистого центрфорварда. Игроки атаки Марио Гётце и Томас Мюллер умеют действовать в оттяжке, и у баварцев были все шансы установить надежный контроль над мячом на половине поля соперника. Сделать это не позволило, в частности, плохое движение. В этом компоненте «Шахтер» гостей заметно переигрывал. Без скорости, с плохим движением играть в футбол Гвардиолы нельзя.
Длинные передачи вперед нередко адресовались Бастиану Швайнштайгеру, не вполне привычному к роли target man’а. Очень слабо смотрелся на левом фланге Франк Рибери, раз за разом уступавший в борьбе своему визави. Плюс «Баварии» лишь в том, что после удаления Шаби Алонсо она сумела перегруппироваться. «Шахтер», по большому счету, не имел опасных моментов.
Игра в Париже выглядела несколько иначе. Прежде всего, она была тактической. Оба тренера – и Жозе Моуринью, и Лоран Блан – поставили на схему 4-3-3. У «Челси» она оказалась более гибкой. С послематчевым высказыванием Моуринью, заявившего, что в первом тайме его команда играла лучше, вполне можно согласиться. Футболисты лондонского клуба куда чаще меняли позиции: например, Виллиан мог сыграть вингера как справа, так и слева, а мог стать одним из центральных полузащитников и активно участвовать в борьбе за мяч. Сеск Фабрегас то играл глубже, то становился де-факто вторым форвардом, и в этот момент схема «Челси» менялась на 4-4-1-1. Очень дисциплинированно действовали Матич и Рамирес. Впрочем, дисциплину продемонстрировали обе команды, просто Марко Верратти и даже Блез Матюиди у «ПСЖ» действовали более прямолинейно.
Вообще при похожих тактических схемах команды очень часто «съедают» друг друга. Отчасти это справедливо и по отношению к парижскому матчу. Командам удалось минимизировать угрозу со стороны центрфорвардов. Был малозаметен Златан Ибрагимович, блеснувший мастерством лишь в нескольких эпизодах. Еще меньше позитивных слов можно сказать об игре Диего Косты.
Ибрагимович – сильный форвард, но практически не отходит вглубь и, как следствие, в плотной игре остается без мяча. На его фоне великолепный матч выдал другой форвард «ПСЖ» Эдинсон Кавани. Действуя на позиции левого вингера, он успевал отрабатывать в обороне, отбирать мяч в центре поля, совершать проходы из глубины, атаковать ворота, активно действовать в штрафной при стандартных положениях.
Вспоминаются две игры 2013 года. Первая – Бразилия-Уругвай на Кубке конфедераций. Уругвайцы без мяча действовали по схеме 4-5-1, в которой чистым форвардом оставался Луис Суарес, а Кавани отрабатывал во второй линии обороны и разгонял атаки по правому флангу. Он раскрылся по-новому тогда, ведь и в «Наполи», и в «ПСЖ» Эдинсон был преимущественно центральным форвардом, работоспособным, не ждущим мяча, но все же ограниченным с точки зрения игрового задания. Теперь задания у него более масштабные. Кавани растет как игрок.
Вторая примечательная игра 2013 года – первый матч «Атлетико» и «Барселоны» на Суперкубок Испании. Те же 4-5-1 у «Атлетико» без мяча. Функции, аналогичные Кавани у Уругвая, выполнял у мадридцев Диего Коста. То есть он тоже может. Просто в схеме игры «Челси» он играл на острие, а его смещения на фланг были ситуативными, эпизодическими, не предполагали большего объема работы. В результате Коста потерялся. А при переходе в оборону во втором тайме при счете 1-0 в пользу «Челси» оказался почти бесполезен. Возможно, сказывается отсутствие игровой практики: Коста отбывает длительную дисквалификацию в чемпионате Англии. Другими словами, Коста сейчас не в идеальной форме.
«Челси», забив первый гол, мог позволить себе даже проиграть, и «ПСЖ» имел хорошие моменты во втором тайме. Но для того, чтобы пробить Тибо Куртуа, этого оказалось недостаточно. Теперь парижанам нужно забивать на выезде. И лучше даже не один гол.
Станислав Минин
Фото: rsport.ru
ПО информации: Независимая